Референдум по НАТО: проводить нельзя отменить

6 июля 2018, 16:24
Политический эксперт
0
3884
Референдум по НАТО: проводить нельзя отменить

Выступая по случаю Дня Конституции, Порошенко заявил, что намерен инициировать внесение изменений в Конституцию, указав членство в ЕС и НАТО как «стратегическую цель развития государства».

21 июня Верховная Рада приняла закон «О национальной безопасности Украины», куда инсталлированы нормы о том, что целью государства в оборонной сфере является вступление в НАТО. Это уже не первый документ, куда внесены соответствующие пункты. Так, 8 июня 2017 года в Верховной Раде всего после 22 минут обсуждения депутатский корпус дал 276 голосов за законопроект №6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)», согласно которому членство Украины в НАТО определяется как стратегический внешнеполитический приоритет государства. Голосование состоялось через несколько дней после присоединения Черногории к Альянсу, что было расценено украинскими властями как оптимистичный сигнал.

Чем меньше времени остается до президентских выборов, тем больше Петру Порошенко приходится педалировать тематику европейской и евроатлантической интеграции. В частности, выступая по случаю Дня Конституции, Порошенко заявил, что намерен инициировать внесение изменений в Конституцию, указав членство в ЕС и НАТО как «стратегическую цель развития государства». Не удивит, если киевские власти, помимо прочего, скопируют опыт Литвы, где в законодательное поле еще в 1990-ых были внесены пункты о невозможности участии в интеграционных проектах с участием России.

С подобным бэкграундом Украина приближается к брюссельскому саммиту НАТО, который состоится во второй декаде июля. Под давлением США, Венгрия, которая ранее блокировала любые инициативы по линии Украина-НАТО, согласилась на участие украинского государства в саммите.

Тем не менее, украинские элиты пребывают в устаревшей политической повестке. Как минимум, по причине того, что трансатлантическое единство трещит по швам.  Ответом ЕС на приход к власти в США Дональда Трампа и его требования к союзникам по НАТО соблюдать норму в 2% от ВВП на оборонные расходы стало начало формирования общеевропейского оборонного союза PESCO. О планах же интеграции в PESCO в Киеве ни разу не обмолвились.

Более того, никто среди украинских «верхов» не в состоянии дать ответ на вопрос, какие конкурентные преимущества Украина может предложить НАТО. Даже в лучшие времена Украина обладала лишь двумя – территорией под боком у РФ и населением, которое теоретически могло быть использовано в различных военных операциях. После 2014 года оба фактора в значительной степени были девальвированы.

Территория существенно сократилась, притом именно та, в которой гипотетически был заинтересован Альянс – Крым (прежде всего) и Донбасс. А с точки зрения людских ресурсов, государства-члены НАТО убедились, что личный состав ВСУ и парамилитарных формирований не отличается высоким уровнем выучки и мотивации. Кроме того, продолжается депопуляция Украины и демонтаж социального государства, что в долгосрочной перспективе резко уменьшит возможности страны как источника живой силы.

Выходит, что заинтересованность Киева в НАТО куда большая, чем Альянса в Украине. Киеву нужен Альянс из идеологических соображений, а также для решения проблемы внешнеполитической и военной несостоятельности послемайданного режима путем делегирования данных функций внешним суверенам. Однако нужно ли это последним?

Тем не менее, тематика НАТО будет использоваться украинской властью во внутриполитических целях. Например, один из возможных вариантов - это референдум в один день с выборами в ВР или выборами президента. Заметим, что в начале 2017 года президент Украины довольно неожиданно пообещал провести подобный референдум.

В сущности, для проведения референдума достаточно просто выполнить решение Окружного административного суда Киева от 2 июля 2009 года, обязавшее президента Виктора Ющенко назначить всенародное голосование по вопросу вступления в НАТО. Суд против Ющенко выиграл Виктор Медведчук, лидер движения «Украинский выбор», по чьей инициативе еще в 2006 году было собрано 4,6 миллиона подписей (при законодательной норме в 3 млн.) за проведение референдума. Суд хоть и подтвердил правоту оппозиционного политика, который традиционно оперирует юридически выверенными формулировками и выиграл уже не один судебный процесс против политиков Майдана, но до сегодняшнего дня украинскмая власть так и не провела референдум. А ведь не существует в современной политической практике более демократического инструмента, чем всенародное голосование на референдуме, на котором настаивает Медведчук.

Продвигая идею проведения референдума и зная преимущественно внеблоковые настроения украинцев, Медведчук преследовал как политические (обезопасить Украину от превращения в арену противостояния между Западом и РФ и сохранить территориальную целостность), так и экономические цели (втягивание Украины в сферу влияния НАТО неизбежно осложняло бы экономические отношения Украины с РФ). К сожалению, в 2014 году эти риски материализовались, но выполнить не утратившее правовой силы решение суда еще не поздно, что может стать отправной точкой для прагматизации внешней и внутренней политики Украины.

Как показывает европейский опыт, наиболее успешные европейские страны являются внеблоковыми, что позволяет им извлекать дивиденды из данного международно-правого статуса. Выбор финской столицы Хельсинки как места ближайшей встречи Трампа и Путина лишний раз подтверждает данный факт. К слову, идею «финляндизации» Украины (т.е. внеблоковость, нормализация отношений с РФ и взаимовыгодное сотрудничество с ЕС) продвигает именно «Украинский выбор - Право народа» Медведчука. Его идеи уже сейчас пытаются позаимствовать некоторые парламентские партии вроде «Оппозиционного блока», а с приближением выборов в Верховную Раду таких примеров станет еще больше. Кроме того, подобные предложения помогут реинтегрировать Донбасс на условиях Минских соглашений.

Но власти Украины не спешат выполнять решение суда, обязавшее президента провести референдум по вопросу НАТО. И понятно почему - социология свидетельствует, что результаты голосования будут провальными для правящих кругов. Показательным является прошлогодний опрос известного американского института Gallup, в результатах которого не приходится сомневаться: 35% украинцев считают НАТО угрозой, 29% видят в Альянсе защиту, еще 26% не считают НАТО ни угрозой, ни защитой.  И это в ситуации, когда с 2014 года пропагандой европейской и евроатлантической интеграции занимаются около 80 % СМИ Украины. Поддержка идеи вступления Украины в НАТО, чей пик пришелся на 2014–2015 годы, постепенно идет на спад (хотя даже в эти годы уровень поддержки не превышал 48%, согласно данным Международного республиканского института под руководством Джона Маккейна), а примерно 70% украинцев являются сторонниками «партии мира».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,НАТО,НАТО-Украина,референдум,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.