Смогут ли украинцы стать сильной нацией и что для этого нужно

5 июля 2018, 14:15
Политический и экономический обозреватель
11
1977
Смогут ли украинцы стать сильной нацией и что для этого нужно
фото взято из открытых источников

I will always have your back (досл. «Я буду всегда позади (за тобой) / Я всегда буду за вашей спиной»). Емкая суть у этого выражения. И нас, украинцев, она очень даже касается. Во всем..

Вчера свой День Независимости отметили 325 миллионов граждан Соединенных Штатов Америки. В связи с этим я вспомнила фразу, сказанную президентом США Дональдом Трампом на пикнике для семей и родственников военных в свой первый День Независимости в 2017 году на посту главы Белого дома.

I will always have your back (досл. «Я буду всегда позади (за тобой). Я всегда буду за вашей спиной»). Емкая суть у этого выражения. И нас, украинцев, она очень даже касается. Во всем.

Слова «Я всегда буду за твоей спиной» обязательно говорить всем украинским родителям, когда их дети растут. Эта фраза научит их ничего не боятся, идти вперед, пробовать и создавать новое. Я – всегда за тебя! Я – твой тыл, защита, поддержка, понимание. Я тот, кто поднимет, поможет, если оступишься, кто не даст в обиду, кто видит, кто знает тебя и любит всегда и при любых обстоятельствах, кто дает тебе чувство свободы и защиты для творчества и развития.

Слова «Я всегда буду за твоей спиной» обязательно говорить друг другу семейным парам. Потому как супружество – это каждодневный компромисс, совместное деление и радости, и быта, и невзгод, и воспитания детей, и планирования, и ограничений, и даже сочувствия, если на работе у тебя вдруг появился «начальник- дурак». И если нет уверенности у мужа/жены в том, что спина (тыл) прикрыт, что дома тебя с нетерпением ждут (а не пилят 24/7), и чтобы ты не сделал (потерял/нашел работу, попал «на бабки», получил премию, разбил морду себе/кому-то, забыл/не забыл купить хлеба к ужину, день свадьбы) – всё будет принято, понято, найдено совместное решение. Ждут и любят за то, что ты – это Ты, тогда и всякие негаразды легче разрешаются и жить веселей и счастливее. Это относится в равной степени и к мужчинам, и к женщинам (да, гендер).

Слова «Я всегда буду за твоей спиной» обязательно и необходимо говорить военным, силовикам, пограничникам, полицейским – всем, кто на первом рубеже, кто дает нам возможность жить, любить, проводить время слушая музыку на фестивалях, а не раскаты вражеской канонады за соседним бугром. Именно уверенность в прикрытой спине – для всех «кто в сапогах и погонах» – необходима больше воздуха. Они тогда знают и уверены, что никто не всадит в спину нож, не выстрелит в затылок, не предаст. Знают, что их семьи – под защитой и обеспечены, дети получают образование (а не окормляются симулякрами и извращениями оного), их престарелые родители получают достойную пенсию, на улицах мирных городов не гуляют преступники, закон и суд – синонимы слова «справедливость», их братья и сестры – зарабатывают, развивают свой бизнес в Украине, а не геть по світах на заробітках, создают новое, строят, изобретают, рожают...

Слова «I will always have your back» – это слова Отца Нации. Все украинские президенты так или иначе претендовали на это высокое звание (а некоторые даже уверовали в свое мессианство), но никто по сути этим Отцом-основателем пока так и не стал. Ибо думают о своей спине, а не о спине тех, кого они и обязаны поддержать, за чьей спиной они и прячутся, за чьей спиной они воруют, отжимают, собирают политические мезальянсы из не рукополагаемых, но удобных и послушных.

За спинами этими дерибанят бюджет, истощают недра, имитируют реформы, придумывают поводы и способы разделения общества, народа. За спинами этими сдают государственные интересы и территории, плюют на безопасность, экономику, образование, медицину, науку, культурное наследие.

Мы потому такое хилое государство, что нету у нас железобетонной уверенности и доверия, что спину нашу кто-то прикроет. А раз этого нет, то и не рискуем тянуться выше, перепрыгнуть из века ХIХ в век ХХI, рисуем мелом, строим рвы, внедряем технологии прошлого, откатываемся в «темные века» – шаманы с бубном сводят катаракту, лечат рак на последней стадии и заговаривают на богатство и возврат мужа в семью...

И вот вопрос у меня ко всем нам (и к себе тоже): а мы сами готовы быть ЗА спиной? Готовы объединиться во имя общей цели? Забыть распри и не дергать за историю со всех сторон? Отказаться от вечного «мовного питання» (и еще ряда делящих нас на «свой-чужой») ради создания сильного экономически, независимого и самодостаточного государства?

Регионы запада готовы быть ЗА спиной (тылом) регионов востока и наоборот, готовы ли мы признать право каждого на личный выбор? Мы готовы отказать от бытовой коррупции, которая как ржавчина, разъела все общественные отношения? Мы готовы быть Единой Страной, Единым Народом, Єдиною Україною?

Или, как всегда, когда доходит до истинного дела и воплощения мечты в реальность, то чувство зависти и ревности, злорадства и это извечное «табачок врозь» – побеждает без надежды на будущее? Хотим ли быть поддержкой и опорой политикам и управленцам, которых сами же и выбираем, а не вечными критиканами и вымогателями, социальными иждивенцами государства и страны?

Готовность помогать и не врать, готовность делить и делать всё для общего блага – вот о чем нам надо бы подумать в преддверии политически напряженной осени и не менее напряженного года Великих перегонів (президентской и парламентской избирательных кампаний-2019).

Подумать в сию же минуту, взвесить всё, определиться, пойти на компромисс, и потом взять и сделать! Прямо с сегодняшнего дня. Всем. Без исключения. И власти, и гражданам. Объединиться, чтобы сохранить страну, не дать ее изорвать в клочья в жестокой и беспощадной, а от того всё более бессмысленной драке своих против своих же в то время, когда реальный враг даже не у ворот – ближе. Он (враг), уже откусив часть нашего общего тела, за всем происходящим наблюдает цинично и прагматично, и прекрасно чувствует момент, когда надо впиваться и перекусывать позвоночник. Враг не дремлет, дремлем, увы, мы.

Для всех нас, украинцев, работа над собой начинается не «завтра». Каждое утро приходит не мифическое и радужное «завтра», а настает привычное и будничное «сегодня».

Рекомендую всем, и себе в том числе, не откладывать на потом, не скиглити, не пенять на кого-то, не ждать помощи, не заглядывать в рот, не надеяться, что кто-то и что-то сделает за тебя/нас: всё обязаны делать МЫ сами, но все ВМЕСТЕ, все СООБЩА – вот такой должна стать наша идеология Победы. Победы всех нас над своими же предрассудками, распрями, ленью, болезнями и язвами общества, над бедностью, тупостью, непроглядной глупостью и зашоренностью. Победы нас над врагом. Как внешним, так и внутренним, который крайне опасен и которого я называю українським зрадолюбством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины,США,победа,Коррупция в Украине,выборы в Верховную Раду,политический кризис,зрада,єдність,Перемога.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.