Когда сдвинется с паузы обмен пленными?

5 июля 2018, 12:12
0
172

Обмен пленными между Украиной и ДНР-ЛНР стоит на паузе. Одна из причин - вмешательство политиков, для которых собственные амбиции и расчеты важнее судеб узников.

Чрезмерная отягощенность политикой

           27 июня в Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы (ТРК) по урегулированию в Донбассе. Удалось достичь договоренности о прекращении огня с 1 июля для уборки урожая. Дай Бог, чтобы оно было выполнено! Говорили и об освобождении пленных и заключенных. Новый раунд обсуждения «вечной» для ТРК темы конкретики, увы, не принес. Пресс-секретарь Л.Кучмы написала в Твиттер: «Ждем конструктивной реакции противоположной стороны на украинские предложения по этому вопросу». В переводе с казённого языка на общедоступный это значит: опять ничего никому. Опять надо ждать лучших времен - «конструктивных».

         Почему так происходит? Почему все вокруг ратуют за то, чтобы обмен «всех на всех», внесенный пунктом 6 в «Минские соглашения», состоялся, как можно раньше, а дело двигается вперед непростительно медленно? Едва ли не главная проблема тут – чрезмерная отягощенность темы политикой. Крайне негативную роль играют чрезмерные личные амбиции большинства украинских спикеров «от обмена» вроде Ирины Геращенко, которые много комментируют, хотя никогда не участвовали в переговорах по пленным и заключенным.

Многие украинские политики и чиновники специально раскручивают агрессивную антироссийскую линию, хотя понимают, что так они только вредят переговорам. Многие из тех, кто любит рассуждать о свободе для пленных, видят в обмене не освобождение людей, а «победу» над Россией. Это – деструктивно.

Тем не менее, основания для оптимизма начали появляться. Последние дни принесли новость, которая дает надежду, что обмены пленными скоро могут возобновиться. Интервью В.Медведчука для портала «Знай.ua» важно тем, что он называет рабочую формулу будущего обмена - «174 на 43». В бросании слов на ветер этот политик прежде замечен не был. Опыт свидетельствует: появление Медведчука в информационном пространстве – это индикатор того, что работа идет, и шансы на успешный обмен велики.

Дело в том, что на сегодняшний день спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе остается самым успешным переговорщиком между Киевом и Москвой, между Киевом и ДНР-ЛНР. Благодаря его усилиям освобождено более тысячи человек, из которых 481 человек – это те, кто вернулся домой с той стороны линии разграничения в Донбассе.

 

Эффективность или эффектность

Освобождение людей из плена возможно только путем переговоров. Любые попытки угрожать руководству РФ заведомо обречены на провал. Если мы не на словах, а на деле хотим конструктивной реакции от партнеров, то должны были бы сами, со своей стороны, культивировать конструктивный подход к переговорам. Этого в позиции, в действиях Киева не просматривается. В адрес России и ДНР-ЛНР, которые выступают партнерами Киева по переговорам, регулярно звучат оскорбительные заявления вплоть до прямых угроз.

Многие наши чиновники и политики, в особенности вице-спикер И.Геращенко, грешат неконструктивным поведением на грани информационной провокации.

Истерия вместо конструктивных переговоров не помогает, а только мешает. Обычной практикой у нас стали публичные апелляции с просьбами «способствовать обменам пленными» к зарубежным политикам, государственным деятелям, международным организациям. Вот, теперь кое-кто ждет, что делу поможет Д.Трамп на встрече с В.Путиным 16 июля в Хельсинки. Выглядит красиво, пользы – никакой.

         Для ясности нужно признать, что И.Геращенко, сделавшая тему обмена пленными одним из своих «коньков» в публичных спичах, не в состоянии взять на себя даже минимальную часть переговорного процесса. Парадокс, но она пытается комментировать тему заключенных и пленных, не имея к никакого отношения к переговорам. В Минской контактной группе идет только техническая, подготовительная работа. В Москве с Геращенко не станут разговаривать даже на базаре, не то, что в Кремле. Ни в Донецк, ни в Луганск она появиться не посмеет. Какие тут переговоры?!

Новый омбудсмен Л. Денисова, представляющая «партию войны» «Народный фронт», предсказуемо превратила свою поездку в РФ в скандал, вместо того, чтобы реально помочь гражданам Украины, оказавшимся в российской тюрьме.

 

             Критерий работы переговорщика - это практический результат

            Если Геращенко & Co работают по принципу «много шума из ничего», то высокую результативность такого переговорщика как Медведчук признают и в Киеве, и в Москве, и в Европе. П.Порошенко на пресс-конференции 28 февраля прямо назвал его самым эффективным переговорщиком. Пресс-секретарь российского президента Д.Песков 29 июня охарактеризовал взаимодействие российского и украинского омбудсменов словами «полная пока раскоординация», противопоставив в качестве успешного примера работу В.Медведчука.

         Журналисты немецкого издания «Deutsche Welle» в интервью в апреле 2018 года подчеркнули, что спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе является «одним из основных переговорщиков между Россией и Украиной по мирному урегулированию в Донбассе и обмену военнопленными».

            Его успех поясняется тем, что он занимает прагматичную позицию, когда работа нацелена не на эффектность, а на эффективность. Еще одно важное преимущество – он в равной степени вхож в самые высокие кабинеты в Киеве и в Москве, где, собственно, и решаются все вопросы.

Самое же главное, что его работа дает практический результат: все массовые обмены пленными между Киевом и ДНР-ЛНР связаны именно с именем Медведчука. Например, 27.12.2017 Киев и ДНР-ЛНР провели этап обмена «всех на всех» по формуле «306 на 74», когда украинские власти передали 306 сторонников самопровозглашенных республик Донбасса, получив взамен 74 гражданина Украины (на самом деле 73, потому что одна освобожденная женщина осталась в Донецке).

Ну, и последнее, о чем уже приходилось не раз писать и говорить. Принципиально важное. Обмен пленными как гуманитарная акция, как одно из ключевых направлений всего гуманитарного блока чрезвычайно важен сам по себе. Еще более значим он в стратегическом отношении, потому что обмен в формате «всех на всех» – это один их пунктов «Минских соглашений». Если удастся выполнить пункт №6 об обмене пленными и удерживаемыми лицами, это могло бы послужить толчком для выполнения «Минских соглашений» в целом.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.