Не идите в полицейские!

4 июля 2018, 15:34
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
320
Не идите в полицейские!

Как политик я должен был бы поздравить полицию Украины с праздником, но как отец троих детей я хочу сказать другое. Не работайте за $300.

Сегодня, 4 июля, в Украине отмечают День Национальной полиции. Молодые мальчики и девочки в отстиранной и выглаженной форме торжественно приняли присягу на Софиевской площади в Киеве. Как красиво и пафосно звучали эти слова: «Я (ПІБ), усвідомлюючи свою високу відповідальність, урочисто присягаю вірно служити Українському народові, дотримуватися Конституції та законів України, втілювати їх у життя, поважати та охороняти права і свободи людини, честь держави, з гідністю нести високе звання поліцейського та сумлінно виконувати свої службові обов’язки».

Глядя на полицейскую молодёжь, мне не хочется говорить слова поздравления, потому что эти юноши и девушки с огоньком романтизма в глазах будут выполнять рискованную работу за копейки, потому что их не будут уважать в обществе, и потому что у них будет бедная старость.

Уважаемые правоохранители Украины!

Если бы вы получали достаточно денег за свою работу, вы бы могли собрать чемодан на скорую руку, выехать в аэропорт, купить билеты одной из лучших авиакомпаний мира «Люфтганза», сесть в комфортабельный «Боинг», долететь до Франкфурта, там пересесть на другой не менее комфортабельный рейс и прибыть в Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Майами. Если бы вы зарабатывали хотя бы $800, как полицейские Грузии, вы могли бы выйти из самолёта и увидеть, как сегодня празднуют День независимости в США.

Американцы выезжают семьями на природу, высыпают большими компаниями  на побережье океанов, готовят барбекю, пьют пиво, вино, освежающие коктейли, играют с детьми, встречаются с друзьями и отмечают Великий День, когда была принята Декларация о независимости США. Американцы чествуют свою страну с огромным воодушевлением, но радостнее всех этот день празднуют миллионы иммигрантов, приехавших в Америку из своих отсталых государств.

В этот день вы бы увидели много полицейских, которых и в будний день достаточно много на улицах; и вы бы отметили, с каким уважением относятся к ним граждане США. Почему американцы чтут своих блюстителей порядка? Ответ простой и кроется не в реформе полиции.

Средняя зарплата американского полицейского составляет $4000. Сделать карьеру в полиции и дослужиться до высокого чина непросто, поэтому действительно заслуживает уважения. Работает система «социальных лифтов». Шерифом становятся не по знакомству, не потому что предыдущий начальник полиции округа — ваш кум или дядя, а после многих лет работы и прохождения экзаменов. Кроме того, предусмотрены щедрые социальные привилегии, премии, надбавки и проч. Полицейский в США — это человек, который сам себя уважает, который дорожит своим местом, и который выйдет на пенсию, имея своё жильё, доход, соцобеспечение и статус. А кто такой полицейский в Украине?.. С чем ваши коллеги выходят на пенсию? С горечью от осознания того, что они служили не тому государству.

Получая $300 в месяц (а в нашей стране эти гроши считаются средней зарплатой), о честности, неподкупности, благородстве, служении Родине можно только мечтать. За эти деньги вы не можете обеспечить ни свою семью, ни даже себя самого. На эти гроши невозможно купить или даже арендовать жилье, сыграть свадьбу, вырастить детей, вылечить стариков-родителей. А значит, сама зарплата полицейского является причиной коррупции и низкокачественной работы. Это реальность, о которой никто не хочет думать, но которая от негласного общественного игнора никуда не исчезает. Проблема украинских полицейских не в том, что вы не можете стать лучшими в Европе (ещё как можете!), а в том, что у вас недостаточно для этого средств.

Ошибка в реформе полиции заключается в том, что президент и МВД поспешили провести реформу полиции и «растянули» её на всю страну. В итоге качественных изменений не произошло. В масштабах всей Украины полиция оказалась недокормленной, недоученной и недооснащённой. Можно было сконцентрировать все усилия и средства на одной области, платить полицейским по $1000, и тогда через время мы получили бы качественно другую полицию, работающую с воодушевлением. Но это, конечно, не решило бы глобальную проблему украинской нищеты…

Если мы любим свою Родину, если мы хотим добиться максимального эффекта от реформ, если мы хотим честную и работающую, как часы, полицию, нам нужен огромный экономический скачок. А это может обеспечить только свободная экономика и налоговый рай на всей территории Украины.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: экономика,День Независимости,полиция,Бедность,МВД Украины,присяга,реформы,реформа МВД,Геннадий Балашов,патрульная полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.