Примитивный патриотизм, или Как дешевый пиар вредит украинским пленным

1 июля 2018, 22:36
Экономист
0
1035
Примитивный патриотизм, или Как дешевый пиар вредит украинским пленным
Самый масштабный обмен пленными состоялся в канун Нового 2018 года.

Отсутствие конкретных успехов представители власти пытаются компенсировать громкими заявлениями. Практически всегда получается неудачно.

Третью неделю миллиарды болельщиков во всем мире, включая Украину, следят за ЧМ-2018. Псевдопатриоты, которые, разумеется, тоже втихомолку следят за главным спортивным событием года, на публику призывают его бойкотировать на том основании, что ЧМ проходит в РФ. Для этого в ход идут «запрещенные приемы». Один из них – настойчивое напоминание об Олеге Сенцове. Мол, человек голодает более 40 дней, в организме вот-вот начнутся необратимые процессы, а вы со своим футболом чуть ли не «предаете национальные интересы»!

На самом деле и в этом, и в подобных ему заявлениях, налицо откровенная манипуляция. Во-первых, в мире вообще и в Украине в частности постоянно происходит немало ужасных вещей, а на планете каждую минуту умирает 100 человек. Но на основании этого мир не собирается отказываться ни от футбола, ни от других спортивных, культурных и развлекательных мероприятий.

Во-вторых, надуманные разговоры о патриотизме уже набили оскомину и не воспринимаются всерьез большинством украинцев. Сразу же вспоминается описание Джорджем Оруэллом своих литературных персонажей - пролов (этот термин автор использует в антиутопии «1984» для обозначения беспартийного пролетариата). «От них требуется лишь примитивный патриотизм, чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков», - так Оруэлл поясняет отношение политиков к простому народу. 

И, наконец, в-третьих, в тюрьме находится не один Олег Сенцов, а несколько десятков украинских заключенных. Но вместо реальной помощи этим людям многие украинские политики цинично используют тему Сенцова и других заключенных ради своего пиара. Например, вице-спикер Ирина Геращенко постоянно нагнетает ситуацию истериками по поводу того, что обмен пленными будет сорван. А на днях свою лепту в то, чтобы ситуация накалилась еще больше, внесла украинский омбудсмен Людмила Денисова, заявив, что Украина готова к обмену «23 на 23».

Громкие заявления представителей власти могут создать у обывателя, который не слишком вникает в ситуацию, ошибочное мнение, что, во-первых, эти люди якобы что-то решают, а, во-вторых, что они якобы разбираются в вопросе. Но это совершенно не так.

Начнем с того, что Ирина Геращенко на заседаниях Минской контактной группы не решает ничего. Вся ее роль сводится лишь к закатыванию истерик и попыткам набить себе цену комментариями об обменах пленными. Фактически она паразитирует на этой теме, взывая к тому самому «примитивному патриотизму», но на украинский лад. Между тем свою роль в переговорном процессе Геращенко сильно преувеличивает. С кем вообще она может вести переговоры? Кто о ней слышал за пределами Украины?

Что касается Денисовой, то она просто не разбирается в вопросе, потому что не допущена к настоящим переговорам. Фактически, озвучивая свои фантазии вроде «23 на 23», украинский омбудсмен заявляет о своей полной профнепригодности. Ведь вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и озаботиться соблюдением прав человека в Украине, Денисова тоже пытается примерить на себя образ «непримиримого патриота», принявшись «воевать с РФ».

Геращенко и еще ряд украинских политиков пиарятся на теме заключенных и пленных не первый месяц. Но где результат? Беспристрастный анализ ситуации свидетельствует, что все успешные обмены пленными связаны именем спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе Виктора Медведчука.

Собственно, точки над «i» в этом вопросе расставил еще в феврале президент Петр Порошенко, когда прямо назвал Медведчука самым эффективным переговорщиком между Киевом и Москвой.

Сам спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе в свежем интервью для Znaj.ua пояснил, что «Если бы наши так называемые политические деятели не нагнетали истерию, то в освобождении лиц, удерживаемых на территории Российской Федерации, были бы положительные результаты».

Как самый эффективный переговорщик страны, он слов на ветер не бросает: он говорит о том, что знает наверняка, и обещает ровно то, что может исполнить. А, как метко подметил Жан-Жак Руссо еще в 18 веке, «Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении». Или, говоря привычным нам языком, чем меньше слов, тем больше дела!

Благодаря его работе как ключевого переговорщика между Киевом и Москвой, между Киевом и "ДНР-ЛНР", домой уже вернулись сотни украинских ребят.  Именно спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе является организатором всех массовых обменов пленными, включая обмен 27 декабря 2017 года по формуле «306 на 74».

Кстати, родные и близкие пленных с обеих сторон, как и все, кто следит за ситуацией с обменом, прекрасно осведомлены о двух ключевых моментах.

Первый момент заключается в том, что появление в информпространстве Медведчука - это серьезный индикатор. И если сегодня он говорит о том, что очередной обмен состоится по формуле «174 на 43», значит, на переговорах обсуждаются именно эти цифры.

Второй момент заключается в уровне контактов. Дело в том, что в Минске никакие вопросы не решаются – там идет лишь рутинная подготовительная работа. Все вопросы решаются в Москве, а здесь Медведчук абсолютно незаменим, что признается на самом высшем уровне и в Украине, и в РФ.

Именно Медведчук осенью 2017 года договорился с российским президентом о возобновлении обмена пленными, и произошло это не в Минске, а в Подмосковье - в Ново-Иерусалимском монастыре. А в резиденции патриарха Кирилла украинский переговорщик убедил согласиться на обмен Пасечника и Захарченко. И именно благодаря этим встречам 27 декабря 2017 года состоялся самый масштабный обмен пленными «306 на 74».

За время войны на Донбассе более тысячи человек вернулись домой благодаря человеку, который постоянно доказывает, что невозможное становится возможным, если заниматься реальным делом, а не дешевой показухой и самопиаром.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Ирина Геращенко,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.