Перекраивая историю, мы оказались в зоне большого риска

24 ноября 2018, 06:45
Владелец страницы
Экономист
0
1189
Перекраивая историю, мы оказались в зоне большого риска

Не правда ли, мило, что нацисты всегда умудряются вставить в свою пропаганду слово «свобода»?

Этот известный афоризм шведского писателя Стига Ларссона как нельзя лучше отражает события, которые произошли на Генассамблее ООН.

Как известно, 15 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расовой дискриминации и ксенофобии. За документ проголосовали 126 стран-членов ООН. Как и следовало ожидать, без нашего демарша опять не обошлось: Украина в компании с США выступила против борьбы с героизацией нацизма.

Американцы посчитали нужным объяснить свое решение - мол, документ слишком политизирован и представляет собой потенциальную угрозу для свободы слова (привет Стигу Ларссону). И хотя такое объяснение выглядит очень спорным, если не сказать смехотворным, США, как известно, могут себе позволить говорить все, что захотят - события последних лет убедительно показывают, что мнение мирового сообщества их интересует мало.

Объяснения Украины оказались менее толерантными. СМИ цитируют украинского представителя, который без всяких экивоков заявил: Москва манипулирует историей и искажает суть Нюрнбергского трибунала, преследуя свои «агрессивные политические интересы». Впрочем, не исключено, что в наших объяснениях мир не очень-то и нуждался: за последние годы все уже привыкли, что «мнение Украины» каким-то удивительным образом всегда совпадает с мнением «большого заокеанского друга». Украинская власть продолжает демонстрировать горячую преданность  США, а это как раз тот случай, когда и личный интерес имеется: лишний раз выслушивать осуждения за то, что у нас так вольготно себя чувствуют неонацисты и последователи украинских националистов, нам совсем ни к чему.

Неудивительно, что единодушной реакцией практически всех украинских политиков было гробовое и дружное молчание. Как будто нас эта тема вообще не касается. Как будто Украина не потеряла во Второй мировой войне 9 млн. человек. Как будто это не у нас объявили войну памятникам борцам против фашизма и нацизма. Как будто это не в Украине не оставляют попыток возвести в ранг героев приспешников Гитлера, Геббельса и других нацистов. Остается только догадываться, как наши политики смотрят в глаза хотя бы своим собственным родителям и бабушкам-дедушкам, для которых та война стала самым страшным периодом в жизни. Или они уже все сироты и могут себе позволить об этом не думать?

Единственным топ-политиком, который открыто осудил отказ украинской власти поддержать проект резолюции ООН против героизации нацизма, стал председатель политсовета партии «За життя» Виктор Медведчук, по словам которого, отказ Украины голосовать за резолюцию ООН не укладывается в рамки логики и морали. Кроме того, отметил политик, это решение противоречит воле самого украинского народа, ведь миллионы украинцев по сей день чтят память воинов-освободителей. К тому же, в отличие от США, на территории которых войн не было уже более полутора столетий, Украина, как и большинство европейских стран, пережила все ужасы нацистского порабощения.

С приходом к власти «евроинтеграционной команды» Украина потеряла ту самую пресловутую свободу и суверенитет, полностью перейдя под внешнее управление Вашингтона, подчеркивает Медведчук. К тому же, нынешняя украинская власть не может проголосовать против восхваления нацизма, поскольку сама приняла закон о героизации воинов ОУН - УПА, которые в годы войны своей деятельностью способствовал гитлеровской Германии.

Тем не менее, лидер движения «Украинский выбор – Право народа» уверен, что народ Украины принимать перекроенную «евроинтеграторами» в угоду Западу историю не готов. Даже если нам это будут преподносить в красивой обертке как очередной виток «свободы и независимости».

Наверное, нет ни одного правительства в мире, которое бы время от времени не эксплуатировало это сладкое слово «свобода». Но дело в том, что в сегодняшней Украине оно уже затерто до дыр, в результате чего смутные сомнения начинают терзать даже самых больших оптимистов: если мы действительно так свободны, зачем нам об этом навязчиво напоминать по 60 раз в минуту? Может, все же с нашей «свободой» что-то не так? И в пылу непрекращающейся борьбы за освобождение от советского прошлого мы освобождаемся от важных вещей? От собственной памяти, от своей  истории и даже от здравого смысла.

«Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». В этих словах британского премьера Уинстона Черчилля заключен глубокий смысл: ничто не может вырасти без корня, и каждая последующая эпоха самым тесным образом связана с предыдущей. Что бы ни произошло в прошлом, мы – сегодняшние – стали такими, как мы есть, именно благодаря ему. И, если верить Черчиллю, то сегодня мы оказались в зоне большого риска. Уж слишком рьяно в последнее время украинская власть взялась перекраивать историю, героизируя тех, кто помогал нацистам, которые провозгласили уничтожение славян своей приоритетной целью и в угоду этой идеологи уничтожили миллионы простых украинцев во время Великой Отечественной войны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,ксенофобия,Свобода слова,США,ООН,Гитлер,нацизм,фашизм,ОУН-УПА,Черчилль,Вторая мировая война,Генассамблея ООН,Неонацизм,геббельс,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.