Новые санкции РФ: за недружественные действия и против недружественных политиков

8 января 2019, 18:02
Владелец страницы
Экономист
0
1500
Новые санкции РФ: за недружественные действия и против недружественных политиков

Новый список стал последним предупреждением Колесникову и Ахметову, которые пытаются играть на раскол оппозиции.

В России опубликовали обновленный список людей и организаций, попадающих под санкции РФ против Украины. И если в первый санкционный список, вступивший в силу 1 ноября 2018 года, вошли 322 украинца и 68 компаний, то новый перечень расширен уже до 567 физических и 75 юридических лиц.

Под санкции попали Укроборонпром, Укрспецэкспорт, Центрэнерго, Страховая группа ТАС, а также ряд политиков и чиновников, включая депутатов от Оппоблока Вадима Новинского, Александра Вилкула, Бориса Колесникова, а также внефракционного депутата Евгения Мураева, отправившегося осенью в единоличное политическое плавание.

Для фигурантов списка – юридических и физических – санкции означают запрет на въезд, приостановку сотрудничества в ряде отраслей, запрет (или ограничение) на участие в приватизации, запрет (или ограничение) ввоза в РФ товаров, сырья, продуктов и т.д.

Еще после опубликования первого списка было очевидно, что конечная цель санкций – вовсе не мощный удар по украинской экономике, ведь в этом случае РФ могла бы ввести эмбарго на целые отрасли, а нечто иное.

Во-первых, это некий «ответ Чемберлену» на американские санкции против РФ.

Во-вторых, это экономический удар по некоторым приближенным к власти бизнес-группам.

И, наконец, это очередное предупреждение украинскому олигархату о том, что может быть гораздо больнее.

Второй санкционный список только подтвердил эти выводы. Да, перечень расширен, но в перспективе можно распространить санкции РФ еще на сотни компаний и людей. А значит, в запасе есть еще новые рычаги для воздействия. Ведь многие причинно-следственные связи в украинской политике и взаимосвязи между экономическими интересами и политическими решениями зачастую остаются тайной за семью печатями не только для простых украинцев, но и для экспертов.

Фактически новый список стал последним предупреждением Колесникову и Ахметову, которые, саботировав объединение оппозиции и выдвижение единого кандидата, пытаются играть на ее раскол. Причем раскол оппозиционного электората, по всей видимости, и является главной целью саботажа. Ведь социология показывает, что ни единого шанса у этих кандидатов – ни у Мураева, ни у Вилкула – просто нет. А Кремль с помощью санкционного списка вполне конкретно намекает: одновременно раскалывать оппозицию, помогая Порошенко переизбраться на второй срок, и при этом зарабатывать миллионы в России не получится. Так что если Ахметов и Колесников продолжат играть в свои «игры», следующими станут кондитерские активы Колесникова «Конти-Рус» в Курске и «Красная заря» в Иваново, ОАО «Обуховская» и «Донской антрацит» Ахметова в Ростовской области, включающие в себя в сумме шахтоуправления, 3 шахты и обогатительные фабрики. А данные о доходах «Метинвест», в которую входит, в том числе, и оптовый канал сбыта в РФ «Метинвест-Евразия», показывают, что Ринату Ахметову есть, что терять: в прошлом году доходы компании выросли почти в полтора раза до 8,9 млрд. долларов. Есть что терять и Вадиму Новинскому. Например, его «Смарт-холдинг» владеет ОАО «Яковлевский рудник» в Белгородской области.

Что касается Мураева, то он вообще опустился до того, что в прямом эфире донес в СБУ на Виктора Медведчука - поэтому санкции стали ожидаемым наказанием для этого «Мальчиша-плохиша» из оппозиции.

После публикации первого санкционного перечня, украинские чиновники и нардепы, которые умеют любое событие превращать в цирк, не стали делать исключение и на этот раз. Они наперебой принялись упражняться в остроумии, называя попадание в список «комплиментом» и убеждая всех, что это и является «лакмусовой бумажкой» их патриотизма.

Сети подобную чушь подхватывают очень быстро – и понеслось!

Точно так же сейчас вполне ожидаемы посылы, запускаемые в массы – мол, оппозиция, попавшая в список (те же Вилкул, Новинский, Мураев) якобы более «правильная», чем оппозиция, туда не попавшая (Бойко, Рабинович, Медведчук), поскольку первые (многие толком не понимают, чем именно, но не суть) не понравились России.

И почему-то далеко не всем очевидно, что главное – это собственные достижения и провалы, а не то, знают фамилию конкретного нардепа в РФ или нет. Но у нас в последнее время единственным мерилом успеха и эффективности стал ответ на вопрос «а насколько ты сумел насолить России?». Для украинского политикума результаты их деятельности имеют значение только в том случае, если их «заметили» и «оценили масштаб и крутизну» в РФ. Рабская психология, прикрытая патриотическими лозунгами как фиговым листком, продолжает править бал!

Но давайте разберемся, что на самом деле означает попадание в список для политиков, проходивших в АП «кинопробы» на роль «оппозиционеров».

Как известно, и Вилкул, и Новинский, и Мураев планировали работать на поле противников майданной власти - условного Юго-Востока или Антимайдана. Они собирались идти на выборы с лозунгами, которые поддерживает избиратель условного Юго-Востока - прекращение войны на Донбассе, нормализация отношений с РФ, политика нейтралитета (т.е. отказ от НАТО). Решение российской власти включить Мураева & Co в санкционный список показало - в Кремле не верят никому из них, а, значит, эти люди потеряли возможность идти на выборы с повесткой, которая востребована на Юго-Востоке и одновременно считается дружественной России. Министр финансов РФ  Антон Силуанов прямо сказал - под санкции попали все те, кто использует антироссийскую риторику. То есть, власти РФ официально записали Вилкула, Мураева, Колесникова и других в список недружественных политиков - неслучайно официальный заголовок постановления правительства Медведева о введении санкций гласит - «за недружественные действия».

Они просто не могут обещать нормализацию отношений с РФ, поскольку Москва красноречиво пообещала: их даже на порог не пустят.

РФ четко показала, что считает Вилкула, Новинского, Колесникова, Мураева & Co  недоговороспособными, а договариваться будет исключительно с Виктором Медведчуком и «Оппозиционной платформой».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Борис Колесников,санкции,Дмитрий Медведев,Вадим Новинский,Александр Вилкул,Виктор Медведчук,Рінат Ахметов,Оппозиционный блок,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.