Монетизация субсидий: почему украинцы никогда не получат деньги на руки

27 декабря 2018, 21:00
Владелец страницы
Экономист
0
1341
Монетизация субсидий: почему украинцы никогда не получат деньги на руки

СМИ буквально разрывает от «грандиозной новости»: монетизация субсидий начнется уже с нового года.

Статьи пестрят заголовками: с 1 января субсидии будут выдавать деньгами!

На самом деле, конечно, ничего этого не будет и в помине, тем более, с 1 января. Уже даже министерство Андрея Ревы было вынуждено выступить с заявлением – мол, в Украине субсидии получает половина семей, и если сразу раздать такому количеству народа деньги на руки, есть большой риск не только гиперинфляции, но и кризиса коммунальных неплатежей.

Поэтому в Минсоце придумали длинную цепочку. Для начала помощь будет поступать на персональную учетную запись получателя субсидий в «Ощадбанк», оттуда суммы будут уходить на оплату коммуналки. И только то, что останется после оплаты коммунальных услуг в конце года энергобережливые украинцы смогут забрать из банка наличными.

Думаете, что заберете эти деньги через год? И снова совсем не факт.

Во-первых, следующий год – это год выборов, и, скорее всего, в 2020 год мы будем входить с другим правительством. А как наши правительства терпеть не могут выполнять обещания «папередников», украинцам известно не понаслышке.

Во-вторых, нынешняя власть подложила своим преемникам большую свинью в виде меморандума с МВФ. В котором черным по белому написано: если в течение 2019-го станет очевидно, что субсидии на коммуналку не могут оставаться в границах бюджета, нормы будут уменьшаться, а формулы для расчета субсидий – пересматриваться.

Да и сама монетизация в соответствии с меморандумом может быть отложена еще на год.

И тут возникает закономерный вопрос: неужели нынешняя власть настолько не верит в свое будущее? А вдруг – представим себе невозможное - те же Гройсман и Порошенко останутся при власти, как же они собираются выполнять свои обещания?

Ответ прост: никто ничего выполнять не собирается.

Нынешняя власть научилась виртуозно сотрудничать с МВФ, убивая сразу двух зайцев.

Во-первых, они получают деньги.

Во-вторых, все неудобные решения и неадекватные законы теперь заносятся в меморандум и преподносятся населению как мифические «требования МВФ», которые приходится выполнять и поделать с этим ничего нельзя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.