Все идем на ПРАЙМЕРИЗ!

29 июня 2018, 17:25
Инвестбанкир
0
3116
Все идем на ПРАЙМЕРИЗ!

(Кастинг, отбор, смотрины, предвыборы, недовыборы, псевдовыборы, квазивыборы, условные выборы). Короче, праймериз - термин очень интересный и видимо очень полезный.

Ведь главное в демократии что? Выборы, и чем больше выборов – тем больше демократии.

В Украине по примеру западных демократий (Франция, США) появляются инициативы провести праймериз среди политиков демократической оппозиции, для определения единого кандидата на президентских выборах 2019-го года.

Идея заключается в том, чтобы нынешним лидерам рейтингов и их 10-12%  противопоставить те 15-20%, которые по 0,5-1% распорошены среди мелких так называемых демократических политпроектов.

 Что ж, это разумно, если конечно исходить из простого суммирования. Но на выборах, как и в любом социальном процессе, действует не линейная математика, а нелинейная логика,  где объединение означает не суммирование, а скорее умножение. А, как известно, перемножая нули ничего больше нуля выжать не удастся, даже если туда вставить семи процентного Гриценка.

Так вот, на днях мне довелось поприсутствовать на сборах инициативной группы по организации такого праймериз.  И там лейтмотивом звучало, что без праймериз каждый соответствующий кандидат заведомо идет на выборы проигрывать, а здесь вот им предлагается осознанно проиграть на праймериз в пользу Гриценко. Не удивительно, что ни один вменяемый политик в такую авантюру не ввяжется. Ведь проиграть на выборах – это для молодого политика честь и куча дальнейших политических перспектив, а проиграть на праймериз – это позор и 100%-я политическая смерть.

Праймериз в странах с высокой политической культурой и партийными традициями – это элемент внутрипартийной демократии. У нас же предлагается провести межпартийный праймериз, что уже само по себе нонсенс. Особенно если предложить, что каждый из них создавал свои партейки на идейных, ценностных, программных отличиях. И получается, что согласившись на праймериз, они в итоге должны будут отказаться от всего этого в пользу выигравшего политпроекта? Кроме того, у них у всех в уставах партий прямым текстом написано, что они участвуют во всех выборах непосредственно – иначе, им нужно будет признать, что все их партии фикция и надувательство. (Хотя оно так и есть, но мало кто из них решиться на таке безгузде самогубство).

Таким образом, при всем уважении к организаторам, можно смело констатировать, что исход переговоров по вовлечению для участия в праймериз лидеров оппозиционных демократических сил заведомо определен, и сама идея в таком ее виде  абсолютно бесперспективная.

И еще, чуть не забыл! Праймериз, как демократический институт для демократических сил – прекрасное намерение! Особенно умиляет возможное участие в этом, ради которого видимо и весь этот  сыр-бор, известного демократа, товарища Гриценко, который прямым текстом заявляет, что стране нужна просвещенная диктатора и авторитарная власть. И как настоящий демократ лукаво уточняет, что это от слова «авторитет», а не от слова «единовластие».

Суммируем: «демократический праймериз» -   это сейчас ничто иное, как призыв принести себя и свои политические силы в жертву ради того, чтобы у Гриценко появилась возможность вскочить во второй тур выборов. И если это уже сейчас так очевидно, то проведения такого праймериз для всех нас будет означать не создание качественно нового демократического института, а полная его дискредитация, превращение его в очередную циничную политтехнологию, которая инициаторам и стране принесет больше вреда, чем пользы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.