Великие умы обсуждают идеи. Средние умы - события. Мелкие умы обсуждают людей

26 июня 2018, 15:26
Инвестбанкир
0
24

Это выражение стало для меня лейтмотивом очень содержательного мероприятия, которое на этих выходных проводил Украинский институт будущего. Три дня интенсивного общения о политике и с политиками.

Что удивило, что пока среди участников мероприятия нет действующих политиков, то действительно обсуждаются идеи, принципы, ценности, будущее. Как только к этой беседе долучається політик, то сразу же разговор переходит в русло текущих и прошлых склок, скандалов,  личных достижений та приниження опонентів.

Очевидно, что многие политики на самом деле далеко не те ограниченные умы, о которых шлось в заглавии поста, –  скорее это их профессиональная болезнь, которой они заражаются и из года в год усугубляют, будучи вынужденными общаться с малообразованным и поверхностным электоратом.  Ведь запрос на скандалы и расследования в сотни раз превышает запрос на идеи и стратегии.

Отсюда, в качестве выводов,  хочу предложить два взгляда на политику через призму такого простого критерия, как время.

Первый:

Для политика прошлое – это место где он учится, где имеет возможность отслеживать закономерности и причинно-следственные связи, где каждый конфликт, поражения  и достижение можно оценить со всех сторон, объективно и беспристрастно.

Будущее – это то состояние общества,  к которому политик стремится, это мечта конкретизированная  реальными  результатами, это осознанный план действия и набор адекватных  критериев его личной эффективности.

И настоящее – это место для действий: каждый момент, каждый контакт, каждое слово направлено на достижение поставленных целей.

И второй:

Когда прошлое – это место, где есть огромное количество тем и неразрешимых конфликтов, которые можно разжигать, с помощью  которых можно  сталкивать  людей друг с другом. И на этих противоречиях и эмоциях бесконечно  играться и формировать себе политические рейтинги.

Будущее – это туманная и неопределенная сфера, куда матерый политик никогда не заходит – ведь там есть почва для ответственности. Нет конкретного видения, планов, обещаний – нет и ответственности, и в настоящем можно делать все что хочешь. Особенно, если единственная твоя политическая цель -  исключительно тешить свое самолюбие, удовлетворять безмерные амбиции, тщеславие и щеголять неправедними непомірними статками.

Поэтому и настоящее здесь – это только  момент для прославления себя и унижение оппонентов.

И первый, и второй вариант политики уже сегодня имеет место в нашей жизни, вопрос только в какой пропорции и самое главное - какой вариант каждый из нас поддерживает и подкармливает своим вниманием???


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.