Пять президентов. Пять грехов.

22 июня 2018, 12:27
Инвестбанкир
0
115

Конечно же, грехов у них значительно больше, но я хочу выделить те, которые, как мне кажется, больше всего объясняют нашу нынешнюю и, похоже, и будущую бесперспективность.

Мне, даже не будучи непосредственно связанным с политикой, довелось встречаться с каждым из них, за исключением Леонида Макаровича Кравчука. Уверен, за ним тоже есть грешки и немалые, но сегодня мы его обсуждать не будем – уважим старость.)

Итак, начнем с Кучмы. Представьте всю глубину лицемерия! Красный директор, вся сущность которого, соответствует плановой централизованной  экономике,  выигрывает президентские выборы на декларациях о развитии рыночных отношений. Не удивительно, что в итоге благодаря ему, в стране образовалась кланово-олигархическая система. И термин «рыночная экономика» с тех пор для украинцев означает только одно: «сначала мы были бедными, а потом нас ограбили»). В общем, Леонид Данилыч поставил крест на таком многообещающем слове, как  «рынок», и если ты сейчас приходишь в любую не экспертную среду, то для здоровья полезней даже не заикаться о рыночной экономике.

Ющенко умудрился спаплюжить еще один фундаментальный термин и ценность, без которой мы - дикая и примитивная страна.  При  колоссальном  запросе народа в 2004-м году  на  демократические преобразования за очень короткий срок превратить слово «демократия» в ругательство, а любого потенциального «демократа» сделать неадекватным маргиналом – это надо еще уметь.  И как следствие,  этим не замедлил воспользоваться явный недемократ Янукович.

 До ныне «легитимный» тут же взялся  поднимать экономику - и с легкой руки, вернее своей твердой загребущей рукой помножил на ноль все, что связано с таким священным словом, как  «инвестиции». Теперь, при каждом призыве к привлечению инвестиций, улучшению инвестиционного климат, у меня перед глазами, как и у миллионов моих соотечественников, всплывает образ  Януковича, который экскаватором грузит бабло в КАМАЗы.

Порошенко, наш украинский однотуровый самородок, воплощение всех предыдущих терминов в своем искреннем порыве  «житии по-новому» взялся реформировать страну - и теперь вряд ли найдешь  человека, которого не подташнивает при слове «реформы».

В это ряд можно еще поставить кучу деятелей, которые хорошие, правильные  вещи сплюндрували своими ничтожными персонами. Например: «борьба с олигархами» с помощью  любимца всех олигархов Ляшка; «борьба с коррупцией» в исполнении главных коррупционеров; либералы; еврооптимисты; борцы за «єдину націю»; «миротворцы» - все это давно воспринимается, как издевательство и насмешка над людьми, для которых все это действительно важно.

Но это четыре греха четырех президентов. А пятый?

Пятый смертный грех видимо нам еще предстоит пережить, когда мы, усилиями такого новатора, как Юлия Тимошенко превратим в пыль пока еще вселяющее оптимизм слово «модернизация». Для нее все, что связано с инновациями, новыми технологиями, переучреждением государства,  всего лишь хайповые популярные темы, на которых можно вскочить в президентское кресло, за которое она борется, могу ошибаться, еще наверно со времен Хрущева.  

Короче говоря, если и переучреждать государство, если действительно желать ему успеха и процветания, то сейчас крайне необходимо вернуть таким  базовым понятиям как «рыночная экономика», «демократия», «инвестиции», «реформы» их первичные  положительные значения. И самое главное - не допустить, чтобы прожженные  манипуляторы заболтали эту  судьбоносную  «модернизацию».

И единственный способ сделать это – на грядущих президентских, парламентских выборах отправить весь наш старый политический класс на незаслуженную но давно назревшую пенсию.

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.