Не переворачивайте пирамиду потребностей!

27 июня 2018, 13:19
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
329
Не переворачивайте пирамиду потребностей!

Ответ украинским философам и «общественникам».

Читал критические статьи украинских философов (в частности, @СергейДацюк) и представителей интеллигенции о концепции развития Украины, как нам следует развиваться, что менять, к чему стремиться. Они спорят между собой о выборе пути, предлагают разные варианты, но ход мыслей у них одинаковый. Судя по всему, в «мозгах» украинской нации всё перевёрнуто с ног на голову. Люди пытаются решить проблему перегоревших лампочек с помощью капитального ремонта. Но как вы будете делать ремонт, если у вас не работает ни одна лампочка?...

Существует строгий порядок действий, продиктованный нам самой природой бытия. Этот алгоритм описан в блестящей научной теории, созданной Абрахамом Маслоу ещё в 60-х годах XX века.

Будучи психологом и основателем гуманистической психологии, Маслоу изучал биографии и мировоззрение успешных, самореализованных людей. На основе своих лабораторных и теоретических исследований он создал иерархию потребностей, опровергнуть которую до сегодняшнего дня так никто и не смог.

Идея в том, что потребности человека делятся на низшие и высшие. И только удовлетворив базовые потребности, становится возможным дальнейшее развитие.

Базовые потребности, первая ступень пирамиды — голод, жажда, потребность в сне и крыше над головой. Питание, одежда, жильё, доход являются теми самыми потребностями, которые необходимо удовлетворять в первую очередь. Иначе развитие невозможно в принципе.

Что это означает в масштабе государств? Посмотрите, какое место занимают бедные страны на международной политической арене. Они находятся в положении просителей, униженных и бесправных, таких же, как сегодняшняя Украина. Когда же население обуто, одето, сыто, у людей есть жильё, и они платят за ЖКХ-услуги без проблем, когда их доход обеспечивает все их потребности, только тогда они начинают заботиться о качестве продуктов, которые потребляют, и о безопасности.

Вторая ступень пирамиды потребностей — это безопасность, обеспечение более комфортной жизни в плане здоровья, экологии, территориальной целостности. Бедные страны не способны оказывать сопротивление в случае военных конфликтов.

Украина, судя по тому, как быстро и тихо прошла аннексия Крыма, и сколько лет длится противостояние на Донбассе, ещё не достигла даже второй ступени пирамиды потребностей. Власть не в состоянии обеспечить суверенитет, справедливое правосудие, качество и безопасность жизни.

Третья ступень — социальная принадлежность, кооперация, уважение. Чем более состоятельная страна, чем выше её годовой ВВП на душу населения, тем большим уважением она пользуется. Богатые страны создают объединения, союзы, альянсы, сотрудничают по ряду вопросов. Нищие страны третьего мира никого не интересуют, потому что сотрудничать с ними невыгодно и небезопасно.

Мы, конечно, можем объявлять себя европейцами, но от этого Украина не становится полноценной участницей европейского содружества стран. У нас попросту не хватает для этого денег.

Четвёртая ступень — эстетические и этические потребности. Заниматься искусством, наукой, вопросами нравственности и справедливости могут позволить себе только очень богатые, развитые государства. К ним, как к арбитрам, обращаются в критических ситуациях. Они задают мировые тенденции в культуре, их учёные совершают научные открытия.

В какое жалкое состояние помещены украинская наука, искусство, сфера образования, мы знаем.

Пятая ступень — определение «кто я?», самоидентификация. Это образ страны, который формируется по мере того, как она движется по ступеням пирамиды вверх. Ни отдельно взятый человек, ни страна не могут начать путь своего развития с финальной ступени. Объявление себя великим государством не станет стартом для развития, потому что под этим заявлением нет материального фундамента в виде высокого годового ВВП, роста доходов населения, проведённых реформ, госпреобразований и проч. И я очень хотел бы, чтобы эту простую и сверхважную вещь поняли наши отечественные философы и интеллигенция.

В вопросах развития страны НЕЛЬЗЯ ПРЕНЕБРЕГАТЬ фундаментальными материальными вопросами! Это то, что стоит во главе угла успеха, хотите вы того или нет.

Каким должен быть годовой ВВП Украины, то есть её материальный фундамент, чтобы страна начала, наконец, развиваться, я подробно описал в блоге «Пирамида потребностей для Украины».

Не обеспечив материальную мощь государства, создавать концепции его развития, всё равно, что строить замки на песке. Конструкция может получиться самая потрясающая, но долго она не простоит.

Стратегическая и первая задача Украины — удовлетворить свой базовый, физиологический уровень потребностей. Чтобы на территорию Украины хлынули деньги, нам нужно низкое налогообложение и максимальные экономические свободы для бизнеса. Налоговый рай для человечества, который предлагает Либертарианская Партия «5.10», — ставит правильный порядок целей. Вначале должны быть удовлетворены базовые потребности населения, а для этого любые государственные действия должны быть направлены на максимальное обогащение граждан Украины в кратчайшие сроки.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,Пирамида,философия,реформы,доходы,стратегия развития,уровень жизни,экономика Украины,Геннадий Балашов,как начать новую жизнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.