Выборы-2019: чья ставка сыграет в битве за голоса Юго-востока?

18 июня 2018, 16:07
Политический и экономический обозреватель
0
788
Выборы-2019: чья ставка сыграет в битве за голоса Юго-востока?
фото взято из открытых источников

Очередная заметка на полях Дневника избирательной кампании-2019.

Всё, что мы видим в публичной плоскости отечественной политики, лишь часть сценария, где известные, и не очень, представители партий играют отведенные для них роли.

Давайте договоримся на берегу и отбросим сантименты – политики без денег не бывает. А потому все эти «сказки» политиков о том, что за нами никто не стоит – яйца выеденного не стоят. Реклама на бордах и ситилайтах, продвижение в печатных и электронных СМИ, интернет-сообществах, блогеры и эксперты, партийные функционеры, орговики и агитаторы, а еще массовые мероприятия и помощь нуждающимся людям – все это кто-то должен оплачивать. А тот, кто платит – заказывает музыку.

В Украине зарегистрировано 353 политические партии, при этом только 2 % граждан утверждают, что реально в этих самых партиях состоят. Но это не повод для сильных мира сего отказаться от партий, как инструмента влияния на электоральные настроения.

Потому у нас под каждую избирательную кампанию появляются топовые партийные проекты, имеющие под собой конкретную и понятную цель – выиграть максимальное количество мандатов депутатов, а отдельным личностям везет даже больше – и они на пять лет получают президентскую булаву.

Вот как раз за электоральные настроения части южных и восточных областей сейчас и разворачивается нешуточное соперничество. Во-первых, эти территории исторически несколько избирательных циклов подряд голосовали за КПУ и Партию регионов, которым больше не вернуться в активную политику. Здесь были сильны, и умело подогревались, антиукраинские настроения, что вылилось потом в аннексию Автономной Республики Крым и захват террористами части Луганской и Донецкой областей. Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Харьковская, отчасти Николаевская и Луганская области – промышленные регионы, где катастрофически просело производство с момента российской агрессии и разрыва экономических связей с РФ. Херсонская и Харьковская области приняли наибольшее количество переселенцев с Крыма и Донбасса. Особняком держится Одесская область. Все это наложилось на АТО, кризисные явления в украинской экономике, рост тарифов и цен, что вызывает у восточных украинцев негатив против действующей власти.

Пока вынесем за скобки основную конкурентную пару:Петр Порошенко&Юлия Тимошенко. Как оставим в покое и право-радикальные партии и их представителей. А о шансах на Юго-востоке демократической оппозиции речь пойдет в другой публикации.

Потому здесь, как видят политтехнологи, есть благодатная почва для оппозиционных политиков. Весь спектр, конечно, не перечислим, но по основных конкурентах за голоса разочарованных східняків на выборах как президента, так и парламента в 2019 году, пройдемся.

Оппозиционный блок и Юрий Бойко, движение «Партия мира» Вадима Новинского, партия «За життя» Евгения Мураева/Вадима Рабиновича, партия «Основа» Андрея Николаенко и Сергея Таруты, партия «Відродження» и Виктор Бондарь, Борис Колесников - оппозиционный премьер-министр, Александр Вилкул и фонд «Украинская перспектива», христианский социалист Михаил Добкин, а также Национальная платформа «Женщины за Мир» с Натальей Королевской и социал-демократ Сергей Каплин – это не полный список потенциальных претендентов на кандидатство в президенты Украины, которые будут топтаться на одном электоральном поле ближайшие полгода. А потом этот «забег на длинную дистанцию» продолжится до конца октября 2019 и завершится выборами нового состава Верховной Рады Украины.

Юрий Бойко и часть приближенных к нему народных депутатов во фракции «Оппозиционный блок», ранее входивших в Партию регионов, связаны давними партнерскими и бизнесовыми отношениями с украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Бойко и Оппоблок будут главными претендентами на голоса Юго-востока. Но не единственными.

Естественно, что бизнес должен тоже определиться, на кого из политиков сделать ставку. Однозначно, что главным по востоку традиционно считают миллиардера Рината Ахметова, еще сильны позиции и пребывающего за пределами нашей родины Игоря Коломойского, ряда других крупных бизнесменов. Но все внимание сосредоточено сейчас на том, кого же по юго-востоку поддержит именно Ахметов.

Для части маргинализованного общества востока в его колоде карт уже есть радикальный популист Олег Ляшко. Но сделать его превалирующим «своим» для промышленных регионов – не вышло. Если по запорожским предприятиям и заводам недавнее турне главного повертателя коров селу прошло очень даже удачно, то Мариуполь и украинская часть районов Донецкой области, которые знают реальную цену миру и не доверяют пафосным речам, Олега Валериевича приняли очень сдержано, а местами и холодно. Потому Олегу Ляшку не светит получить голоса протестного электората – скорее всего он будет откусывать проценты у Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и ряда демократических кандидатов.

Бизнес-партнер Ахметова – народный депутат Вадим Новинский имеет неоднозначную историю, связанную с гражданством РФ, да и инициатор движения «Партия мира» уже неоднократно показывал, что готов вести свою независимую игру, при этом заручился обширной поддержкой Украинской православной церкви Московского патриархата.

Партия «Видродження» во главе с Виктором Бондарем, как и народный депутат, экс-глава Днепропетровской ОГА Александр Вилкул, находятся в другом лагере и более близки к группе Приват. Вряд ли получится подписать с ними акт о ненападении, памятуя, какую «лютую» любовь испытывает Игорь Коломойский к нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, сумевшему выстроить отношения с донецким бизнесменом Ахметовым.

В отношении Бориса Колесникова, который сейчас стал чаще появляться на телеэкранах и в топ-комментаторах СМИ, социологи не дают позитивной динамики. Да, Колесникова помнят, но массовой поддержки он скорее всего не получит как раз по причине своего бело-голубого прошлого. Вспомнят и Северодонецкий съезд, и Януковича, и Мининфрастуктуры, и невероятную стоимость объектов к Евро-2012, и должность заместителя Партии регионов. Так что тут скорее «нет», чем «да».

Перспективы партии «За життя», которая по последнему опросу социологов, опубликованному в начале июня, с запасом могла бы преодолеть проходной 5%-ный барьер в ВРУ, слишком зыбки в связи со скандалом, который вызвал комментарий Евгения Мураева об украинском политзаключенном в РФ Олеге Сенцове. Генпрокуратура по данному факту возбудила дело по статьям 111 и 383 Уголовного Кодекса Украины («Госизмена»).

На мелких и одиозных политиков Ринат Леонидович не поставит, не те времена, чтобы миллионами разбрасываться. Скорее всего у Наталии Королевской с Национальной платформой «Женщины за Мир» будет роль некого спойлера, захватывающего голоса женской части избирателей. Именно с этой платформой народный депутат Королевская более года колесит по областям. По данным НАПК за I квартал 2018 года «Партия Наталии Королевской – Украина- вперед» подала пустые отчеты об имуществе, расходах и обязательствах финансового характера, то есть, партия есть только на бумаге.

При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. Уже сейчас проявляется очевидное - Ринат Ахметов на востоке – это партия «Основа» во главе с бывшим заместителем Донецкой ОГА Андреем Николаенко и народным депутатом-мажоритарщиком Сергеем Тарутой. Именно им отведена роль ключевого игрока и соперника «Оппозиционному блоку» за голоса избирателей восточных и южных областей.

Судя по тому, что Программа стремительного развития, которую презентовала партия «Основа» в начале года, доступно написана и понятна сотням и тысячам заводчан, ИТРовцев, рабочих, ставка сделана на риторику умеренной критики действий власти, призыв к развитию промышленности и восстановлению производственного потенциала Украины. Эти тезисы, естественно, получат отклик на востоке.  Кроме того, Андрей Николаенко попадает в четкий запрос общества на новые лица, но уже имеющие багаж управленческого опыта и руководства большими территориями в сложных условиях. Расчет есть и на то, что у научной и технической интеллигенции, коих много среди разочарованных избирателей Юго-востока, и уже уставшей от клоунады в украинском политикуме, Андрей Николаенко и Сергея Таруты не будут вызывать отторжения – вроде же как свои, почти местные. В их заявлениях часть избирателей уже слышит созвучные постулаты и оценки, варианты событий и предложенные шаги по выходу страны из кризиса. 

Сейчас страна переживает первую волну информационных бордов и месседжей от Юлии Тимошенко и Сергея Таруты. Кстати, внешняя визуализация и стилистика конкурентов очень схожа. Избирательным штабам в этом случае было бы хорошо провести некую корректировку. Больше на такую массовую и дорогостоящую атаку с рекламных щитов по всей Украине пока не решился никто.

Как будут развиваться события, и не сменит ли своих фаворитов в процессе политического противостояния украинский олигарх, – будем пристально наблюдать. Быть может новый президент Украины придет с Юго-востока? Одно точно можно сказать – партия «Основа» будет участвовать в парламентской гонке, а участие в президентской стоит рассматривать, как трамплин. Тем более, что и время на раскрутку бренда, и поддержка крупного капитала, есть.

Продолжение следует...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,Выборы,прогноз,Верховная Рада,аналитика,конкуренция,бренды,Одесская область,Юрий Бойко,Вадим Рабинович,Вадим Новинский,битва,Донбас,избирательная кампания,депутатский мандат,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.