Миротворцы.net. Выводы по итогам «нормандской» встречи глав МИД

17 июня 2018, 23:36
Блогер, журналіст, письменник
1
2590
Миротворцы.net. Выводы по итогам «нормандской» встречи глав МИД

Почему миротворческого контингента ООН в 2018 году на Донбассе не будет

Почему миротворческого контингента ООН в 2018 году на Донбассе не будет

Одним из вопросов, который обсуждали главы МИД - Гайко Маас (ФРГ), Жан-Ив Ле Дриан (Франция), Сергей Лавров (Российская Федерация) и Павел Климкин (Украина) - во время последней встречи в «нормандском формате» стала тема ввода миротворческого контингента ООН на Донбасс.

Украинские СМИ подают ввод миротворческого контингента как способ прекратить войну на Донбассе и вернуть неподконтрольные территории в состав Украины. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Итак, очевидно, что миротворцев ООН в 2018 году на Донбассе не будет. Состоится ли операция по поддержанию мира в 2019 году - пока вопрос открытый.

Говорить о миротворческой миссии можно, если есть ответ на три главных вопроса. В первую очередь, состав военного контингента. Уже известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко предложил командировать на Донбасс белорусских военных. Предложения отправить своих военных на Донбасс озвучили также канцлер Австрии Себастьян Курц и уполномоченный бундестага ФРГ по вопросам вооруженных сил Ханс-Петер Бартельс. Однако по поводу состава миротворческого контингента ООН и по сей день нет консенсуса основных игроков.

Аналогично встреча глав МИД лишний раз засвидетельствовала, что нет окончательного решения насчет мандата миротворческого контингента ООН. Если верить украинскому министру иностранных дел Павлу Климкину, миротворцы должны решить проблему разоружения вооруженных отрядов ДНР и ЛНР, а также взять под контроль всю территорию «отдельных районов». Представители РФ видят миротворцев в первую очередь как охрану для СММ ОБСЕ.

Наконец, нет решения по главному вопросу - по поводу бюджета. Финансовый год ООН начинается 1 июля и заканчивается 30 июня следующего года. Соответственно, 1 июля 2018 года начинается следующий финансовый год. Согласно документам ООН, бюджетный комитет до конца мая этого года должен был подать свои предложения по финансированию программ Организации, включая операции по поддержанию мира. Для справки, сегодня бюджет всех операций ООН по поддержанию мира на 2017-2018 финансовый год составляет около 6 миллиардов 800 миллионов долларов США.

Поскольку бюджет ООН на 2018-2019 финансовый год не предусматривает финансирования для операции по поддержанию мира на Востоке Украины, приходим к выводу, что в 2018 году миротворцев ООН на Донбассе не будет. Согласно внутренним документам ООН, в мае Пятый комитет собирается в ходе второй части возобновленной сессии. По регламенту, именно во время второй части возобновленной сессии Пятый комитет рассматривает бюджетные аспекты миротворческой деятельности ООН.

И можно прогнозировать, что если до 1 июня 2019 года Пятый комитет ООН (он рассматривает пункты повестки дня по административным и бюджетным вопросам) не примет решение о финансировании, тогда операции по поддержанию мира не будет и в 2019-2020 финансовом году.

По итогам встречи в «нормандском формате», можно сказать, что повестка дня переговоров глав МИД сводится к плану Медведчука по мирному урегулированию и реинтеграции Донбасса.

Начать с того, что публичные заявления глав МИД свидетельствуют: Франция, ФРГ и Россия рассматривают ввод миротворческого контингента на Донбасс исключительно в связи с выполнением Минских соглашений. Французский министр иностранных дел прямо сказал, что «Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей».

Но Минские соглашения - это теория, которая требует конкретного плана по реализации положений «Комплекса мер» на практике.  

План по мирному урегулированию должен отвечать нескольким условиям:

 - базироваться на Минских соглашениях, как документе, представляющим собой международный консенсус;

 - опираться на международную поддержку;

 - предлагать конкретный путь по воплощению в жизнь обязательств Украины согласно Минским соглашениям.

Минские соглашения - это результат международного консенсуса, именно поэтому Совет Безопасности ООН утвердил этот документ, приняв резолюцию №2220. Что касается международной поддержки, именно поэтому в публичных выступлениях глав МИД вновь зазвучала «формула Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» - это название плана Медведчука для западной аудитории. Название «формула Штайнмайера» (или «план Эро») символизирует международную поддержку, когда Россия, Франция и ФРГ поддержали предложенную последовательность пунктов по мирному урегулированию на Донбассе. В широком смысле, план Медведчука предлагает, как прекратить войну, восстановить отношения с Россией и странами СНГ, а также вернуть Донбасс в состав Украины.

Что касается конкретики, план Медведчука на первом этапе предлагает, чтобы Верховная Рада приняла четыре закона, каждый из которых должен воплотить в жизнь обязательства Украины по Минским соглашениям:

- пункт №4 - об особом статусе для отдельных районов Донбасса;

- пункт №5 - о помиловании и амнистии для участников событий на Донбассе;

- пункт №11 - о децентрализации полномочий государственной власти от Киева к местной власти (с учетом специфики статуса отдельных районов Донбасса);

- пункт 12 - о проведении местных выборов в отдельных районах Донбасса на основании специального закона и конституционной реформы.

Резюмируя, можно сказать, что повестка дня «нормандской четверки», как и прежде, базируется на плане Медведчука. Предмет обсуждения - это создание условий и конкретные методы по воплощению плана в жизнь. И в этом ключе вопрос ввода миротворческого контингента ООН на Донбасс рассматривается исключительно во взаимосвязи с реализацией плана по мирному урегулированию и реинтеграции Донбасса в состав Украины.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МИД Украины,МИД РФ,миротворцы ООН,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.