“Вмешательство РПЦ в дела государства”

16 июня 2018, 01:42
0
39

В Конституции Российской Федерации есть прекрасна статья под номером 14...

В Конституции Российской Федерации есть прекрасна статья под номером 14, которая гласит о том, что РФ – светское государство и что все религиозные организации отделены от государства и равны перед законом. Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл, очевидно, знает о ней, ведь он сам часто заявляет о принципиальном невмешательстве РПЦ в государственную политику. В октябре прошлого года в своем интервью румынскому журналу Q Magazine он многократно повторял этот тезис, подчеркивая благо от такого невмешательства и для российского государства, и для самой церкви. Более того, Патриарх любит упрекать вмешательством в дела государства другие церковные организации, в частности Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, ведь значительная часть аргументов Кирилла и других иерархов РПЦ против этой церкви базируются на обвинениях в этнофилетизме (национально-политической предвзятости), чрезмерной политизации и вмешательстве в государственные дела. Однако предстоятель РПЦ в полемическом угаре явно забывает евангельские слова о том, что прежде чем говорить о «сучке в глазу брата твоего» нужно вынуть «бревно из своего глаза».

Патриарх Кирилл уже много лет активно комментирует политические и общественные события в России и за рубежом. Причем рассуждает он не только и не столько о проблемах, касающихся христианского вероучения и морали, но и о чисто политических и внешнеполитических вопросах. Примеров этого за все время патриаршества Кирилла огромное множество, но даже если взять последние месяцы, то ленты новостей пестрят комментариями предстоятеля РПЦ с политическим подтекстом. Так, во время пасхального приветствия российских военнослужащих в Сирии, Кирилл провозгласил хвалебную оду на честь военной операции в этой стране, мужественности руководства страны и героизма российского воинства, которое своим подвигом в Сирии спасает не только эту страну, но и весь Ближний Восток и даже саму Россию. Присутствующим там священникам он приказа всецело «поддерживать наших богатырей» и одарил всех праздничными подарками. Христианскую кротость и милосердие, которые должны были бы звучать в проповеди предстоятеля церкви, полностью заменила лесть российской власти, пропагандистские клише и имперский пафос.

Не забывает Патриарх и российских правоохранителей. 3 июля, во время празднования 300-летия российской полиции, Кирилл, в присутствии министра МВД, разразился восторженной тирадой на честь сотрудников полиции, признал их работу «отличной» и призвал их в первую очередь беречь верность государству. А несколько дней назад предстоятель прокомментировал проблему ЗОЖа и языческих идей в российском спецназе, подчеркнув, что РПЦ будет активно бороться с ними. Не обделяет своим вниманием Кирилл и различные парамилитарные формирования, в особенности российское казачество. Именно он не так давно заявил, что единение российского казачества должно произойти исключительно на базе РПЦ. Очевидно, что Патриарх старается активно влиять не просто на политику государства, но в первую очередь на ее опору, на силовиков всех возможных мастей.  Как это соотносится с определенным Конституцией светским характером РФ не очень понятно.

Но Патриарх Кирилл все-таки человек достаточно умный и осторожный, а потому старается не так открыто и публично вмешивается в дела государства. Чего нельзя сказать о его подчиненных – иерархах и священниках РПЦ, за которых он, как предстоятель церкви, несет полную ответственность. Примеров их вмешательства в дела государства – как словом, так и дело, - великое множество. Давно стали притчею во языцех освящения всевозможной российской военной техники – от танков и до ядерных ракет. Некоторые такие освящение даже стают настоящими международными скандалами. Например, сильный общественный резонанс и негативную реакцию граждан Украины вызвало прошлогоднее освящение представителями РПЦ зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» в аннексированном Крыму. Похожей была реакция и на недавнее освящение митрополитом Платоном Крымского моста. Вообще, в последнее время в России любое публичное мероприятие – будь то установка памятника трактору в селе Частоозерское или открытие футбольного стадиона в Самаре - просто не может обойтись без освящения РПЦ. Какое отношение все это имеет к христианству – сказать очень сложно, но возникает стойко ощущение, что в таких ритуалах собственно религиозной составляющей практически нет.

Любят священники РПЦ порассуждать и о геополитике. Особенно известен своими одиозными заявлениями бывший спикер РПЦ и личный друг Патриарха Всеволод Чаплин. Чего стоят его публичные заявления о необходимости захвата Россией Киева и Левобережной Украины, расчленении Сирии по этноконфессиональному признаку или о том, что российское правительство вправе решать, какая страна является врагом Бога и долг каждого - уничтожать этого врага. Что уж говорить о заявлениях священников УПЦ (МП) и РПЦ об украинской политике. Они столько раз заявляли в своих проповедях и публичных выступлениях о необходимости свержения фашистского режима, ликвидации киевской хунты, федерализации или разделения Украины и включения ее в состав России, что сосчитать их просто невозможно.

Но освящение всего подряд, славословие в адрес местных чиновников, участие во всех публичных государственных мероприятиях и дикие внешнеполитические инициативы - это еще полбеды. Некоторые священники РПЦ идут намного дальше. Чего стоят многочисленные факты помощи священнослужителей РПЦ (в основном ее составной части УПЦ МП) боевикам во время конфликта на Донбассе. Причем это помощь заключается не только в моральной поддержке и доставках гуманитарных грузов, но и в непосредственном участии отдельных священников в боевых действиях, что строжайше запрещено и церковными канонами, и международными конвенциями. Причем и в самой России священники не прочь поупражняться в стрельбе на специальных курах Министерства обороны или, как было этой зимой в Омске, поучится езде на боевых машинах десанта БМД-4М. А если к этому добавить и весьма активное участие священнослужителей РПЦ в российской военной операции на территории Сирии, то картина будет выглядеть весьма удручающей.

Учитывая все эти факты, Патриарху Кириллу, столь уверенно заявлявшему о принципиальном невмешательстве РПЦ в государственную политику, стоило бы хорошо подумать и существенно пересмотреть принципы и методы взаимоотношений своей церкви с государством. Ведь если они не изменятся, то уже скоро церковная и светская бюрократия могут слиться воедино, а РПЦ может стать религиозно-идеологическим департаментом РФ. Но пойдет ли это не пользу обществу, церкви или государству – большой вопрос.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.