На пороге новой жизни: путь в никуда!

15 июня 2018, 18:46
Соціальний психолог
0
217
На пороге новой жизни: путь в никуда!

Обучение в ВУЗах так называемых "ДНР" и "ЛНР": а перспектива где?

На пороге новой жизни: путь в никуда!

Вот и пришло очередное лето! Для кого-то это открытие сезона свежих овощей и фруктов, для кого-то пора долгожданного отпуска и отдыха, для кого-то время «когда один день год кормит» … Но есть отдельная категория людей, для которых лето - это время бессонных ночей и метаний в поисках ответа на непростой жизненный вопрос «куда пойти учиться», «какое учебное заведение выбрать», «кем стать дальше и какую профессию избрать» и «каким в итоге будет жизненный путь»!

Позади изнурительные тесты Внешнего независимого оценивания и Государственной итоговой аттестации… Для выпускников уже прозвенел их последний в жизни школьный звонок! Еще пару-тройку дней и заветный «Аттестат зрелости» в кармане. Отшумит выпускной вечер и встретится утренняя зорька с теми, с кем просидел за одной партой не один год… А после для многих из них начинается самое интересное и волнительное – выбор своего будущего пути в жизнь!…

Для будущих студентов с контролируемой органами власти территории Украины все прозрачно и понятно! Ясно в какие учебные заведения поступать и на каких условиях, но главное – понятны будущие жизненные перспективы их трудоустройства. Ну и пускай выпускники с дипломами некоторых учебных заведений Украины просто бесперспективны и неинтересны работодателям. Ведь таких ВУЗов так мало по стране - раз, два и обчелся… Да и перспектива будущего трудоустройства и востребованности на рынке труда зависит прежде всего от самого студента, его старательности и желания получать знания. Но как бы не сетовали многие на уровень образования в Украине - дипломы Высших учебных заведений нашей «неньки» имеют все необходимые атрибуты документа государственного образца, отвечают всем требованиям и признаются в большинстве стран мира. А знания, полученные в Украине, чтобы ни говорили и не писали всякие там «супер-пупер» эксперты – ценятся в мире! Выпускники наших украинских ВУЗов технических специальностей, особенно разработчики программного обеспечения, на расхват за рубежом! Медики без проблем трудоустраиваются в лучших медицинских клиниках Европы и Штатов. Неспроста же к нам для получения высшего образования едут с других стран…

Но хотелось не об этом… У выпускников ВУЗов с мирной и спокойной части Украины есть все перспективы найти себя в жизни и самореализоваться! А что ждет молодежь с территории временно оккупированной АР Крым и неконтролируемой части Донецкой и Луганской областей - так называемых «ДНР» и «ЛНР»? Кому нужны выпускники ВУЗов «ДНР» и «ЛНР» и их дипломы о получении высшего или средне-специального образования? Только самим этим «горе-республикам» и нескольким зависимым от своего хозяина - Российской Федерации - отщепенцам! Даже для самой России выпускники с этих территорий не интересны – им бы со своими разобраться и трудоустроить. Они могут быть нужны разве что в качестве «дипломированных» подсобных рабочих на самые низкооплачиваемые непрестижные работы.

Ведь эти «псевдо республики» не признаны ни Украиной, ни всем цивилизованным миром, а наоборот по праву считаются «террористическими» организациями. Какая уважающая себя российская фирма с зарубежным капиталом захочет попасть под мировые санкции из-за трудоустройства человека с дипломом из непризнанного государства, да еще и названого «террористическим»?!!

Глупо надеяться и верить, что российские проекты под названием «ДНР» и «ЛНР» просуществуют длительное время. Без российского финансирования они очень быстро лопнут как мыльный пузырь. А молодежь, решившая получить образование в ВУЗах не неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей, избирает для себя путь в никуда, лишая возможности получить хорошее образование мирового уровня на контролируемой территории. Многие из будущих абитуриентов 2018 года, поддавшись влиянию пропаганды и умело построенной политтехнологами рекламной кампании о шикарных перспективах для выпускников ВУЗов «ДНР» та «ЛНР», может и не задумываются об этом сейчас. Но пройдет время, упоминания об «ДНР» и «ЛНР» останутся только в воспоминаниях и на бланках никому не нужных дипломов вчерашних выпускников. А время то упущено, и его уже не вернешь…

Что же тогда делать и как быть в этой ситуации?

Кем бы себя не называли жители оккупированной территории – все они «де-юре» являются гражданами Украины! И пользуются теми же правами, что и жители контролируемой части Украины!

И Украина о них не забыла! Уже третий год подряд абитуриенты с этих оккупированных территорий имеют возможность поступать в украинские учебные заведения по упрощенной программе без сдачи Внешнего независимого оценивания через специально открытые центры «Донбасс – Украина» и «Крым – Украина». Для них созданы все условия для возможности реализовать свое право на образование, гарантированное «Конституцией Украины». Выбор только за самим вчерашним выпускником: дать себе шанс и возможность открыть для себя мир, или навсегда закрыть перед собой двери в цивилизованный мир!!!




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: обучение,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.