Миграционный дарвинизм

29 октября 2018, 15:15
Соціальний психолог
0
3786
Миграционный дарвинизм

Что лучше - быть бедным, но свободным, или богатым, но рабом! Решать каждому

Поверхностное изучение общеизвестной российской истории, предмета пропагандистского при любой власти и сомнительного, но, в общем, дающего некоторое представление о канве развития одной шестой части суши, приведет изучающего к дате отмены крепостного права на России где-то плюс минус во второй половине 19 века. Но если копнуть глубже, то проявляется картина тотальной государственной монополии на передвижение собственного населения, которая не изменилась ни до, ни после отмены крепостного права, за исключением нескольких исторических окон как, например, после 1917 года, когда у крепостных рабов появлялась возможность сбежать от барина за кордоны необъятной болотистой империи.

С другой стороны, имперский барский класс всегда имел возможность путешествовать и в 19, и в 20, и в 21 веке совершенно свободно и, более того, путешествовать в соответствии со своим привилегированным положением в высокоразвитые, цивилизованные страны, мечтательно представляя себя частью заветного золотого миллиарада. У элиты времен Маяковского было очень популярно, например, ездить в Нью Йорк, как, собственно, и у современной российской олигархии, а у аппаратчиков времен позднего застоя - смотаться в Париж на концерт какой-нибудь Далиды, чтобы набраться сил на повышение надоев или строительство БАМа. Да, вот такая нелегкая жизнь... В то время как крепостной гегемон, в лучшем случае, отдыхал "на огороде", занимаясь посевом картошки и лука, и вдыхая чудесные ароматы животноводства. Что касается крестьян-колхозников - им даже удостоверение личности не полагалось, а то вдруг решат сбежать на укладку рельс, или еще куда подальше, кто будет сеять и копать?

Вот это были времена! Времена чугунного железного занавеса, когда ни один советский колхозник не мог вырваться за него, как ни один американский томагавк в современное сирийское воздушное пространство, закрытое плотным слоем систем российской ПВО. Шучу. Хотя... один способ все же существовал для крепостных - поехать по заданию холодной и болотистой родины на защиту ее далеких рубежей в Анголу или Вьетнам, например, или другую "дружественную" страну. Большинство из них удобряли тропический или иной чернозем, но некоторые, особенно ударные единицы, вливались в местное население для продвижения "светлых идей коммунизма".

Со временем, и развитием новых технологий, болотистая родина переместила железный занавес из реального в виртуальное пространство, и он плотно повис в мозгах ее граждан, начисто удалив оттуда пост-советские остатки серого вещества. Но духовные традиции крепостного общества сохранились и процветают с новой силой! И опять, как прежде, к врагам в Вашингтон и Лондон отправляются баре, а в "дружественные" страны, к "братским" народам Украины, Грузии и Молдовы - родина отправляет крепостных холопов, которые прилетают стаями, чтобы хорошенько удобрить почву, а кому повезет - нести очередные "светлые идеи" русского мира на оккупированные и аннексированные территории... Когда вы идете по осеннему лесу и видите над головой птиц, летящих в теплые страны, помните, что даже курица когда-то была птеродактилем, вот только откуда у нее появилось две головы - это зоологи еще не выяснили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.