Чи станемо ми свідками «українського економічного дива»???

4 июня 2018, 19:10
0
109

Поделюсь впечатлениями от посещения одного мероприятия под названием: «Чи станемо ми свідками «українського економічного дива»? - Пасхавер, Шеремета, Пекар - Public Talk»

Сами понимаете, тема очень актуальная, спикеры заслуженные и уважаемые, и ожидания от мероприятия были, мягко говоря, волнительные. Так хочется наконец-то хоть от кого-то услышать, что, мол, вот: есть видение, есть план, есть команда, ресурсы, политическая воля и вуа-ля, через 3-4 года долгожданный успех! Я бы после этого спокойно собрал монатки и укатил бы на год, на два на Бали, зная, что и без меня все в этой стране будет прекрасно.)

Но нет,  видимо замысел был такой, чтобы посеять общий пессимизм и оставить нас тут каждого в одиночку, в своєму куточку, спасать нашу многострадальную родину.

В общем, им это удалось. Я остаюсь!) Но не уверен на счет остальных, кто еще не уехал только по той причине, что до сих пор теплится надежда…  Бедняги.

В общем, пару ключевых тезисов:

#Шеремета: «Для меня наиболее оптимистичным и желаемым вариантом  нашего экономического прорыва будет стабильный на протяжении нескольких, 5-7 лет, рост на 8-10%»((

Ну вы поняли,  украинское экономическое чудо, верх оптимизма - это догнать ближайшего соседа, Польшу или даже ту же Россию, в течении 20-25 лет и при условии, что они вообще расти не будут.

Дальше, #Пекарь: «Экономическое чудо произойдет, если активное меньшинство, он же средний и наиболее продуктивный класс общества, политически консолидируется и будет хоть как-то представлен во власти. А это произойдет, если этот актив наберет критическую массу 15-20%...»

Короче, никогда! Потому что  по своей природе неоднородный средний класс никогда не будет так же консолидирован, как однородное социальнозависимое (пенсионеры, госслужащие, все возможные льготники и иждивенцы) большинство.

И самый из них оптимист, он же вечный советник всего нашего нынешнего украинского экономического «чуда», товарищ #Пасхавер: «Только из поколения в поколения, меняя жизненные установки и ценности, уходя от ценностей выживания к ценностям развития, возможны значимые изменения и в деловой, экономической среде и как результат в политике и госуправлении».

Тут вообще все понятно – меняемся, друзья, воспитываем правильно наших детей и внуков, и даст бог, заживем.

Был там еще один ученый-мыслитель В. Дубровский, презентовал свою новую книгу на ту же тему: «Від гідності до успіху – як побудувати економічне диво на українському ґрунті». Сами понимаете, после всего услышанного я не мог не купить эту книгу – в надежде, что может хоть там… За полночи  прочитал, но нет, и там ничего – книгу стоило бы назвать: «Мій емоційний аналіз, чому у нас не вийшло, і ґрунтовне виправдання, чому і не вийде».

Все два с половиной часа мероприятия меня не покидала мысль, что  будь сейчас на месте этих умудренных сединой носителей всевозможных экономических знаний пара тройка пацанов лет до 25 из ближайшей кофейни – был бы и оптимизм и о экономическом прорыве мы узнали бы намного больше.

В общем, друзья, выводы тут такие:

1.      Экономический прорыв для Украины – это минимум 25-30% в год, и это возможно уже сейчас! И всех, кто не готов под этими цифрами подписаться и предложить способы их достижения, гоните в шею, никогда за них не голосуйте и не называйте экономистами.

2.      Политическая консолидация с целью экономического прорыва невозможна вокруг отдельных групп, категорий и классов  общества – только вокруг будущего результата, вокруг проекта и модели будущей страны, в которой все без исключения захотят жить. И если кто-то не предлагает такой модели и такого проекта – гоните его в шею, никогда за него не голосуйте и не называйте политиками.

3.      Ценности и общественные установки никогда не поменяются, если они ориентированы на прошлое – а оно у нас грустное, если не сказать презренное – поэтому и ценности у нас примитивные и малопродуктивные. Зарядите людей оптимизмом, передайте им ваше видение конечного результата и вы не заметите, как окажитесь на следующий день в окружении ментально совсем другого народа. И всех, кто этого не делает, гоните в шею, никогда за них не голосуйте и не называйте государственными деятелями.

И последнее, уже в качестве отстраненной мысли. Все те устаревшие установки, которые так разочаровывают, основаны на убеждении, что экономический прорыв - это какой-то стабильный, но интенсивный процесс, растянутый во времени. Но само слово «прорыв» означает одномоментный переход из одного качества в другое, из одного уровня на другой, более, значительно более высокий. И это то, что  нам нужно сделать – предложить это новое качество, задать этот высочайший уровень и вместе его достичь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.