Видишь книгу - видишь фигу.

31 мая 2018, 12:23
гражданин Украины
0
12179

Нефть, газ и Украинский институт книги. Что общего, спросите вы. Да вроде бы, на первый взгляд, ничего, а если присмотреться… Ладно не будем голословны, давайте разбираться.

28 января 2016 года Верховной Радой Украины был принят Закон №954-VIII «О внесение изменений в сфере системы совершенствования в книгоиздательской деятельности» по формированию Украинского института книги. Ну что же здесь плохого? Все чинно и благородно. Но это на первый взгляд. 

Дальше, как говорил киношный персонаж, меня терзают смутные сомнения. Неожиданно во главе этого, безусловно, важного и нужного для культуры и страны учреждения назначается бывший топ-менеджер нафтогаза С.Е.Ясинский. Министр культуры Украины Е. Нищук представил господина С.Ясинского на должность и.о. директора института книги до проведения конкурса. Министр сказал, что знает С.Ясинского как человека с огромным управленческим опытом. И было выделено на УИК 144,3 млн. гривен бюджетных средств. 

Возникает вопрос к министру: вы хотите из Украинского института книги филиал Нафтогаза сделать, или переподчинить Нафтогаз под Министерство культуры? Идея хорошая и даже не безнадёжная. Можно провести геологоразведку под зданием Министерства культуры, а вдруг там найдут нефть или газ! Не найдут под Министерством, можно будет поискать под другими зданиями учреждений культуры! И так по всей Украине. 

Я уверен, что где-то да найдём! Когда найдем - создадим институт природных и культурных богатств, который будет подчинён институту книги, назначим на должность директора без «и.о.» господина С.Ясинского. Вот заживём тогда! Начать можно с Полтавщины. Во-первых, все знаем, что на Полтавщине имеется газ, а, во-вторых - для С.Ясинского, который долгое время работал зам.главы Полтавской ОДА, это будет шанс показать себя не только как бывшему энергетику и нефтянику, но и как человеку, который впервые поможет Министерству культуры из дотационного перейти в прибыльное. 

Представьте себе Полтавское музыкальное училище или театр, а рядом с ними нефтяная вышка качает, газ добывают. Вокруг этого праздника книжные магазины забитые томами воспоминаний бывших и нынешних можновлацев-министров, депутатов всех созывов «Як розбудовували Украину». Министерство культуры становится самым эффективным и прибыльным. А если и в других областях поискать? Уверен! И там найдём! Заживём ух!!! Какие там Арабские Эмираты с Бахрейном. Стоп! Но это не сейчас, а пока нужно потерпеть и затянуть пояса потуже. Вот так и живем… Смешно? Нет – грустно. А знаете почему? Нефтяник возглавляет институт книги, депутат с неоконченным средним образованием пишет законы под себя и таких же как он и для того, чтобы чем-то и кем-то руководить! Как? Это не наше дело! Наше дело платить налоги. Так в стране почти ничего не функционирует. А это никого не волнует. Хочешь жить - плати. Плати, а мы будем распределять ваши налоги, и назначать менеджеров нафтогаза на должность и.о. Директора Украинского института книги! 

Вспомнилась комедия Э.Рязанова «Волшебная мелодия для флейты». Там герой говорит: «Папа, может лучше бы я на флейте в оркестре играл?» Ответ: «Не переживай, скоро с почетом отправим вашего директора на пенсию и ты займёшь его место!» Герой фильма работал в институте свободного времени. Может потому, так и живём, что на должности ставят флейтистов-нефтяников, которые делают из Госучреждений институты свободного времени.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.