Кобзарь на праздновании 30 летия Независимости Украины - лишний

5 августа 2021, 10:41
Владелец страницы
гражданин Украины
2
18919

Недавно по украинским телеканалам показали вскользь очень любопытный сюжет.

Всемирно известный украинский галерист искусствовед владелец аукционного дома «Эпоха» Фёдор Аркадьевич Зернецкий, приобрёл на аукционе Сотбис интересную картину, принадлежащую кисти самого  Т. Г. Шевченко.

Сегодня не многие патриоты бегающие и орущие, что есть мочи о любви к Украине знают, что Великий Кобзарь Т. Г. Шевченко был выдающимся художником своего времени. Гений художника Тараса Григорьевича был оценён в Российской империи - империи зла. Оценён так, что лучшие люди тогдашней России Карл Павлович Брюллов, Анатолий Николаевич Демидов и Василий Андреевич Жуковский, собрали деньги и выкупили Кобзаря из крепостного рабства. Кстати для справки -  Тарас Григорьевич Шевченко был выдающимся художником своего времени! А как писатель Тарас Григорьевич большинство своего литературного наследия оставил на русском языке, как сейчас говорят безграмотные лубочные патриоты - на языке агрессора. О времена, о нравы!!!

Но да ладно, вернёмся в реалии сьогодення. Шедевр кисти Т. Г. возвращен на Родину. Хеппи энд. Занавес. Аплодисменты.... Но не тут-то было - это Украина детка. Новопризначенные чиновники от искусства, зачастую с сомнительной репутацией и не имеющие квалификации враз стали экспертами - живописцами. А може це не Кобзарь? Щось мені не подобається... Был проведен спектральный анализ, проведены соответствующие экспертизы, академическое сообщество искуствоведов признало картину, как картину самого Тараса Григорьевича! Но активисты - эксперты сомневаются.

Хотя, чему удивляться. Украина сегодня напоминает революционную Российскую империю времён 1917 года. Тогда ходили прадеды нынешних активистов, комиссары в кожанках, отжимали, обличали, стреляли, грабили музеи. Тогда была кожанка, сегодня вышиванка, министерствами управляли поставленные люди из-за бугра, сегодня в Украине тоже самое. Не так давно в Украине был премьер министра с дипломом доктора наук, которое ему вручила частное предприятие, а ля Рога и копыта. Зачем им картина Великого Кобзаря. Они устроят праздник для себя под памятником Тараса Григорьевича Шевченко - прочтут вырванные из контекста всем известные фразы, в угоду себе любимых, пустят нарочитую сльозу...

Праздник удался, гроши освоены, народ боГАтие. А если серьёзно - грустно. А ведь эта картина Т. Г. Шевченко это некий знак свыше для Украины! Это сам Кобзарь подал знак своему народу. Эта картина могла бы быть украшением 30 летия Праздника Независимости Украины, как ещё один шедевр Украинского Гения возвратившийся на Родину. Но организаторам не до этого, у них своя программа - армія, мова, віра.

Тем времен русские музеи начиная от знаменитой Третьяковки хотят приобрести этот шедевр у Фёдора. Галерист все-таки хочет, чтобы картина осталась в Украине. Наверное - это и есть патриотизм. 

А пока мне приходят на ум стих самого Тараса Григорьевича Шевченко:

Вот так, шагая над Невой,

И размышлял я сам с собой,

Тяжелой думой озадачен.

А за рекою, как из ямы,

Глаза кошачьи на меня

Глядят, — то фонари горят

Возле апостольского храма.

Тут спохватился и крестом

Я осенился, трижды плюнул

И снова думать стал о том,

О чем все это время думал.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.