«Гречка» или будущее: как должен выглядеть выбор сознательного гражданина?

31 мая 2018, 10:00
финансы и банковское дело
0
115
«Гречка» или будущее: как должен выглядеть выбор сознательного гражданина?
Так выглядела раздача "продуктовых наборов" во время одной из избирательной кампаний на мажоритарном округе в 2014-м году

Как-то незаметно выборы в Украине стали состязанием кошельков. У кого увесистее, кто раздаст больше продуктовых наборов, условной «гречки», тот и победил.

Недавно провела небольшое исследование среди своих знакомых и друзей. Попросила честно ответить на один вопрос – что нужно, чтобы стать народным депутатом в Украине. Вне зависимости от возраста, почти все сказали, что это деньги, доступ к медиа и административный ресурс. Причем деньги – на первом месте, без них даже нет смысла баллотироваться. 

А ведь это вызов для всех нас. Как-то незаметно выборы в Украине стали состязанием кошельков. У кого увесистее, кто раздаст больше продуктовых наборов, условной «гречки», тот и победил. Конкурируют деньги, а не идеи, смыслы и проекты развития Украины. 

В развитых странах вы не увидите такого предвыборного ажиотажа, как у нас! Скромные таблички кандидатов, установленные на газонах возле частных домов, несколько сити-лайтов или рекламных «растяжек» по городу, телевизионные дебаты… Вот и все. Нет сотен и тысяч биллбордов с политической агитацией. Нет засилья рекламы по ТВ-каналам, радио. Никто не раздает миллионы газет и листовок, в авральном порядке не ремонтирует лавочки и детские площадки. 

Как говорил один известный политик: никогда этого не было, и вот опять. На выборах в 2019-м будет то же самое. Это если мы все, украинское общество, сознательные граждане не объединимся и не попробуем снизить влияние денег на выборы.  

Что это может быть? 

Во-первых, законы, которые дают возможность привлекать за подкуп избирателей и которые выполняют. К сожалению, с этим огромные проблемы. Несмотря на уголовное наказание, за последние несколько лет де-факто никто не понес наказание за махинации на выборах. Правоохранительные органы просто закрывали глаза на многочисленные нарушения.

Сейчас обсуждается законопроект об усилении ответственности за нарушения на выборах. С повышением штрафов и сроков тюремного заключения. Если его примут, изменит ли это ситуацию? Многие эксперты утверждают, что кардинальных улучшений мы не увидим. 

Во-вторых, безусловно следует упростить доступ кандидатов и партий к основным медиа. Хотя бы тем, кто готов выходить на дебаты и вести дискуссию. Больше диалога, меньше проплаченного монолога. 

В-третьих, общественные организации могли бы объединиться для наблюдения и контроля на выборах. Параллельно можно информировать людей о важности выборов, повышать культуру волеизъявления. 

Еще один путь где-то выглядит фантастическим для Украины, но нет ничего невозможного, ведь мы живем в цифровую эпоху. Можно создать систему электронных выборов, когда человек с помощью специальной процедуры идентификации, голосует из дому или в специально сертифицированных пунктах – таких себе «цифровых избирательных участках». Преимущество в том, что подобная система создает серьезные преграды для фальсификаций на этапе подсчета голосов.

Возможно, на это уйдут годы, но это нужно делать. Нам предстоит пройти длительный путь оздоровления общества. И работы, я вас уверяю, хватит для всех активных граждан!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: досрочные выборы,голосование,Гречка,купленный электорат,СКУПКА ГОЛОСОВ,Парламентские выборы 2014
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.