Чего боится украинский средний класс?

19 апреля 2018, 16:11
финансы и банковское дело
0
113

Совсем недавно лидеры мнений в украинском сегменте Facebook, обсуждали тезис о том, что украинский средний класс искусственно раздроблен на две большие группы – «белые» и «серые» воротнички.

Совсем недавно лидеры мнений в украинском сегменте Facebook, обсуждали тезис о том, что украинский средний класс искусственно раздроблен на две большие группы – «белые» и «серые» воротнички. Меня этот тезис заинтересовал не в свете очередной #зрады, а желанием ответить себе на вопрос – а что могло бы объединить украинский «средний класс»?

Суть дискуссии в том, что каждая группа по-своему видит пути и методы достижения поставленных целей. Одни благодаря своему интеллекту и настойчивости выросли в топ-менеджеров украинских и западных компаний. Другие, благодаря напористости и трудолюбию, пошли путем проб и ошибок, буквально «выгрызая» свое благополучие в непростых украинских реалиях.

Каждый достигал своего успеха по-разному, не всегда прибегая к абсолютно законным процедурам ведения дел. Одни искали юридические «лазейки» в несовершенном украинском законодательстве. Другие вообще предпочитали обходить неудобные нормы закона, «договориться с кем надо».

Но что объединяет эти две группы? Я считаю, есть две общие проблемы, решение которых смогли бы объединить усилия всего украинского среднего класса.

Первая – это усталость от отсутствия понятных «правил игры». И «белые», и «серые» представители среднего класса должны, по сути, играть по чужим «правилам». Давно известно, что это означает – унижение, коррупция, кумовство, нарушение законов. И как следствие – страх за себя и своих родных, за свое дело, бизнес.

Вторая – это необходимость становиться богаче вместе. Ведь все истории успеха про средний класс в Украине – это преодоление искусственных барьеров и параллельное противостояние реальным вызовам в бизнесе, менеджменте. Вот почему украинские бизнесмены – неважно из какой касты среднего класса – быстрее адаптируются за границей и достигают лучших результатов, чем их коллеги из других стран.

Обе группы могут объединиться ради одной цели – общего благополучия. По уровню доходов украинский средний класс один из самых бедных в мире. Согласно экономистов в 2015 году, минимальная «точка входа» для Украины составляла доход 11 тысяч 258 долларов в год (по сегодняшнему курсу  - это 292 тысячи гривен). В США этот показатель равен 50 тысяч долларов в год, в Китае – 28 тысяч, в России – 18 тысяч.

Вы ничего не слышали про китайский средний класс? Правильно. Но ведь про американский слышали? А все потому, что важно еще оценить и процентное соотношения граждан, которые могут считать себя средним классом в конкретной стране. В Китае таких граждан 109 миллионов на 1,5 миллиарда человек (около 8%). Тогда как в США из 330 миллионов населения, около 92 миллионов человек зарабатывают в год не менее 50 тысяч долларов. А это уже 28% от общей численности населения!

В чем ключевая проблема украинского среднего класса? По-моему, нежелание брать на себя ответственность за перемены в стране и обвинять во всем олигархов, которые мощно срослись с властью. Но с точки зрения экономических показателей, их гегемония – это миф. Для этого стоит сравнить две цифры. В Украине около 9 миллионов человек сами добывают себе средства для жизни – в их число входят представители малого и среднего бизнеса. И только около 1 миллиона украинцев работают на больших предприятиях украинских олигархов.

Так где находится настоящая пассионарная сила и опора для будущих позитивных перемен в стране?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: элиты,малый и средний бизнес,средний класс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.