Граждане-инвесторы. Что произойдет с украинскими пенсиями к 2050-му году?

7 марта 2018, 15:11
финансы и банковское дело
0
268

Последние несколько лет социологи и демографы настойчиво предупреждают 30-летних украинцев – вопрос собственного пенсионного обеспечения станет сугубо их личным делом.

Последние несколько лет социологи и демографы настойчиво предупреждают 30-летних украинцев – вопрос собственного пенсионного обеспечения станет сугубо их личным делом. Неэффективность солидарной системы пенсионного обеспечения планомерно ведет всю страну к социальной катастрофе.

Разговоры о реформировании пенсионной системы ведутся еще с начала 2000-х, но на решительные шаги в правительстве и парламенте решились лишь в прошлом году. Основные изменения коснулись солидарной системы пенсионного обеспечения – речь идет о постепенном повышении пенсионного возраста и существенном увеличении страхового стажа. Стоит ли напоминать о том, что все эти преобразования стали возможными благодаря настойчивому контролю со стороны западных партнеров Украины и прежде всего – МВФ?

Цивилизованные страны активно используют другие инструменты для накопления пенсий. Страховая пенсионная система предлагает множество опций для того, чтобы каждый человек смог заработать себе достойное пособие исходя из своих возможностей в активном трудовом возрасте.

С января 2019 года у каждого работающего украинца тоже появится такая возможность. Заработает система обязательного страхового пенсионного накопления. Парламентарии предлагают украинцам ежемесячно перечислять 2% от зарплаты на свой личный счет, чтобы с наступлением пенсионного возраста накопить более существенный бонус к «солидарной» пенсии. Еще с 2004 года существует дополнительная возможность накопить больше денег на старость – добровольно инвестировать в негосударственные страховые пенсионные фонды, которые управляются частными компаниями по управлению активами (КУА).

В чем самое главное преимущество страховой системы накопления? При солидарной системе человек не инвестирует в свою будущую пенсию, а лишь приобретает право на ее получение. Соответственно, он не заинтересован в более эффективных подходах к своему труду, что позволило бы лучше зарабатывать и, как следствие, больше инвестировать на свой накопительный счет.

Что лично меня тревожит во всей этой истории, как гражданина Украины? Во-первых, сможет ли заработать обязательное пенсионное накопление только потому, что так предписало государство? Не исключаю, что из-за высокого недоверия ко всем институтам власти украинцы предпочтут зарплаты в конвертах, чем обязательные отчисления на свой личный пенсионный счет. Нелогично? Да, но доверие ко всем финансовым инструментам настолько подорвано, что рядовой украинец просто не верит, что даже эти 2% отложенных средств от зарплаты он когда-то еще увидит. Кстати, то же самое касается и негосударственных фондов добровольного пенсионного страхования, которые за 14 лет деятельности сумели привлечь всего около 800 тысяч клиентов. В Украине около 16,5 миллионов официально работающих украинцев, из которых лишь 11 миллионов платят взносы в Пенсионный фонд.

Во-вторых, в большинстве своем граждане Украины очень плохо осведомлены о возможностях страхового пенсионного накопления. Например, мало кто из них знает, как определить доходность своего пенсионного фонда. По каким критериям определить лучшую компанию по управлению активами? Все эти сведения – terra incognita для рядового украинца. Чтобы понимать, насколько эффективно были инвестированы кровно заработанные средства, нам всем придется учиться. Это требует интеллектуальных затрат и много времени. И, конечно же, это намного сложнее, чем традиционные инструменты для инвестирования – таких, как открыть депозит, приобрести недвижимость, или купить валюту «под матрас».

Как у эксперта в финансовой сфере у меня возникает целый ряд других опасений. Основное из них – создание действительно профессиональных и стабильных институтов, способных эффективно контролировать деятельность пенсионных фондов. Например, в Украине сейчас не существует единой методики для сравнения доходности пенсионных фондов. А как определить, насколько фонд эффективно распорядился пенсионными вкладами?

Подобное притягивает подобное. Нет четкой методики для определения успешности каждого фонда, отсутствует и высокий запрос на профессионализм управителей. Чтобы стать в Украине сертифицированным управляющим активами нужно пройти курс обучения и успешно сдать экзамены. Стоит такое обучение около 6 тысяч гривен, а экзамен в 2017 году сдали 97% учащихся. Учитывая то, что опытных специалистов по инвестированию «длинных» пенсионных денег в Украине очень мало, насколько велики риски непрофессиональных решений в инвестировании пенсионных накоплений украинцев?

Все это означает лишь одно: чтобы собрать себе достойную пенсию в Украине, нынешним 30-летним украинцам придется стать настоящими экспертами в сфере управления инвестиционными активами. Или воспользоваться другими возможностями, которые доступны далеко не каждому. Например, стать клиентами проверенных десятилетиями западных фондов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: пенсионеры,минимальная пенсия,пенсионная реформа,Банковская система
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.