Как остановить отток мозгов из Украины?

25 января 2018, 17:03
финансы и банковское дело
1
270

Мы стремительно теряем самое главное – свой человеческий капитал. К трудовым мигрантам в последние годы добавились студенты.

Мы стремительно теряем самое главное – свой человеческий капитал. К трудовым мигрантам в последние годы добавились студенты. По данным CEDOS, в 2015-2016 учебном году за границей училось более 66 тысяч студентов из Украины.

За 7 лет количество украинских студентов в зарубежных вузах выросло на 176%!

Почему уезжает наша молодежь?

Прежде всего, она бежит от украинских реалий. В развитых странах большие заработки, возможность взять доступный кредит на первое жилье, лучшие карьерные перспективы и стабильность. Ничего этого в Украине, к сожалению, нет. И не предвидится в ближайшие годы.

Яркий пример – Польша. В этой стране больше всего наших студентов.

Чем поляки привлекают украинскую молодежь? Прежде всего – соответствием образования современному рынку труда.

Недавно разговаривала со знакомым «айтишником». Два года назад он переехал в Краков и после киевского КПИ получает уже второе образование в одном из польских вузов. Его специальность связана с разработкой компьютерных игр. Эта сфера стремительно развивается, обороты достигают десятков миллиардов долларов. Именно желание найти хорошо оплачиваемую работу и наличие необходимой специализации в польском вузе и стало главной мотивацией поступить на учебу в Краков. В Украине хоть и учат программистов, но таких прикладных специальностей, к сожалению, нет.

И это только один из аспектов. В ЕС очень ценят талантливую молодежь, и уже сейчас готовы всячески содействовать в поиске работы после обучения. Например, еще в мае 2016 г. Европарламент принял директиву, которой обязал все страны-члены ЕС (кроме Дании, Ирландии и Великобритании) позволить иностранным студентам после вуза остаться как минимум на 9 месяцев для поиска работы.

Кто из выпускников захочет вернуться в Украину, если на кону – карьера и высокие заработки?

Можем ли мы переломить ситуацию и стимулировать наших студентов возвращаться в Украину после учебы в зарубежных вузах? Уверена, что можем. Но для этого нужно не только пересмотреть подходы к украинскому образованию, но и ответить на более глобальный вопрос – в чем конкурентное преимущество Украины.

Над этим стоит одновременно задуматься и государству, и бизнесу. И, наконец, договориться, как мы дальше видим развитие Украины.

Одно очевидно уже сейчас – дешевая рабочая сила не может дальше быть единственным конкурентным преимуществом Украины, если мы хотим развивать инновационную экономику. Такой подход нужно менять.

Во-вторых, нам нужна такая система образования, которая бы постоянно отвечала запросам на «профессии будущего». Благодаря этим двум шагам у нас появится шанс переломить тенденцию постоянного оттока талантливой молодежи и, наконец, запустить рост украинской экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: демография,Польша,Эмиграция,студент,высшее образование,профессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.