Главный по мирному урегулированию в Украине

30 мая 2018, 20:45
магистр управления общественного развития
0
3727

Самый главный на сегодняшний день вопрос - как вернуть мир в нашу многострадальную Украину?

Затянувшийся вооружённый конфликт на Донбассе в нашей стране длится дольше, чем Великая Отечественная война, приближаясь по длительности ко Второй мировой.

Вопросы “Кто начал эту войну?”, “Кто виноват?” и т.п. еще ждут своего ответа.

Но самый главный на сегодняшний день - как вернуть мир в нашу многострадальную Украину?

Подтверждением общественного запроса на установление мира являются все проводимые социологические исследования, демонстрирующие динамику общественно-политических настроений в Украине.

Если общество требует мира, возникает резонный вопрос - а кто у нас отвечает за установление мира?

Кто главный по вопросам мирного урегулирования?

Курт Волкер?

Он гражданин США и является спецпредставителем Госдепартамента США на переговорах по Украине.

Он не несет ответственности за достижение мира - он отвечает за реализацию интересов США.

Владислав Сурков?

Он гражданин Российской Федерации, и как помощник президента РФ также отвечает за соблюдение интересов России, а не за мирное урегулирование в Украине.

Ну, хорошо, США и РФ хотя бы знают, кто у них главный по украинской проблематике.

А кого украинское общество выдвинуло для этой миссии?

Кто способен взять и выполнить работу по мирному урегулированию? Непростую, очень сложную задачу, которая мало кому по силам.

У кого мы, украинцы, можем спросить за результат?

Но сначала хочу отметить, что составная часть задачи по мирному урегулированию - это вопрос освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем, а также людей, попавших в плен в ДНР и ЛНР в результате войны на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко 28 декабря дал поручение возобновить переговоры с Российской Федерацией по освобождению украинских политзаключенных из российских тюрем, а также заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях.

Кто выполняет это поручение?

Известно, что в Трехсторонней контактной группе в Минске Украину представляют Леонид Кучма, Евгений Марчук, Ирина Геращенко, Владимир Горбулин, Виктор Медведчук, Олександр Моцик и др.

На кого из этих людей можно надеяться?

На этот вопрос ответ дал сам президент Порошенко. Причем уже дважды. Первый раз в 2016 году, второй раз - во время пресс-конференции 28 февраля:

Я маю визнати, що найбільш ефективним виявився Віктор Медведчук. Знаєте чому? Тому що рішення про звільнення приймає безпосередньо Путін». Президент прямо сказал, что считает Виктора Медведчука наиболее эффективным переговорщиком между руководством Украины и России.

И если мы вернемся к потенциальным кандидатам, способным решить задачу по мирному урегулированию в Украине, то, очевидно, это Виктор Медведчук, максимально отвечающий нужным критериям. Принципиальное преимущество Медведчука, как переговорщика, - это доверительные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, умение договориться с руководством непризнанных ДНР и ЛНР, а также репутация человека, который держит свое слово. Поэтому с именем Медведчука связаны все успешные обмены пленными между Киевом и ЛНР-ДНР, а также освобождение украинских заключенных, оказавшихся в тюрьмах и СИЗО на территории РФ.

Используя свои таланты переговорщика, контакты на уровне высшего руководства РФ, а также самопровозглашенных республик на Донбассе, он добился освобождения более 1000 людей с обеих сторон, только на украинскую сторону он вернул 481 человека. Последний по времени пример - это освобождение украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака, которым грозили серьезные тюремные сроки в РФ. Благодаря контактам Медведчука на высшем уровне РФ второго марта этого года пограничников удалось освободить и вернуть на Родину.

Что касается остальных участников Минской контактной группы, у них всех есть серьезные минусы.

Ирину Геращенко мало кто считает способной помочь решению задачи по мирному урегулированию.

Первого руководителя Службы безопасности Украины (1991-1994) и экс-премьера (1995-1996) Евгения Марчука не воспринимают в РФ, поэтому никто не будет вести с ним переговоры. Накладывает свой отпечаток и возраст. Например, он уже более полугода не летает в Минск на заседания Трехсторонней контактной группы.

Возраст и нерукопожатность для российской элиты - эти же недостатки справедливы и в отношении советника президента Владимира Горбулина.

Александр Моцик - украинский дипломат. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Соединенных Штатах Америки (2010—2015). Занимает откровенно конфронтационную позицию в отношении РФ, поэтому не сможет договариваться.

Второй президент Леонид Кучма давно отошел от активной политики. Кроме того, с 2004 года к нему неоднозначное отношение в Кремле, с тех пор как во время «оранжевой революции» сторонник многовекторности откровенно качнулся в сторону Запада.

Подводя итоги, скажу следующее.

Украина должна иметь СВОЕГО полномочного представителя на всех переговорах, которые касаются судьбы Донбасса и нашей страны в целом.
Своего человека, ответственного за мирное урегулирование, который будет отстаивать интересы Украины, а также способного вести переговоры с РФ и самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. И только тогда будет результат в виде установления мира на Донбассе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.