Дело не в автокефалии, а в том, чьей будет церковь

23 мая 2018, 20:03
политический обозреватель
0
107

дела церковно-политические

На днях греческое информагентство «Romfea» опубликовало информацию о переговорах между представителями Константинопольского Патриархата и Элладской Православной Церкви по вопросу предоставления автокефалии украинской православной церкви.

Согласно информации агентства, Константинопольский Патриархат твердо намерен «пройти весь путь в вопросе предоставления автокефалии Украинской Церкви.

По словам представителей Константинопольского Патриархата митрополитов Пергамского Иоанна, Галльского Эммануила и Смирнского Варфоломея, у Московского Патриархата была возможность в ходе предсоборного процесса подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, однако он этого не сделал. В результате Константинопольский Патриархат может предоставить автокефалию местной объединенной Церкви в Украине так сказать, собственною волею.

Как сообщает «Romfea», делегация Константинопольского Патриархата разъяснила во время встречи, что «в любом случае, процесс будет продолжаться».

Что я хочу сказать по поводу всего этого.

Первое и самое главное – кто бы сомневался. Кто бы сомневался в том, что «процесс будет продолжаться». Конечно, он будет продолжаться, раз Запад дал отмашку. Почему Запад? Потому что сейчас в Украине ничего не делается без его, Запада, согласия (одобрения, понукания, попустительства и т.д.). Если украинская власть (или колониальная администрация?) в лице ее президента обращается к Константинопольскому Патриарху с просьбой об автокефалии, значит, она, власть, четко знает, что Запад поймет, поддержит, «простит».

В качестве дополнительного доказательства прямой вовлеченности Запада (или, скорее всего, США), могу также посоветовать посмотреть, куда регулярно мотаются главные «лоббисты» автокефалии – в том числе среди представителей украинских церковных кругов.

Второе. Есть ли формальная возможность предоставить некой украинской церкви статус автокефальной? Конечно. Потому что не бывает таких законов, правил и установлений, в которых нельзя было найти лазейку. Однако будет ли со всего этого государственно-церковного творчества какая-то «користь» простым украинцам? Сильно сомневаюсь.

Наконец, третье. По поводу «некой украинской церкви». Чему собственно планируется предоставить автокефалию? Ведь ее предоставляют – не важно, законно или не законно – вполне конкретной церковной организации, организации со вполне конкретной структурой, иерархами, приходами и проч., и проч. Поскольку Украинская православная церковь киевского патриархата, глава которой является сегодня одним из самых активных сторонников автокефалии, а также так называемая «Украинская автокефальная церковь» (звучит как насмешка) ныне никем не признаны (в том числе и Константинопольским Патриархатом), а УПЦ МП стать автокефальной не особенно жаждет, то какой же церкви константинопольский патриарх дарует заветный статус? Загадка!

Таким образом, если в имеющихся политических и геополитических раскладах такая автокефальная церковь и будет создана (чего я не исключаю), то создана она будет не украинцами и не для блага украинцев. Соответственно, и украинской она тоже не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.