Ассоциация с ЕС: что мы делаем не так?

21 мая 2018, 14:53
0
66

Говоря о важности европейского будущего для Украины, нынешняя власть просто имитирует свое стремление двигаться в направлении Европы.


И главная причина – абсолютное отсутствие мотивации куда-либо двигаться у тех, кто сегодня имеет в руках реальные рычаги власти».

Интеграция в Европейский Союз определена одной из ключевых внешнеполитических и стратегических целей Украины. Мы много слышим об этом с высоких трибун от депутатов и представителей правительства, от Премьера с Президентом и других должностных лиц. Это же закреплено и в множестве официальных документов. Но всегда возникает вопрос: а что делает власть для того, чтобы приблизить Украину к этой цели, достаточно ли усилий предпринимается и делается ли что-то не так, как требуется? Об этом мы поговорим в данном блоге. 

Всем известно, что ключевым документом в рамках Европейской интеграции Украины является Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Имплементация данного документа, кроме всего прочего, предполагает принятие целого ряда нормативных актов. Как выяснилось, в этом очень важном вопросе Украина неслабо отстает. 

«Слово и Дело» провело достаточно подробный анализ принятия необходимых документов, в результате которого выяснилось, что большая часть законопроектов еще не принята. Многие из них находятся на рассмотрении и доработке еще с 2015–2016 годов. Среди них: проект закона о признании положений Римского устава (ожидает рассмотрения с конца 2015 года); документ о занятости инвалидов (с середины 2016 года); проект по безопасности пищевых продуктов (с конца 2016 года). 

Недаром в конце прошлого года глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявлял, что Верховная Рада Украины блокирует многие законопроекты, принятие которых предусмотрено Соглашением об ассоциации с Европейским союзом. К слову, даже вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Климпуш-Цинцадзе также отметила, что ВРУ выполнила свои евроинтеграционные обязательства всего на 30%. 

В очередной раз возникает вопрос: а что народные депутаты вообще там делают? Законопроекты по евроинтеграции ждут рассмотрения годами, зато в заявлениях почти все проевропейские и хотят побыстрее привести Украину в Евросоюз. Где же реальные действия? Кстати, следует напомнить, что «особой эффективностью работы» народные депутаты блещут не только в вопросе имплементации Соглашения об Ассоциации, а и в целом: всего 25% разработанных законопроектов доходят до стадии принятия, остальные – оказываются в мусорном ведре. Это очень низкий показатель КПД, такого нет нигде в Европе.

Зато улицы умеют быстро переименовывать – тут проблем не возникает. Об этом я вспомнил не просто так, а именно в контексте евроинтеграции и наших отношений с Польшей в частности. Именно переименование Московского проспекта в Проспект Степана Бандеры вызвало массу негатива и критики со стороны Польши. В частности, было принято решение об установлении 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша. После этого еще выше поднялся исторический вопрос между нашими государствами, что никак не прибавляет позитива в двусторонних отношениях. 

В этом контексте «евроинтеграции по-украински» стоит также вспомнить скандальный ЗУ «Об образовании», в частности, его языковую 7-ю статью, ограничивающую образование на родном языке для представителей национальных меньшинств. Именно после этого Закона у нас существенно ухудшились отношения с еще одним западным партнером и соседом – Венгрией. Украине не помешали Копенгагенские критерии членства в Евросоюзе, принятые в 1993 году, где четко предусмотрен критерий соблюдения прав, в том числе языковых, национальных меньшинств в государстве-кандидате на членство в ЕС. Без соблюдения этих правил интеграция невозможна в принципе. 
 
Стоит подумать о том, сколько нерешенных задач тянутся хвостом за украинскими властями. К сожалению, продуктивная работа и реальные действия не являются критериями успешной кампании для наших политиков. И пока они продумывают стратегию своего паразитирования еще на один срок, доверие ЕС к Украине пропорционально снижается.

Говоря о важности европейского будущего для Украины, нынешняя власть просто имитирует свое стремление двигаться в направлении Европы. И главная причина – абсолютное отсутствие мотивации куда-либо двигаться у тех, кто сегодня имеет в руках реальные рычаги власти. Таким образом, самым главным тормозом еврореформ в Украине является сама украинская власть. Вместо того, чтобы упрощать таможенное, налоговое законодательство, облегчать жизнь предпринимателям, бизнесменам и инвесторам, мотивировать их к созданию новых рабочих мест, к росту производительности труда – происходит наращивание чиновничьего аппарата, невероятное увеличение чиновничьих зарплат и привилегий.

Исходя из этого возникает вопрос: так куда мы идём с такой Верховной Радой и руководством в целом? Не в Европу – это точно, ибо вышеперечисленные шаги и бездействие в целом не имеют ничего общего с евроинтеграцией, о которой всем так активно рассказывают. А если так, то зачем тогда нам нужна такая власть, которая постепенно загоняет Украину в еще больший тупик?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.