Стадность и агрессия украинцев

18 мая 2018, 15:54
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
575
Стадность и агрессия украинцев

Что происходит в украинской политике с точки зрения эволюционной психологии.

Совместное проживание в больших сообществах является эволюционным преимуществом. Стадность помогает видам высших позвоночных животных выжить, обеспечивает обмен благами, защиту, повышает шансы для потомства. В мире людей так же, как и в животном мире, выживают не индивиды, а большие группы. Поэтому народные массы стремятся в города-миллионники. Приоритет выживания по всему миру, в любой стране принадлежит мегаполисам. Лучшие условия для выживания в Украине, безусловно, находятся в Киеве.

Но в противовес стадному инстинкту в человеческих сообществах существует и межгрупповая агрессия. Преодоление этой агрессии ради сохранения группы и выживания заставляет идти на компромиссы. Хочешь иметь привилегии сообщества, умерь свою агрессию, уступай и «играй» по правилам. Таким образом большие сообщества людей держатся вместе.

Мы, украинцы, находимся на этапе, который называется «раздрай». Внутри нашего сообщества существует разделение по языковому и национальному признаку. И хотя на первый взгляд оно не заметно — открытых острых конфликтов в повседневной жизни нет — результатом этого разделения стали аннексия Крыма и война на Донбассе. Гражданские активисты, патриоты и лжепатриоты, агрессивно настроенные граждане грызутся между собой в соцсетях и на улицах. Украинское сообщество легко сегментируется на отдельные течения, которые между собой враждуют.

Чем может быть полезным этот этап развития общества под названием «раздрай»? Это позволит нам, в конце концов, найти путь совместных действий. Судя по социологическим опросам, количество людей, которые разочарованы в «старых лицах» украинской политики, растёт. Власть выбирают консервативно настроенные граждане, остальные попросту не ходят на выборы, либо голосуют против всех. В обществе назревает колоссальный запрос на качественно новый подход в политике.

Раздрай внутри страны можно быстро свести на «нет» двумя способами.

Первый — это перенесение образа «врага» вовне. Чтобы удержать громадину СССР, использовался образ фашисткой Германии, а затем «затлевающего» Запада. В Украине с этой целью уже используется образ кремлёвского агрессора, устраивающего провокации, и образ подлого МВФ, загоняющего Украину в кредитные долги. Но эти объекты для переноса агрессии целого народа слабы и неактуальны, потому что люди инстинктивно понимают, что на самом деле причина бед не в России и не в МВФ.

Второй способ консолидации народа — объединение вокруг общей Великой Мечты. Люди быстро устают от вражды, войн, потерь. Довольно быстро общество понимает, что агрессия порождает агрессию, и никогда не приводит к счастью и не приносит благополучия. Тогда у разочарованных человеческих масс может появиться общая Цель — движение к Процветанию, построение уникального проекта в рамках целой страны. При этом врагами становятся все те, кто мешают развитию.

Партия «5.10» определила главный приоритет — обогащение нации и создание на территории Украины самых выгодных условий для ведения бизнеса. Особый статус Украины как экономически свободной территории может трансформировать наше сообщество до неузнаваемости, как это произошло с бедной рыбацкой деревушкой Сингапур, пустыней эмирата Дубай, Америкой 18-го века.

Кто в таком случае окажется помехой для либертарианской Украины? Это класс чиновников, которые наживаются на перераспределении государственной собственности, 3500 госпредприятий, соучастии во всевозможных «схемах» совместно с измазанным в коррупции бизнесом. Это развитые страны мира с ежегодным ВВП $50 000 и более на душу населения, которые, возможно, попытаются сохранить статус-кво на экономической карте мира. И, наконец, это все те, кто поддерживает узаконенное воровство государственного аппарата через драконовские налоги, коррупционный НДС, пошлины, акцизы и сборы.

Но когда сторонники «5.10» говорят об этом, в ответ мы слышим возгласы «нам не дадут США и/или Евросоюз» и «у нас не получится». Деморализованный народ не хочет слышать даже о возможности стать богатым. Украина находится в депрессии: она ничего не хочет, ни во что не верит и ничего не делает, чтобы помочь себе выбраться из этого состояния. Единственное, чем можно помочь в этом состоянии, это продолжать повторять, что выход есть. И партия «5.10» будет это делать до хрипоты, до одури, пока, по крайней мере, 3% граждан Украины не прозреет и не увидит тех же фантастических перспектив, которые видим мы.

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,психология,налоги,Крым,агрессия,эволюция,донбасс,политика,стадо,5.10,Геннадий Балашов,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.