Антисемитизм и ксенофобия: позорная история украинского консула в Гамбурге

16 мая 2018, 16:19
0
68

Скандал с консулом Василием Марушинцом свидетельствует о сомнительной профессиональной пригодности кадров в украинском МИД, не понимающих основ развития международных отношений и не знающих закон.


История с украинским консулом в Гамбурге, открыто публикующего антисемитские и ксенофобские лозунги на своей странице в Facebook, продолжает набирать обороты. Сеть, СМИ, экспертный пул и общество в целом просто шокированы тем, какого уровня «дипломат» представляет нашу страну на мировой арене, да еще и в Германии – в одном из ключевых западных партнёров Украины. 
 
Каким-то невообразимым образом 62-летний консул Василий Марушинец додумался публиковать на своей странице материалы, в которых оправдывается Холокост и события в Бабьем Яру, призывал отвоевать территории у Польши и Венгрии. Он также писал, что «быть фашистом почетно». И это только часть крайне радикальных, агрессивных и провокационных месседжей, размещенных на странице этого недалёкого консула. 

Министр иностранных дел Павел Климкин уже поручил начать дисциплинарное производство в отношении него в Гамбурге. На данный момент консул отстранен от исполнения служебных обязанностей, рассматривается вопрос о его возможном отзыве в ближайшее время. Благо, реакция была достаточно быстрой.

Но… тот факт, что в украинском диппредставительстве нашелся такой вот «эксклюзив» – это еще полбеды. Гораздо более серьезным вопросом является то, что всё это происходило практически под носом у Генерального консула – Оксаны Тарасюк – кстати, потомственного дипломата (дочери Бориса Тарасюка, бывшего министра иностранных дел Украины). 

Как под её руководством работал и еще пока работает человек с нацистскими и антисемитскими взглядами, которые он не просто не скрывает, а, судя по его высказываниям, считает основой мироздания? 
 
Получается, что всё консульство вместе с руководством либо не знает, чем занимается их штат, либо просто-напросто занимаются самым настоящим попустительством. В любом случае это говорит о весьма сомнительной профессиональной пригодности кадров, не понимающих базовых основ развития международных отношений и не знающих законодательства. Ведь в Украине действует закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов. 

Во-вторых, Международным сообществом нацизм был осужден по Приговору международного военного трибунала в Нюрнберге 1 октября 1946 года. В Германии, в частности, за пропаганду нацизма можно запросто угодить за решетку. 

Немецкие парламентарии до сих пор каждый день проходят мимо надписей на стенах Рейхстага, сделанных воинами, освободившими Европу от этой нацисткой чумы. Они оставлены там для того, чтобы все помнили о том ужасном времени и о сделанных ошибках. А наш консул видимо решил, что это всё шуточки и можно вот так просто публично выкладывать свои бредовые идеи. Стыдно, что такой недалёкий человек представляет Украину на международной арене, да еще в то время, когда нам крайне важна поддержка государств-партнеров. Каким образом такие люди вообще способны развивать двусторонние отношения с государствами? Они могут их только, мягко говоря. испортить и не более. 

Возьмём для еще одного примера Израиль. Отрицание Холокоста для этой страны и её народа – красная тряпка, которая действует примерно так же, как отрицание Голодомора для украинцев. Знал ли и понимал ли В. Марушинец, что подобные высказывания могут привести к трениям с государством Израиль, а также, как следствие, к усложнению отношений с США? Письмо конгрессменов США, обеспокоенных ростом антисемитизма в Европе и, в частности, в Украине, – тому подтверждение. 

Это позор для Украины перед всем миром и подобный скандал должен стоить кресел многим чиновникам, возможно, даже и Климкину, допустившему такую колоссальную безответственность при формировании кадрового состава МИД. 

В завершение хочется задать вопрос: сколько еще подобных историй должно произойти, сколько еще скандалов с другими государствами нужно пережить для того, чтобы понять, что любые радикальные идеологии несут только лишь деструктив и множество проблем как внутри страны, так и за ее пределами? Может, хватит крайностей и уже пришла пора действовать прагматично и разумно? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.