Особенности XXI века

11 мая 2018, 15:47
Психиатр, бывший политзаключённый, диссидент, общественный деятель
6
1605
Особенности XXI века

Обязанность философа – возбуждать чувство беспокойства. Сократ заплатил за исполнение этого собственной жизнью.


Но обыкновенный человек находит удовлетворение в том, чтобы думать и поступать «как все», он, по сути, бежит от беспокойства. Обыкновенный человек предпочитает частично или полностью отказываться от самостоятельного осмысления своей жизни, своих намерений, передавая эту функцию лидерам. Так жить удобнее. Отказавшись от личной ответственности за решение, я смогу в будущем легко отстраниться от ответственности за результаты этого решения.

Так было и в нацистской Германии, и в сталинском СССР. Так будет и в нынешней России. Диктаторы, в отличие от философов, намеренно внушают гражданам чувство уверенности и личной безответственности. Именно поэтому диктаторы не любят философов, предпочитая услаждать свое жестокое сердце лестью придворных поэтов.
21 век диктует свои особенности. Функции придворных поэтов выполняют придворные политологи. И придворные социологи, рисующие правителю рост его рейтинга, т. е. любовь и уважение подданных. А потом, почему-то всегда неожиданно, происходят революции. Вспомним уверенные, громкие песни, услаждавшие слух украинского вождя перед событиями, предшествовавшими второму Майдану. И никакие Манафорты крушение системы Семьи не предотвратили.

Это произойдет. Демократия позволяет временному руководителю страны не думать о вечной жизни. Диктатор же вынужден об этом думать постоянно. Отталкивая от себя мысль, что политическая и физическая жизнь конечны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: майдан,Сталин,философия политики,Сократ,Владимир Путин,Адольф Гитлер,Пол Манафорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.