Когда закончатся гастарбайтеры, Украина будет экспортировать «политологов»

3 мая 2018, 18:27
Блогер, журналіст, письменник
3
6188
Когда закончатся гастарбайтеры, Украина будет экспортировать «политологов»

Уверен, по количеству политологов на 1000 населения Украина №1 в мире. А давайте сравним прогнозы «говорящих голов» и как они (не) сбываются

Уверен, по количеству политологов на 1000 населения Украина №1 в мире. А давайте сравним прогнозы «говорящих голов» и как они (не) сбываются.

 

Кто станет следующим президентом Украины? Мы можем только гадать. А до оглашения победителя такими гаданиями прильнувший к телевизорам и мониторам электорат кормили профессиональные политические предсказатели. Человеку свойственны одновременно страх перед будущим и желание заглянуть за границы завтрашнего дня. Другое дело, когда политические прогнозы используются для манипулирования мнением обычного человека. Скажем, проплаченная властью «говорящая голова» под видом эксперта стращает публику видениями хаоса, кровавых расправ и развала, если к власти придет Тимошенко. То есть, под видом «эксперта» «разводит» и «промывает мозги» избирателям.

Чтобы не помогать ни одному из кандидатов в президенты, разоблачая «говорящие головы» его конкурентов, давайте для нашего опыта возьмем новостные ленты за начало 2010-х годов. 

Давайте поднимем архивы новостных лент и воскресим прогнозы политологов и экспертов, чтобы понять, какие из них сбылись, какие не могли сбыться никогда, потому что «эксперт» говорил полный бред, а в каких случаях «говорящие» головы вообще говорили непонятно о чем. А разобраться в том, кто оказался прав, кто пытался подстраховаться от ошибки, называя максимально возможное количество вариантов развития ситуации, кто рисковал, делая неожиданные прогнозы, а кто просто отрабатывал выданные хозяином «тридцать сребреников», читатель может сам.

Имя будущего победителя – традиционно центральный вопрос президентских выборов. Напомню, что в 2010-м соотношение сил было примерно равным, орел или решка, Янукович или Тимошенко, что и подтвердил финальный результат. Понятно, что большинство экспертов постарались максимально обтекаемо и с оговорками ответить на заданный вопрос, чтобы сохранить за собой свободу для маневра в случае ошибки. Нашлись, правда, и уникумы. Так, «говорящая голова» ющенковской администрации Вадим Карасев безапелляционно присудил победу своему работодателю, заявив, что «нынешний украинский президент не собирается отказываться от борьбы и будет, скорее всего, принимать участие в президентской кампании, и ее выиграет». Напомним, что Виктор Ющенко получил пятое место по итогам голосования в первом туре.

В отличие от Ющенко, Юлия Тимошенко была одним из двух реальных претендентов на победу. Порывшись в архивах, можно обнаружить гораздо больше ее «победных» прогнозов. Первый выдал … еще Мишель Нострадамус. Пиарщики Тимошенко обнаружили один из его катренов, который после «правильной» расшифровки растиражировали по всей Украине как предсказание победы именно своего кандидата. О том, что именно Тимошенко станет президентом, еще осенью 2009 года заявил астролог Павел Глоба, увидевший победу ЮВТ на карте звездного неба. «Могу сказать с уверенностью - во втором туре победит Тимошенко. Ну, не вижу я Виктора Януковича», - тиражировали слова звездочета украинские СМИ. Правда, после победы Януковича звездный шаман начал «съезжать». Сначала он оправдывался,  что на самом деле никогда не говорил, будто у Януковича нет шансов стать президентом. Он якобы лишь утверждал, что «не видит Януковича», а все потому, что... не знает точного времени его рождения. Затем оказалось, что Тимошенко обманула Глобу, представ в образе спасительницы страны, а на самом деле таковой не является. В общем, и Тимошенко не та, и страна не та, да и небо не то.

Российский политолог Андрей Окара в своем блоге на УП на следующий день после первого тура вырубил в информационном пространстве пером: «1. Юля Владимировна — следующий президент Украины. Но в зависимости от различных обстоятельств это может произойти разными способами, в различные сроки и при различных обстоятельствах. Я сегодня в пресс-центре БЮТ видел монолог Тимошенко — не поверю, что эту женщину с ядерным реактором под белым платьем может остановить полусонный уставший от жизни Янукович».

Не меньший накал страстей вызывали прогнозы о первых шагах новой власти. И если таковые прогнозы в отношении президента Тимошенко мы уже никогда не проверим, то в случае с Януковичем можем сравнить, что из предсказанного сбылось, а что нет.

В «яблочко» попала австрийская Die Presse, еще во время кампании не просто написавшая о том, что предстоит геополитический поворот Украины на Восток, а четко обозначившая: «Янукович уже пообещал оставить в Крыму Черноморский флот. Как раз об этом мечтала Москва». Немецкий политолог Александр Рар, наоборот, громко промазал, предсказав в эфире радио «Свобода» из своих закордонных далей жесткий политический кризис после выборов, потому что в случае победы конкурента Тимошенко устроит революцию, «объявит Украину парламентской республикой, попробует заставить Януковича стать не больше чем английской королевой».

«Говорящая голова» БЮТ президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов предвещал, что при президенте Януковиче в Украине «будет четко второй русский язык». Он также прогнозировал, что во внешней политике «мы снова увидим возрождение проектов, которые были во время его премьерства. Это Единое экономическое пространство, создание единого таможенного пространства с Россией и Белоруссией…» И если насчет второго русского это была «страшилка» для электората, то ЕЭП и единое таможенное пространство как пронозы могут сбыться, потому что такие решения не принимаются за один день.


Заместитель Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин перед вторым туром был категоричен в том, что «статуса государственного языка русский никогда не получит… Янукович понимает, что этот вопрос может расколоть страну». Зачет, что ни говори, ведь судя по тому, как каждый раз «говорящие головы» Партии регионов и президентской канцелярии находят все новые и новые оправдания, оттягивающее решение вопроса, давать такой статус русскому власть не собирается.

Предугадать, какой будет Украина при президенте Тимошенко или Януковиче пытались практически все. Но никто не ожидал от Януковича такой прыти.

«Говорящая голова» Вадим Карасев сразу же после второго тура заявил, что «Янукович выиграл выборы, но не победил». Победа Януковича, по мнению эксперта, неполноценна, ведь «у Януковича ограничен маневр в Верховной Раде по формированию новой коалиции… И я не исключаю, что Тимошенко будет давить на Януковича, угрожая судами, чтобы сохранить себя на посту премьер-министра при президенте Януковиче… Тимошенко будет демонстрировать жесткий торг, но это не устроит Януковича и тех, кто стоит за ним». Даже в случае ухода ЮВТ в оппозицию Карасев обещал, что «она останется серьезным политическим магнитом, ее политический клан разбить не удастся, ведь, если бы разрыв был 10%, то она бы потеряла все, в том числе крупный бизнес, который стоит за ней». Видимо, в Партии регионов не читают гаданий Карасева. Большинство в парламенте сколотили за считанные дни, плюнув на все ограниченности маневра, «жесткий торг» Тимошенко теперь ведет под Генпрокуратурой, из ее «политического клана» сбежал почти весь крупный бизнес. Аминь, предсказатель.

Газета «Сегодня» перед вторым туром прогнозировала, что «ожидать от Виктора Федоровича возврата к президентской республике «как при Кучме» не стоит. Даже если и захочет, он не сможет это провести». Оказалось, что смог. Да еще как быстро. «Сегодня» также предрекала сохранение нынешней парламентско-президентской республики с сильным премьером и правительством. И здесь тоже промах.

Еще газета отбрасывала версию о репрессиях против представителей «оранжевого режима», оставив «на закуску» только Юрия Луценко и «депутатов-педофилов». И здесь дважды угадала наполовину. Во-первых, репрессии начались. На сегодняшний день список заключенных под стражу и взятых под подписку о невыезде зашкалил за второй десяток. Во-вторых, с Луценко угадали, а вот депутаты, «засветившиеся» в скандале вокруг Артека, гуляют на свободе. Да и сам скандал давно потух и исчез из сферы внимания.

Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик предрекал, что Тимошенко какое-то время останется премьером при президенте Януковиче. Поэтому политолог завел песню про коалицию ПР, Блока Литвина и Нашей Украины + КПУ «по вызову» или про досрочные парламентские выборы. Но новая власть его не услышала, а  вместо этого продавила через орган, который в свободное от стояния на Окружной время исполняет обязанности Конституционного суда, решение, которое позволило принимать в коалицию не фракциями, а отдельными «тушками».

Одна из «говорящих голов» Тимошенко Виталий Бала пугал, что после выборов «Украину ожидает затяжное политическое противостояние в обществе». Свою мысль предсказатель развивал и детализировал, но мы не будем ее здесь повторять, так как его прогноз пролетел «мимо кассы». Можно оценивать со знаком «плюс» или «минус», но за прошедший год Янукович и его команда вернули посту президента такие качества как реальные полномочия и влияние на политическую жизнь. И здесь они также опровергли бютовского оракула, который грозился, что «если В.Янукович станет Президентом в судах или посредством фальсификаций, как минимум, авторитет института Президента будет нивелирован. А как максимум можно ожидать пересмотра результатов выборов и проведения перевыборов уже в ближайшее время»». Поскольку в данный момент ни нивелированием, ни тем более перевыборами не пахнет, отправляем его прогноз в мусорное ведро.

В случае победы Януковича предвещал период политической нестабильности и политолог Владимир Фесенко (на тот момент – директор Института проблем управления имени Горшенина). Его слова «… я думаю, что политическая нестабильность при президенте Януковиче будет продолжаться в Украине очень долго» оказались прогнозом наоборот. В 2010 году пришедшие к власти «донецкие» оперативно сколотили послушное большинство в Раде, утвердили и уже успели один раз откорректировать состав правительства, фактически ликвидировали принцип разделения властей, закрепив ниточки управления судьями и депутатами в президентской канцелярии, организовали и сами себе присудили победу на местных выборах, и многое другое.

И, в завершение, руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко прогнозировал, что на посту президента Янукович не сможет эффективно руководить Украиной. «Он очень быстро «обрастет дорогими друзями», и мы быстро увидим конфликт между его Секретариатом и Кабмином. И все будет повторяться, как мы видели в 2005 году. В действительности Ющенко и Янукович - это один и тот же типаж, только из разных областей страны. Тимошенко другая». В отношении конфликта между президентской канцелярией и правительством политический эксперт оказался прав, разве что их взаимные атаки пока что происходят «под ковром». А чтобы подтвердить или опровергнуть остальную часть прогноза, нужно время, поэтому будем ждать.

Любой прогноз, в сельском хозяйстве, футболе или на выборах, всегда палка о двух концах. Даже идеально рассчитанную формулу может погубить человеческий фактор, обыкновенная случайность или подводные факторы, о которых никто не знал. К тому же такое событие как выборы главы государства всегда используется для спекуляций и манипуляций. Но если поставить перед собой задачу, то можно хотя бы в общих чертах определить варианты развития ситуации. А наше сравнение, надеемся, поможет читателям определить, кто имеет право называться экспертом без всяких кавычек, а кому нужно немедленно выдать платок с юбкой и отправить работать бабкой на скамейке.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,цирк,Голова,политолог,говорящая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.