Украинцев станет гораздо меньше

25 апреля 2018, 15:27
0
169

Порошенко хочет лишить гражданства за участие в выборах в Крыму


Президент Петр Порошенко вынес на срочное рассмотрение Верховной Рады законопроект №8297 «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины», согласно которому будут введены некоторые новшества относительно украинского гражданства для жителей аннексированного Крыма. Документ уже вызвал бурную реакцию со стороны украинских СМИ и экспертного сообщества. 

Объективности ради стоит отметить, что данный законопроект имеет, как-минимум, две стороны: как положительную, так и отрицательную. В частности, согласно документу, не является основанием для потери гражданства Украины получение жителями аннексированного Крыма российских паспортов «в результате противоправных действий оккупационных властей в Крыму». Это, безусловно, позитив. 
 
Данную норму можно назвать, по сути, легализацией двойного гражданства для крымчан. В условиях незаконной аннексии и перехода территории под временное влияние РФ эта норма сохраняет украинское гражданство для всех жителей Крыма, получивших российские паспорта вследствие стечения обстоятельств. Удивительно только, почему этот шаг был сделан только через четыре года, когда в реальности проживать в Крыму, не имея российского гражданства – практически невозможно. Ну ладно.

Как я уже сказал, законопроект имеет вторую сторону. Это – ряд интересных поправок к условиям лишения гражданства. В частности, поводом для лишения может быть участие жителя Крыма в выборном процессе РФ. Вот здесь уже скрываются подводные камни для будущего Украины и Крыма и вот почему. 
 
Если Крым – это Украина, а это так и есть, и все мы искренне надеемся на возврат полуострова в состав государства, то, принимая те или иные решения, касающиеся этой территории, власть должна просчитывать возможные риски и препятствия, возникающие от этих решений. Речь идёт в первую очередь о том, что Крым – это не только территория, но еще и люди, и от их мнения об Украине также будет зависеть вопрос возврата полуострова в будущем. Значит, каким-то образом усложнять их жизнь – не совсем разумно стратегически. 

Давайте посмотрим, о каком количестве людей потенциально идет речь. По официальным данным ЦИК РФ, на последних выборах президента РФ, «число действительных избирательных бюллетеней» по Крыму и Севастополю составило 1 067 900. То есть более 1 млн человек приняли участие в выборах и, по логике Президента, должны быть лишены за это гражданства. Вот, собственно, и возникает вопрос: а что делать с этими лишёнными гражданства (а это целых 2/3 избирателей) потом, когда наконец станет вопрос возврата? И будет ли лишенный украинского гражданства человек вообще когда-нибудь агитировать за обратное воссоединение с Украиной? Очевидно, что нет. 

Поэтому создавать политизированные поводы по лишению гражданства – это нонсенс. Сегодняшняя украинская власть не понимает и не хочет понимать, с чем сталкиваются даже проукраински настроенные люди в Крыму. В интересах прежде всего Украины – максимально пытаться вернуть их умы и сердца, в том числе тех, кто по стечению обстоятельств склонился в сторону другой страны. 

Второй аспект – положение переселенцев на территории Украины. Моральное право как-то ограничивать оставшихся на оккупированных территориях было бы только тогда, если бы хоть что-то делалось для переселенцев здесь. К примеру, обеспечивали бы их жильём и работой. Власть же полностью расписывается в собственном бессилии. 

Поэтому представленный законопроект является пустым предвыборным политиканством, и стратегически Украина только проиграет в случае его принятия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.