Цветная справедливость. Армения

25 апреля 2018, 14:42
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
391
Цветная справедливость. Армения

Что общего между революцией в Армении и «Евромайданом»?

Очень неожиданно и стремительно развивается революция в Армении. Сюжет для нас, граждан Украины, знакомый до боли: человек, дорвавшийся до вершины власти, обманул свой народ, люди взбунтовались и свергли обманщика. Психологический подтекст ереванских и киевских протестов одинаковый: символический отец народа, которым является президент страны, обманул своих детей, не выполнив свои обещания без извинений или утешений. Янукович, пообещав подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, в последний момент «передумал». И в ответ на мирные протесты применил силу. Серж Саргсян, который занимал пост президента Армении на протяжении 10 лет, хорошо выучил его урок.

Саргсян инициировал конституционные реформы — переход к парламентской форме правления, что означает ослабление полномочий и роли президента и усиление роли премьер-министра. Он обещал демократизацию политических процессов, обещал, что его второй президентский срок станет последним, но с помощью реформы попытался сохранить за собой место главного человека в стране. После окончания своего последнего президентского срока он возглавил правительство. Начались массовые протесты. Поняв, что фокус не получится, Саргсян добровольно ушёл с поста премьер-министра спустя шесть дней после своего назначения. Но что толку в его отставке, если преступная политическая клика Саргсяна осталась на месте, а экономика страны находится в том же состоянии?

КАКОЙ ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ НА ФОНЕ СОБЫТИЙ В АРМЕНИИ И ПОСЛЕ «ЕВРОМАЙДАНА»? Народ не поднимается за своё собственное благополучие. Народ не встаёт на дыбы за лучшую жизнь и против государственных ограничений. Народ, как большой коллективный ребёнок, протестует только, когда чувствует себя обиженным и обманутым.

Почему армян не возмущает экономический курс Саргсяна? Ведь перед Арменией стоят серьёзные экономические вызовы. В частности, отрыв от российского «Большого Брата», преодоление финансовой зависимости и становление. Почему армяне не задают себе вопрос, справедливо ли, что они вынуждены массово переезжать в более богатые страны? Только взгляните на эти цифры: армянская диаспора составляет около 7-8 миллионов человек, что в три раза (!) превышает население самой Армении. На территории Армении проживает всего около 3 миллионов человек. Не обидно ли, что армянский народ стал чужим в своём собственном государстве, так же, как и украинский народ? Ведь около трети украинцев (13-15 миллионов человек) проживают в других странах. Но у народа эта вселенская несправедливость не вызывает желания протеста.

Дети, выросшие в неблагополучных семьях, могут простить своим родителям всё, что угодно: невнимательность, пьянство, дебош, бедность. Всё что угодно, кроме несправедливости. Народ никогда не прощает обманутых ожиданий. Армянский народ, как и украинский, вышел на улицы не за своё благополучие и не ради мечты.

КАКОЙ УРОК МЫ МОЖЕМ ИЗ ЭТОГО ИЗВЛЕЧЬ? Чудовищный, циничный обман не в фамилиях, не в личностях, а в курсе развития страны. Ни в Армении, ни в Украине нет цели создать из территории страны форпост экономического роста. Вместо этого предлагается поменять шило на мыло, переставить местами слагаемые и перекрасить фасады. Из этого состоит 99% программ и политических обещаний.

Личности, которые стояли на сцене Майдана и клялись его жертвами, что будут вести нас к процветанию и свободе, обманули свой народ. Дорвавшись до власти, они устроились поудобнее и стали неотличимы от «регионалов». Возможно, Украину ждёт ещё одна цветная революция. Она произойдёт, когда народные массы пробудятся от иллюзии. Настоящая же Революция с последующими кардинальными переменами в экономике страны, станет возможной, когда люди захотят Новых Свобод и Возможностей.

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Янукович,Армения,революция,политики,власть и народ,политика,Новости,украинская диаспора,Серж Саргсян,Геннадий Балашов,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.