Почему молчит канал Волкер-Сурков

19 апреля 2018, 23:42
магистр управления общественного развития
1
4487
Почему молчит канал Волкер-Сурков

Канал обмена мнениями США-РФ «на паузе». Кто может заменить Суркова в роли главного переговорщика между Кремлем и Белым домом?

В словах Дмитрия Пескова об активизации контактов РФ, Франции и ФРГ, важно обратить внимание на вторую часть его фразы.

Напомню, 18 апреля заместитель главы Администрации и пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Кремль активизировал контакты с Францией и ФРГ, несмотря на паузу в работе «нормандской четверки» и канала обмена мнениями Волкер-Сурков. Действительно, если ранее звучали планы провести следующий раунд переговоров Волкер-Сурков в марте, то сейчас вообще нет никакой информации.

«Сейчас действительно есть определенная пауза и в работе "нормандской четверки", и по линии обмена мнениями по каналу "Сурков-Волкер". Вместе с тем сейчас вы видите, что возобновляются контакты, активно идут разговоры Путина с Макроном, вчерашний разговор с госпожой Меркель", - сообщил Песков СМИ.

Вместе с тем, пресс-секретарь российского президента признал, что в работе канала Волкер-Сурков сейчас пауза. Более того, Песков не сообщил, когда в Кремле планируют возобновить диалог с Госдепартаментом США, что тоже наводит на размышления. «Но по каналам известного формата (речь о Волкере и Суркове, - Автор) в действительности сейчас фиксируется пауза", - добавил Дмитрий Песков.

Слова Дмитрия Пескова накладываются на циркулирующие в последнее время слухи о том, что Кремль может назначить нового переговорщика, который будет контактировать со спецпредставителем Госдепартамента США на переговорах по Украине. С другой стороны, есть информация, что и Вашингтон может заменить Курта Волкера.

Тем не менее, на данный момент никакой конкретной информации о замене переговорщика нет. С другой стороны, Дмитрий Песков официально признал, что есть пауза в работе канала Волкер-Сурков. А отсутствие встреч и вакуум информации порождают всевозможные слухи и домыслы. Например, некоторые СМИ выдвигают версию, что новым переговорщиком от РФ должен стать вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак (кстати, выходец из Украины).

Поэтому, если объективно, то на сегодняшний день существует три варианта развития ситуации:

 - Кремль действительно планирует заменить Суркова;

 - на самом деле пауза в работе канала по обмену мнениями вызвана пересмотром курса внешней политики РФ, а решение по кандидатуре переговорщика пока не принято;

 - Сурков остается представителем России на переговорах по Украине.

Какой бы из вариантов не выбрали в Кремле, очевидна пауза в работе этого канала для консультаций. Ежели Москва решит сменить переговорщика, новому представителю РФ понадобится время, чтобы войти в курс дела. Понятно, что в такой ситуации возрастает роль альтернативных каналов коммуникации между Киевом и Москвой.

Первыми, кто сориентировался в новой ситуации, стали иностранные СМИ, которые выстроились в очередь за интервью к Виктору Медведчуку, спецпредставителю Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. Именно Медведчук давно наладил надежный канал коммуникации с Кремлем на высшем уровне. Кто бы ни стал новым переговорщиком со стороны РФ, в элитной иерархии он будет исполнителем, а Медведчук контактирует лично с Путиным, который принимает решения.

Например, в свежем интервью Deutche Welle Медведчук признал, что президент Путин ему доверяет. Поэтому украинский президент Петр Порошенко не просто имеет возможность держать руку на пульсе переговоров США-РФ, но и влиять на их содержание.

А на фоне информации об активизации переговоров в треугольнике РФ-ФРГ-Франция стоит напомнить, что назначить Медведчука в состав Минской контактной группы президенту Порошенко в 2014 году рекомендовала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Поэтому логично, что западные журналисты, желающие держать руку на пульсе отношений США-Украина-Россия, обращаются за интервью к самому влиятельному украинскому политику на российском направлении.

Что касается Дмитрия Козака, то он является очень интересной фигурой среди высшей политической элиты РФ. И если информация о его назначении оправдается, к его фигуре надо будет повнимательнее присмотреться.

Хотя имя Козака в последние годы не звучит в контексте международных отношений, не стоит думать, что нынешний вице-премьер РФ чужд вопросам внешней политики.   Например, с его именем связывают план молдавско-приднестровского урегулирования, известный в 2003 году как «Меморандум Козака». Хотя в конечном итоге план решения конфликта между Молдавией и Приднестровьем так и остался на бумаге.

Дмитрий Козак родился в 1961 году в селе Бандурово (Гайворонский район Кировоградской области УССР), но карьеру сделал в Ленинграде. С октября 2008 года Козак работает заместителем председателя правительства РФ, в сферу его компетенции входят вопросы межбюджетных отношений, разработка стратегий и федеральных программ развития регионов, мониторинг работы государственных органов и органов местного самоуправления и т.д.

Итак, отсутствие новостей о работе канала обмена мнениями Волкер-Сурков может быть продиктовано разными причинами. Как и ожидалось, после президентских выборов Кремль проводит ревизию своей внешней политики, поэтому пауза в работе канала Волкер-Сурков логично выглядит в этой ситуации. Вместе с тем, вакуум информации - это всегда риск появления слухов и домыслов. И задача государственного аппарата в таких случаях - работать на опережение, информируя общество, что происходит и к чему нужно готовиться.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Сурков,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.