Избирательный кодекс или выборы по-новому!?

19 апреля 2018, 12:19
политолог
1
84
Избирательный кодекс или выборы по-новому!?

Смена избирательного голосования перед выборами – это естественная практика, практически все выборы в Украине проходят по новым правилам

Смена избирательного голосования перед выборами – это естественная практика, практически все выборы в Украине проходят по новым правилам, исходя из того какая ситуация в стране, поэтому любая власть устанавливает «правила игры» такие как ей удобно, когда низкие рейтинги тогда в ход идет мажоритарка, а когда высокие то смешанная или пропорциональная.

В этом ключе, вопрос принятия избирательного кодекса который бы закрепил эти «правила игры», назрел и перезрел в Украине. 7 ноября прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении этот законопроект, в целом его положения можно сказать революционные, ведь он существенно снижает возможности власти манипулировать волеизъявлением граждан.

Более того исчезает возможность продажи мест в списке, ведь в каждом регионе (их будет 27) в каждом из этих регионов партии выдвигают свои списки, а избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию - за кого-то из кандидатов, кого партия выдвинула именно в этом региональном списке, таким образом рейтингуя этих кандидатов, что автоматически не дает гарантий олигархам скупки мест в списках. Теперь все кандидаты будут вынуждены ездить по своим регионам и работать с избирателями, что поддержали именно их, а не коллег по списку.

Поэтому очень важно чтобы этот закон был принят без различных правок с администрации президента, чтоб полностью нивелировать первоначальный текст, на чем, к слову, настаивают и наши западные партеры. В свое время законопроект получил позитивную оценку от Венецианской комиссии, а это серьезная оценка.

Более того очень, важно сосредоточится и на введении современных методов голосования, которые практикуются уже десятилетиями в западных странах. Даже не только там, наши среднеазиатские коллеги в Киргизстане уже ввели голосования по отпечатку пальца и сканированию сетчатки глаза, что сразу зарубило массу технологий по фальсификациям известных всем в Украине как: карусели, массовый вброс и открепительные талоны.

При введении подобных способов волеизъявления в цифровом виде, абсолютно не важно какие политические силы сформировали ЦВК, их возможности по манипулирования с протоколами от комиссий на всех уровнях будут практически нивелированы.

Так что очень важно чтобы избирательный кодекс в том виде в котором он есть сейчас был принят уже в этом году, ведь в 2019 будут проходить сразу две кампании как президентская, так и парламентская. В противном случае выборы «по старому» ничем хорошим для Украины не увенчаются, ведь никакие новые внесистемные политические силы попасть в парламент не смогут, а динамика такова что та же «Аграрная партия» уверено идет на третьем месте в выборах в ОТГ, что говорит о запросе в украинском обществе на новые силы, ведь по данным Киевского международного института социологии число неопределившихся по социологии доходит до 59%. Эту цифру подтвердило авторитетное издание VOX Check которые проверяет на подлинность слова политиков. (https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fVoxCheck%2fvideos%2f647694662228709%2f )

Кстати, лидер «Аграрной партий» Виталий Скоцык уверен, что в блыжайшых выборах в ОТГ, которые состоятся 29 апреля, партия может и улучшыть результат. Ну что ж посмотрим будет ли так. Но важно понимать, что выборы в ОТГ это своего рода катализатор реальной электоральных симпатий граждан.

Но, исходя из голосования в Верховной Раде против избирательного кодекса выступает большая часть коалициантов из БПП и НФ, ведь по новым «правилам игры» им места в парламенте уже не будем.

Сейчас главное для ответственных политических настоять на принятии закона вцелом, потому что это станет ключом для изменений страны в будущем.




 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.