Парламентские партии продолжают «трудиться» за счёт украинцев

18 апреля 2018, 12:31
0
45

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на недавнем заседании распределило 128 млн 417,8 тыс грн на финансирование шести парламентских политических партий.


Как сообщает пресс-служба НАПК, по решениям Национального агентства, политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» получит средства в сумме 32 млн 546 тыс. 214 грн; партия «Народный фронт» - 33 млн 20 тыс. 75 грн, партия «Оппозиционный блок» – 14 млн 65 тыс. 605 грн; Радикальная партия Олега Ляшко – 11 млн 106 тыс. 858 грн, партия ВО «Батькивщина» – 8 млн 471 тыс. 724 грн. Партия «Объединение «Самопомич» получит 16 млн 365 тыс. 568 грн, а также дополнительно 12 млн 841 тыс. 756 грн за соблюдение предусмотренного законодательством гендерного принципа. 

Что же, достаточно хорошее финансирование, особенно если учесть тот факт, что парламентские партии этого вообще не заслужили. Эффективность их работы равна нулю – достаточно посмотреть на макроэкономические показатели Украины.

Но мы, налогоплательщики, простые граждане Украины продолжаем их финансировать. И возникает вполне логичный вопрос: на какие цели тратятся уплаченные налоги и почему мы должны «кормить» все эти партии.

Конкретики нет уже в самом законе «О противодействии политической коррупции», который был принят осенью 2015 года с целью формирования чистого украинского политикума, свободного от какой-либо зависимости и заангажированности. Там отсутствуют конкретные указания распределения средств, поэтому вместо партийного строительства деньги украинцев тратятся на рекламу партий. Многомиллионные расходы на пиар парламентских «мастодонтов» на фоне тотального обнищания страны откровенно вызывает отвращение. 

Более того, сегодняшняя форма финансирования абсурдна по своей сути: олигархические проекты, заседающие в парламенте, получают финансирование из бюджета, а молодые независимые партии – нет, и им приходится искать финансирование самостоятельно. И о какой реальной политической конкуренции может идти речь в таких условиях? 

Согласно множеству социологических опросов, люди сегодня хотят видеть во власти новые лица – представителей молодых политических сил, незапятнанных политическими и коррупционными скандалами, не вызывающих отвращения из-за невыполненных обещаний, хотят увидеть профессиональных, порядочных кандидатов. Но уже на законодательном уровне проход таких партий значительно усложняется.

С другой стороны, для больших олигархических партий эти бюджетные деньги – капля в море, которая не решает практически ничего. А в то же время, эти средства из госбюджета могли бы быть направлены на более необходимые социальные нужды. Это и с практической точки зрения и с моральной было бы намного целесообразнее. Тем более, что ситуация с незащищёнными категориями населения сегодня критическая.

Мы привыкли к тому, что все политические партии, в коалиции или в оппозиции, чуть ли не ежедневно бьют себя кулаком в грудь, доказывая, что они работают исключительно для своего народа и только в его интересах. 

«РАЗУМНАЯ СИЛА» в очередной раз призывает все парламентские партии отказаться от выделенных из госбюджета средств и направить их на нужды социально незащищенных категорий граждан: детей-сирот, инвалидов, лечение детей со сложными диагнозами и других. Это и будет действительно целевое использование средств вместо демонстрации надоевших всем лиц на билбордах. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.