Политики и политиканы

17 апреля 2018, 16:08
0
34

Что стоит за переносом планового отчета правительства Гройсмана.

Парламентский комитет по вопросам экономической политики, который должен был рассмотреть отчет правительства в среду, 18 апреля, перенес заседание на два месяца. Об этом говорится на сайте комитета: на 20 июня 2018 года.

Причина, озвученная руководством ВР - глава комитета Андрей Иванчук и главы еще двух комитетов по поручению спикера Верховной Рады Андрея Парубия, поехали в Вашингтон на международную конференцию. «Это конференция по Международному валютному фонду. И поэтому перенесли заседание. Без главы комитета оно не может состояться» - руководитель секретариата ВР Евгений Дятлов.

В то же время спикер Парубий  особо подчеркнул - это никакая не затяжка времени, а обычный рабочий процесс. «Отчет правительства был подан в парламент вовремя и находится на рассмотрении комитета. Но без решения комитета этот вопрос не может выйти в зал и не может в зале рассматриваться. Поэтому мы также ожидаем решения комитета и, насколько мне известно, комитет по этому поводу планирует достаточно широкие слушания и широкие дебаты для принятия решения».

Однако от конкретной даты слушания отчета в стенах рады он уклонился. «Мне сложно называть даты, часы, минуты. Поэтому мы также ожидаем решения комитета и, наколько мне известно, комитет по этому поводу планирует достаточно широкие слушания и широкие дебаты для принятия решения».

Эта позиция идет в разрез с озвученными пожеланиями/требованиями партнеров по коалиции - фракции «БПП». Еще 15 апреля зам главы фракции Кононенко сообщил, что на следующей неделе планируется заслушать отчет правительства. «Насколько мне известно - планируется на следующей неделе отчет правительства. Видимо, у депутатов будут какие-то вопросы. Парламент имеет право принимать те или иные решения. Но сначала нужно дождаться отчета» - цитирует Кононенко пресс-служба «БПП».

 Среди вопросов - статус Ульяны Супрун, которая так и остается с приставкой и.о., и вокруг деятельности которой в последнее время наблюдается широкий общественный резонанс.  Кроме этого, по словам Ирины Луценко у фракции БПП накопились немало других тем. В частности о невыполнении доходной части бюджета, финансирование бюджетов регионов, выплата пенсий военным, вопросы сельской медицины и прочее.

Таким образом, перенесение отчета правительства -  первый публичный случай противостояния НФ и Гройсмана с одной стороны и Порошенко и его фракции с другой. В чем причина конфлита? На мой взгляд в дележе " лакомых кусков" бюджетного потока. Именно поэтому, пожалуй впервые, " высокие договаривающиеся стороны" коалиции начали публично друг на друга рычать.

А между тем вопрос так и завис в воздухе-так какие же результаты за год может презентовать гражданам страны коалиционный Кабмин? И где бюджетная резолюция на следуующий год?

Для получения ответов на эти вопросы фракция " Батькивщины" подала проект постановления парламента, который обязывает правительство внести в парламент бюджетную резолюцию на следующий год. Это позволит народным депутатам как проанализировать результаты года прошедшего, так и понять, что хочет делать правительство в году следующем. И как при этом распределены бюджетные приоритеты. Ну например в вопросах прозрачной приватизации государственного имущества. В первую очередь банков. Или как правительство собирается решать проблему украинской ГТС. 

Поданый " Батькивщиной" законопроект по сути и есть проектом бюджетной резолюции со всеми необходимыми цифрами и расчетами. В поданном в форме обращения к правительству проекту предлагается определится с основными направлениями деятельности правительства, а именно: детенизация экономики, увеличение затрат бюджета на науку, АПК, оборону и энергосбережение. Это те ключевые направления, которые помогут Украине быстрее выйти из кризиса. И теперь очень интересно, когда и как по содержанию ответят наши " реформаторы".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.