Что связывает Холодницкого, Матиоса и генерал-фискала Денисюка?

13 апреля 2018, 18:01
0
8
Что связывает Холодницкого, Матиоса и генерал-фискала Денисюка?

Издание "Страна" опубликовало "маршрутный лист" жучка в аквариуме Холодницкого

Речь идет и деле по вымогательству взятки с арестованного по так называемому "вертолетному делу" экс-руководителя налоговой Харьковщины генерала Станислава Денисюка. Ему вменяется участие в ОПГ Януковича-Клименко (ст.255 УК Украины) и злоупотребление властью (ст.364 УК Украины). Сумма инкриминируемого ему ущерба изначально заявлялась в 308 млн грн, но в конечном счете была снижена втрое - до 134 миллионов.


Посредники вышли на связь в день задержания налогового генералаю. По заверениям детей Денисюка, первый сигнал о том, что все проблемы их отца "решаемы" они получили еще 24 мая 2017 года - день задержания двух дюжин бывших высокопоставленных руководителей фискального ведомства. Последних доставляли в аэропорт "Жуляны" силами специальной авиации, а происходящее глава МВД Арсен Аваков и заместитель генпрокурора Анатолий Матиос окрестили самой масштабной антикоррупционной операцией в истории Украины.


Помимо него Денисюк и члены его семьи являются фигурантами еще как минимум двух уголовных производств. В изложении адвоката Вилкова, все они являются следствием тех событий, которые произошли с его клиентом после задержания и ареста в мае прошлого года.


Первое из них касается вымогательства денег у членов семьи его клиента. Как уверяет Вилков, он узнал о его существовании случайно. И только по прошествии некоторого времени после полученного 24 мая 2017 года Татьяной Денисюк "оффера".


В распоряжении адвоката оказалась запись переговоров дочери "налогового генерала" с загадочным посредником. На ней Татьяна обсуждала детали передачи взятки, которая предназначалась для руководства Главной военной прокуратуры за освобождение Денисюка и закрытие его дела.


Сегодня дети налогового генерала утверждают: с соответствующим заявлением о вымогательстве они обратились в Генеральную инспекцию ГПУ вскоре после того, как на них вышел главный посредник. Последний обещал решить вопросы Денисюка на самом высоком уровне, и называл целую серию высокопоставленных лиц, в кабинеты которых он вхож.


По этому факту было открыто уголовное дело. В рамках НСРД сотрудниками СБУ фиксировались переговоры фигурантов расследования, а также встречи.


Среди персон, которые обсуждались на них - верхушка ГПУ и прочих правоохранительных структур. Включая, как уже понятно сегодня, в том числе и двух заместителей генпрокурора - главного военного прокурора Анатолия Матиоса и руководителя САП Назара Холодницкого.


Впрочем, Вилков скептически относится к версии о причастности к этому делу антикоррупционного прокурора. При этом, куда больше признаков, по мнению адвоката, указывало на то, что "решала" действительно имел выходы на руководство Военной прокуратуры и, возможно, лично на Матиоса.


"Дети Станислава Федоровича наводили справки об этом посреднике. Выяснилось что он находится "в теме" нюансов расследования "вертолетного дела" и засекреченных материалов сделок со следствием по нему. Те детали, в курсе которых был он, посторонний человек не мог знать априори", - рассказывает Вилков.


Во-вторых, именно посредник передал прямые контакты военного прокурора по "делу налоговых генералов" детям Денисюка. С этим человеком они должны были договориться о механизме реализации их просьбы, поставив прокурора в известность - мол, его телефон Денисюкам дал Матиос. Это также сработало: в один момент подчиненный Анатолия Васильевича обеспечил выдачу доверенности на право выезда маленького ребенка Станислава Федоровича за границу.


В конечном счете, Денисюки и посредник ударили по рукам. Суммарно свобода "налогового генерала" была оценена в $2 млн. Дети опального арестанта утверждают, что первая часть оговоренной взятки в размере $200 тыс. была передана под контролем правоохранителей. При этом, средства для этого были использованы не бюджетные, как обычно делается в таких случаях.


"У Татьяны на депозите были деньги, которые она сняла. Их передали посреднику, и сразу после этого стало ясно, что произошла какая-то утечка информации", - отмечает Сергей Вилков.


Прежде всего, это выразилось в изменениях в поведении самого "решалы". Который стал постепенно уходить со связи с Денисюками, утверждая о нарисовавшихся в его жизни проблемах. Вскоре после этого посредник покинул пределы Украины, выехав за границу.


Искать ее следы в кабинетах высокопоставленных фигурантов дела о вымогательстве, к которым ездил на рандеву посредник, силовики не стали.


Вместо этого само уголовное производство, возбужденное по заявлению детей Денисюка, "сменило прописку". Из Генеральной инспекции ГПУ оно перекочевало в Департамент по расследованию особо важных дел ведомства, управление процессуального руководства которого на тот момент возглавляла Ольга Варченко (ныне перешла в Госбюро расследований).


Вычленив из пула названных посредником в процессе переговоров фамилий только персону Холодницкого, "Департамент Кононенко-Грановского" подключил к расследованию Антикоррупционное бюро. Именно на этом основании была получена санкция суда на право прослушки Назара Ивановича. А фокус расследования свели к тому, что именно он мог стоять за действиями "решалы" по делу налогового генерала.


6 марта Холодницкий обнаружил "жучок" в своем кабинете. В тот же день состоялось общение Вилкова и Денисюка-старшего с Главным военным прокурором и его подчиненными - заместителем Дмитрием Борзых и прокурором Андреем Филюком.


На этой встрече Матиос упрекнул сторону налогового генерала в попытке очернить его имя, привязывая его к истории о вымогательстве у семьи Денисюков взятки. Но это были далеко не все сюрпризы рандеву оппонентов по громкому делу.


Во-первых, Матиос уведомил Денисюка о том, что под его дочь усиленно копают антикоррупционные органы, и вскоре Татьяне будет объявлено о подозрении.


Во-вторых, заместитель Луценко предложил детям налоговика обратиться с заявлением на имя Юрия Витальевича, в котором они просили бы поручить расследование производства о вымогательстве с них денег за освобождение отца в... Главную военную прокуратуру.


Из слов Анатолия Матиоса, как рассказывает Вилков, следовало, что конечным бенефициаром получения денег от Денисюков выступал именно руководитель САП.


Денисюк 6 марта заявил лишь, что для выработки единой позиции к сложившемуся положению дел ему требуется обсудить ситуацию с детьми. Татьяна и Денис побывали у него в ИВС, а после этого - отправились на прием к Главному военному прокурору. Причем сделано это было по просьбе последнего.


"Суть последней встречи была такая. Мол, сначала вы пишете заявление о передаче дела о взятке в военную прокуратуру, затем вас опрашивают и потом мы решим, что делать с вашим отцом. Денисюки отказались", - отмечает Вилков.


Через несколько дней после этого начался скандал с "прослушкой в аквариуме" Назара Холодницкого. А параллельно - активизировалось ранее анонсированное Матиосом расследование дела в отношении Татьяны Денисюк.


Что характерно, следственные действия в ее отношении педалируются Антикоррупционным Бюро. Татьяне было объявлено о подозрении в злоупотреблении служебным положением и вынесении заведомо неправосудного решения.


В среду, 11 апреля, в Соломенском райсуде Киева состоялось заседание суда, где прокуроры настаивали на избрании дочери арестованного налогового генерала меры пресечения в виде залога в размере 6 млн грн. Впрочем, судья Вадим Сенин отказал в удовлетворении этого ходатайства САП в полном объеме. Данное решение не подлежит обжалованию.


На этом заседании суда адвокат Вилков заявил, что преследование его клиентки напрямую связано с делом Станислава Денисюка, и попытками склонить его к занятию такой линии поведении, которую нарисовали в "военке". А именно - оговорить Холодницкого, назвав его главным действующим лицом в деле о "решале".


Вилков не исключает, что предлагая такой план Матиос сам хочет занять место Холодницкого во главе САП. Тем более, что после грядущего старта работы Госбюро расследований Военную прокуратуру ожидает ликвидация.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Матиос,Матіос,Денисюк,Холодницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.