Украина становится разменной монетой в играх сверхдержав

13 апреля 2018, 15:57
0
64

Мы являемся свидетелями нарастающего геополитического противостояния сильнейших государств планеты.


Мир сегодня уже по сути находится в состоянии новой холодной войны, которая хоть и отличается от той, которая держала мир напряжении в 20-м веке, но является не менее опасной. И Украина, к сожалению, оказалась в одном из эпицентров этого противостояния. Но обо всём по порядку. 

Как стало известно, обострение отношений между такими глобальными игроками, как Россия и США, случилось после достаточно радикального заявления Дональда Трампа по ситуации в Сирии 11 апреля нынешнего года. Как сообщается в СМИ, Трамп призвал Россию готовиться к отражению атаки на территории Сирии. По его словам, она будет осуществлена с помощью «новых и умных» ракет. 

Данное заявление стало ответом на не менее жесткое заявление российской стороны о ее готовности сбивать американские ракеты. Президент США Трамп также уверен, что поддерживающие Башара Асада Россия и Иран должны «заплатить» за химическую атаку в городе Дума 7 апреля 2018 года, в ходе которой погибли около 70 человек. 

Как видим, градус накала в Сирии становится всё выше, но это государство является лишь одним из конфликтных точек. Другой точкой противостояния является Украина, и эскалация в Сирии может постепенно дать толчок активизации действий на Донбассе. 

«Все, что происходит сегодня в пограничной зоне, свидетельствует о том, что как только конфликт в Сирии достигнет противостояния США–Россия (там его нет пока, очевидно), что температура на российско-украинском фронте будет подниматься, и очень быстро. И это видно по подготовке оперативно-тактических действий с российской стороны по деформированию Южной группы войск, по его комплектованию, по действиям в прифронтовой зоне», – отметил бывший вице-премьер-министр Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный, о чём информирует УНН. 
 
Возникает вполне логичный вопрос, что делать Украине в такой ситуации, какие внутриполитические и внешнеполитические действия осуществлять. Конечно, можно сказать о том, что лучше бы было не доводить страну до такого состояния, когда ею попросту начали играть как пешкой на мировой шахматной доске. 

И речь в данном случае идёт отнюдь не о последних годах, а о более чем 20-летнем уничтожении украинской субъектности и государственности, военной мощи, экономики, о циничном разграблении её богатств и постоянных обманах ее народа. Из некогда мощной в экономическом и военном плане Украины продажные политики постепенно превратили её в разменную карту, которой сегодня как хотят играют «большие дяди». Об этом можно много говорить и это может стать темой целой статьи, но сегодня мы должны исходить из того, что уже имеем. 

В нынешнем положении дел Украине необходимо приложить максимум усилий для того, что вопреки всем трудностям ввести миротворческий контингент на Донбасс и с его помощью установить контроль над украинско-российской границей. Это пока что, наверное, единственный инструмент, способный удержать активизацию военного противостояния на востоке Украины.
Во-вторых, украинской власти, видимо, уже той, которая придёт на смену нынешней в 2019 году, нужно всерьёз задуматься над внешнеполитическим статусом Украины. 

Увы, пока что выгодное географическое положение Украины было не столько преимуществом, сколько играло злую шутку с нами на разных этапах истории. Период независимости и нынешнее положение дел лишь подтвердили, что иметь преимущество и потенциал слишком мало – нужно еще научиться грамотно всё это использовать в интересах государства. 

Исходя из многих объективных обстоятельств и условий, политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» считает, что единственным выгодным и обоснованным внешнеполитическим статусом для Украины может стать только вооруженный нейтралитет. Сильная армия, способная защитить государство и независимость от каких-либо внешних игроков и альянсов. 

Только такая политика может в будущем удержать геополитический баланс в нашем регионе и дать наконец возможность Украине стать важным, экономически развитым, полноправным субъектом международных отношений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.