Порошенко узурпирует власть под предлогом нацбезопасности

12 апреля 2018, 14:50
0
68

Президент Украины планомерно готовится к выборам и концентрирует власть, в частности управление силовым блоком, в своих руках.

На прошлой неделе Верховной Радой в первом чтении был принят неоднозначный законопроект «О национальной безопасности Украины».

Законопроект вводит ряд изменений в системе безопасности и обороны Украины. Ключевые из них – разграничение полномочий в этой сфере между основными органами государственной власти, создание «Ставки Верховного Главнокомандующего» для Президента Украины, вывод Службы безопасности Украины из сферы контроля парламента в пользу Президента и прочее.

Как отмечал Председатель ВРУ Андрей Парубий, «Этот закон важен в то время, когда Украина борется с российской агрессией. Он важен как для реформы сектора безопасности, так и для серьёзного шага на нашем пути в НАТО». Порошенко, в свою очередь, отметил, что закон «ставит задачу членства Украины и в Европейском союзе, и в Североатлантическом договоре, что должно стать безусловной гарантией безопасности, суверенитета и территориальной целостности государства».

Несмотря на эти официальные заявления, перечисленные нововведения были жестко раскритикованы западными партнёрами Украины, с которыми, собственно, наше государство стремится интегрироваться. По их мнению, положения законопроекта противоречат практикам Евросоюза и НАТО. Об этом говорится в письмах главы представительства ЕС в Украине, посла США в Украине, главы представительства НАТО в Украине и председателя Консультативной миссии Европейского Союза в Украине.

В частности, отмечено, что вывод СБУ из-под контроля парламента противоречит практике стран НАТО в этой сфере, а образование Ставки Главнокомандующего будет иметь существенное негативное влияние на принцип гражданского контроля в сфере безопасности и обороны.

Однако 5 апреля законопроект был принят в первом чтении без учета этих замечаний. Несмотря на заверения Президента и Председателя ВР в благих намерениях, становится понятным, что цель законопроекта совсем другое – это усиление влияния Президента, и ничего общего с евроинтеграционными устремлениями Украины это не имеет.

«Чем чревато полное подчинение силовых ведомств одному человеку, думаю, каждый украинец осознает – достаточно вспомнить историю становления большинства диктаторских режимов», – отмечает лидер партии «РАЗУМНАЯ СИЛА» Александр Соловьёв.

Но это далеко не все проблемы с президентским законопроектом.

Национальные интересы Украины существенно сократились: если раньше для нашего государства было важно развитие духовности, моральных принципов, интеллектуального потенциала украинского народа, укрепление физического здоровья нации, создание условий для сохранения и укрепления институтов семьи, создание условий для полноценной жизни ребенка, безопасности, благополучия, развития ребенка в благополучной атмосфере, то теперь этого нет. Закон пронизан духом милитаризма. 

Кроме этого, декларирование приоритета движения в НАТО является превышением полномочий – такие вопросы должны решаться исключительно на всенародном референдуме. Вместе с тем есть определенные противоречия Конституции, и необходимо соответствующее решение Конституционного суда по этому вопросу.

К тому же, вопреки стандартам НАТО, на которые ссылается Президент, в законопроекте Министерство обороны Украины остаётся органом военного управления. Это абсурд, ведь министр обороны Украины, как член Кабинета Министров, теперь гражданское лицо, и руководитель органа исполнительной власти не может быть подчинённым Президенту Украины как Верховному Главнокомандующему Вооружённых Сил Украины, как и не может осуществлять оперативное руководство Вооружёнными Силами Украины.

Партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» уверена, что такие решения ведут к узурпации власти, что недопустимо в демократической стране.

Вместо усиления своих полномочий, Президент, напротив, должен их уменьшить в других сферах. Так, необходимо сократить полномочия Президента в части назначения глав областных и районных администраций. Это вполне оправданный шаг с точки зрения логики государственного управления на местах. 

Другой пример – отказ от права назначения Генерального прокурора – тоже имеет логику с позиции содействия верховенству права. Этого, к сожалению, не происходит. Как результат, нарушается принцип баланса и противовесов государственных институтов. 

Президент намерен полностью подчинить себе силовой блок и не готов отказываться от других возможностей.

Положительных результатов от таких решений ожидать не стоит, поскольку концентрация рычагов управления силовым блоком в руках одного человека может с легкостью привести к установлению диктаторского режима. История знает множество таких примеров.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.