Дело-труба.

11 апреля 2018, 12:13
0
152

Или почему у Порошенко так упорно отрицают очевидное?

Как только на Банковой поняли, что заявления Юлии Тимошенко о недопустимости приватизации украинской ГТС набирают значимый общественный резонанс, так сразу же близкие к  Порошенко  медиа-структуры начали выдавать опровержения. Но насколько они правдивы и не манипулятивны? Давайте рассмотрим несколько примеров таких опровержений от  "Vox Ukraine".

1). Парируя тезис Юлии Тимошенко, о не прозрачности передачи украинской ГТС за спиной украинского народа без широкого анализа ключевых моментов будущей приватизации в парламенте, издание утверждает, что согласно украинскому законодательству это прерогатива Кабмина. Верховная Рада лишь утверждает результаты конкурса. Если исходить из этой логики, то депутаты высшего законодательного органа страны должны  своими голосами утвердить результаты конкурса и выбор будущих партнеров по приватизации " трубы". Но бес, как известно, в мелочах. Издание забыло при этом добавить, что де-факто ни сам процесс, ни его результаты ( выбор партнеров) Рада не контролирует и в процессе принятие решений участия не принимает. Зная умение нынешнего Кабмина " делать фокусы" и огромное желание окружения Порошенко " приватизировать" трубу можно не сомневаться- не прозрачность конкурса и выбора партнеров за спиной парламента ( то есть украинского народа. Депутаты то у нас не зря называются народные, и в отличии от министров их выбирают, а не назначают), гарантирована. И получается Тимошенко права.

2). Кстати о возможных партнерах.  Согласно условиям конкурса при возможной приватизации ГТС принимать участие в нем могут только компании из США или ЕС. То есть все максимально прозрачно и понятно и никакой ПАО "Газпром" никогда больше не будет влиять на транзит газа в Европу. Это, по мнению "Vox Ukraine" полностью опровергает тезис Тимошенко о том, что 49% корпоративных прав управления нашей ГТС будут отданы не известно кому. А вполне может быть, что и известно кому-"Газпрому". Все дело в том, что сам список всех возможных компаний, желающих принять участие в конкусе так до сих пр и не известен. То есть какие-то неизвестные компании из ЕС и США хотят что-то там получить. А где гарантии, что тот же "Газпром" через подставные компании ( или вообще напрямую) на открытых публичных торгах не купит пакет акций  одного из победителей такого " прозрачного" конкурса? При этом никакие нормативно-правовые акты ЕС нарушены не будут. А деньги Европе сейчас ой как нужны. И история с "Северным потоком-2" яркое тому подтверждение. И не только с "Северным потоком". На сегодня "Газпром" является собственником акций минимум трех газовых компаний Германии. А может это только в Германии "Газпрому" так медом намазано?

Нет.  И в Италии, ( а т.н. южное направление транзитное направление Словакия-Австрия-Италия является на сегодня одним из ключевых для нашей страны), один из потенциальных " концессионеров" нашей ГТС компания Snam ведет активные переговоры с ПАО "Газпром" на тему совместных бизнес проектов. Буквально на прошлой неделе ( 4 апреля) состоялась встреча главы "Газпрома" Миллера с главой Snam Марко Альвера. На встрече обсуждались варианты сотрудничества двух компаний с учетом строительства "Турецкого Потока". То есть речь идет о планах сотрудничества после 2019 , когда будет введен в строй данный газопровод.  

Германия и Италия-это всего лишь два самых ярких примера. Но об этом, естественно в про-властной прессе говорить не хотят. Потому как получается Тимошенко опять права. А украсть у народа ГТС ну очень хочется. Да и время уже поджимает-до весны 2019 рукой подать. Значит надо это сделать любой ценой.  " А то Путин нападет!"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.