Колобковость украинской власти

10 апреля 2018, 17:16
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
480
Колобковость украинской власти

Для колобка самое главное — всех обдурить и вовремя дать дёру.

В парламенте Украины очень много архетипических колобков. Это «слепленные» старыми олигархическими силами политические бренды. «Бабки» и «дедки» поскребли по сусекам, и из того, что удалось найти, из каких-то остатков и крошек производят на свет политического колобка. Конечно, ничего приличного создать не получается, поэтому все колобки не имеют собственной идеологии, у них нет никакой начинки. Олигархическим силам, однако, всё равно, из чего «печь» политический продукт, лишь бы он послушно исполнял их поручения в парламенте.

Типичный украинский олигарх представляет собой образ Кощея Бессмертного, который «над златом чахнет» и упивается властью, а больше ему, по сути, ничего и не надо. Кощею Бессмертному всё равно, как живёт народ, пока он пополняет его казну и не сопротивляется. Для управления сказочным политическим лесом Кощею Бессмертному нужны верные слуги и приспешники, в число которых и входят политики «колобкового» типа.

Так политические колобки заполоняют парламент и при отличном финансировании своих олигархических «родителей» создают видимость бурной политической деятельности. На деле же колобки заняты своими интересами: вовремя уйти от бабушки с дедушкой, от зайца, серого волка, медведя, лисы; вовремя перебежать из большинства в меньшинство и обратно, из одной партии в другую. Изменить не только цвет флага, но и риторику для колобков привычное дело. Колобки ни за что не отвечают перед народом и не несут никакой ответственности. Они настолько обтекаемы и аэродинамичны, что поймать их на слове или на поступке просто невозможно.

Самые известные представители этого психологического образа, самые крупные колобки украинской политики — Рабинович и Ляшко.

У политиков колобкового типа своя паства. В основном это население сёл и посёлков, в возрасте 50+, получившие средне-специальное образование. Проще говоря, это рабочие и крестьяне, для которых образ колобка из народной сказки и его психология очень близки и понятны. Когда в обществе много колобков (тех, кто бежит от своих проблем, покидают свою семью, работу или дом, лишь бы ничего не решать и не делать), то их много и в политическом бомонде.

Однако все колобки рано или поздно заканчивают на носу у лисы. Персонаж, который окажется хитрее и хищнее колобка, в конечном счёте побеждает, и от этой участи никакие олигархические «бабка с дедкой» колобка не спасут. Лиса — это персонаж, который очень внимательно слушает всё, что говорит колобок, втирается в доверие, а потом цинично потребляет как политическую еду.

Выборы Президента-2019

Если рассматривать кандидатов в президенты Украины не как реальных личностей, а как сказочных персонажей, мы увидим борьбу между Царём-Батюшкой, Ивасиком Телесиком, Бабой Ягой, медведем-шатуном и многими колобками — политиками без конкретного политического окраса и идеи. Кощеев Бессметрных, украинских олигархов, в списках голосования мы не увидим, так как они предпочитают выставлять на выборы своих верных слуг. За кого народ отдаст голоса?

У колобков шансов нет, но определённую электоральную нишу, к сожалению, они занимают. Колобок — это не лидерский архетип. Это обычное тесто без начинки, персонаж, который только и умеет, что катиться и интриговать. Антропоморфные персонажи имеют гораздо больше шансов на победу на президентских выборах. Особенно Царь-Батюшка, который перед выборами может организовать показные походы против заграничной нечистой силы и найти себе ставленника в виде Ивана-Царевича. Сильным конкурентом Царю-Батюшке является Баба Яга, которая будет плести интриги со своего болота и реализовывать свои планы чужими руками, чтобы не подставляться лично. Патриотичные Ивасики Телесики, которые грозятся применить грубую физическую силу, тоже не получат большой поддержки у электората, хотя определённую симпатию они всё же имеют.

Неожиданный поворот событий на президентских выборах возможен только при появлении в нашей политической сказке такого персонажа как Иван-Дурак, которого вынесет на верхотуру власти горячая народная любовь и абсолютная поддержка.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: психология,Выборы Президента Украины,Юлия Тимошенко,сказка,Порошенко,олигархи,Ляшко,политика,Вадим Рабинович,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.