Александр Соловьев: Борьба с коррупцией в Украине – это театральные постановки

5 апреля 2018, 09:57
0
45

Вдумайтесь только, до чего мы дожились и дореформировались: прокуратура вызывает антикоррупционного прокурора, подозреваемого, как стало известно, в передаче информации


На непрерывную и весьма активную имитацию борьбы с коррупцией в Украине нас снова заставили обратить внимание свежие события вокруг руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, которого вызвали в Генеральную прокуратуру для проведения следственных действий. 

Вдумайтесь только, до чего мы дожились и дореформировались: прокуратура вызывает антикоррупционного прокурора, подозреваемого, как стало известно, в передаче информации тем, у кого планировались обыски, то есть – по статье «разглашение данных досудебного расследования». Как минимум, это очень интересно.

Вот уже несколько лет подряд мы наблюдаем череду подобных театральных представлений, связанных с деятельностью системы новосозданных антикоррупционных органов. Именно театральных представлений, поскольку другими словами весь этот бардак назвать сложно.
Изначально народу обещали яростную борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях и на всех уровнях: от рядовых чиновников на местах до депутатов Верховной Рады. 

Для этого, как нам говорили, по европейским и другим мировым стандартам нужно было создать целую плеяду новых антикоррупционных органов: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предотвращению коррупции, Специализированную антикоррупционную прокуратуру и еще создают Антикоррупционный суд. Это при том, что функцию борьбы с коррупцией у нас выполняют и другие ведомства, в частности органы прокуратуры и Национальная полиция.

Новоиспечённым антикоррупционерам создали доселе невиданные условия работы: наделили более чем достаточными полномочиями, дали высокое финансирование и обеспечение, заработные платы, которым могли бы позавидовать многие высокопоставленные чиновники, создали положительный имидж (другими словами – распиарили донельзя). А главное, по объективным обстоятельствам был сформирован общественный запрос на активную и эффективную работу всей этой системы. Общество ждало результатов, массовых разоблачений коррупционеров и даже было готово помочь в очищении государства от всей этой коррупционной нечисти. 

Казалось, и этого все ждали, что сейчас «полетят головы с плеч» у всех негодяев-коррупционеров страны и наконец-то будет наведен хоть какой-то порядок в государстве. Но, увы, не тут-то было. Сенсаций и уж тем более чуда не произошло. 

Вместо реальной борьбы с коррупцией на всех уровнях страна получила неслаженную, непрофессиональную, абсолютно бесперспективную «деятельность» новой системы, которая не дала никаких реальных результатов, а лишь стала «карманным» инструментом давления, используемым в случае необходимости.

Из антикоррупционеров – НАПК, САП, НАБУ, а также Антикоррупционного Суда – на самом деле пытаются сделать касту привилегированных людей, целую систему, которая под видом борьбы с коррупцией, сможет оказать влияние на неудобных власти политиков. 

Нам регулярно показывают якобы примеры реальной борьбы со злостными коррупционерами, а на самом деле это либо замыливание глаз и создание видимости работы, либо борьба с попавшими в немилость. И никакого отношения к настоящей и объективной борьбе с коррупцией это не имеет. Вспомните случаи «страдальцев»: народного депутата Мосийчука, главы фискальной службы Насирова, Онищенко и других. Надавили, добились своего, создали картинку для общества и поехали дальше, к следующим историям и их «жертвам». Громко задержали – тихонько отпустили. Вот и вся деятельность.

Напоследок еще несколько слов следует добавить о взаимоотношениях между самими антикоррупционными органами. Порой складывается впечатление, что им больше заняться нечем, кроме как воевать друг с другом. Дело Холодницкого – новый, но далеко не единственный пример. Вспомним взаимные обвинения и войну между НАБУ, НАПК и САП в ноябре прошлого года, расследование в отношении главы НАПК Натальи Корчак, встречные претензии НАПК к главе НАБУ Артему Сытнику, дальнейшие задержания сотрудниками СБУ агентов НАБУ и конфликт с ГПУ на этой почве. 

Полная неразбериха, вызванная конфликтом интересов и дублированием функций. И когда им бороться с коррупцией при такой занятости? 

Из всего этого напрашивается несколько выводов. Во-первых, реформа правоохранительных, в частности антикоррупционных органов не удалась в принципе, она, откровенно говоря, провалилась. Создать создали, как и хотели западные партнеры, а вот с работой и борьбой – явные проблемы. Следовательно, не исключено и возможно даже необходимо полное переформатирование этой системы, как таков ой, которая себя не оправдала. Но возможно ли это без смены власти? 

Это уже второй вывод, который следует из сказанного выше. Власть, которая привела страну к полному хаосу, нужно менять, и менять на качественно новых, незапятнанных политиков, которые не будут плевать на интересы граждан, их ценности, их ожидания и надежды. До выборов осталось чуть более года, и я надеюсь, что как народ Украины, так и качественно новые политические партии будут к ним готовы, чтобы сделать правильный, взаимовыгодный выбор в интересах нашей страны. 

Политическая партия «РАЗУМНАЯ СИЛА» в своей политической программе выступает за последовательное внедрение эффективной системы по борьбе с коррупцией. И начинать необходимо не с клонирования многочисленных ведомств, а с развития экономики, создания достойно оплачиваемых рабочих мест. Чтобы не нарушать закон, человек должен дорожить своей работой, ценить свою оплату труда.

Следует создать такие условия для бизнеса, чтобы предприниматели не выдумывали все новые «схемы» для укрытия от налогов. Необходимо жёсткое, повсеместное соблюдение законов. Закон должен работать всегда и для всех, а не выборочно для избранных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.