Жесткая позиция Трампа по отношению к России: ожидания и последствия

4 апреля 2018, 18:15
Американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine
3
1519
Жесткая позиция Трампа по отношению к России: ожидания и последствия

Трамп, как и предыдущие американские президенты, надеется на то, что после его разговора с Путиным, американо-российские отношения изменятся

Недавно президент США Дональд Трамп выступил с довольно противоречивым заявлением о том, что он – жесткий по отношению к России», а потом продолжил: «Я надеюсь, что нам удастся наладить диалог [с Владимиром Путином], и если у меня получится, вы будете первыми, кто узнает об этом". Как мы можем интерпретировать эти противоречивые утверждения?

Во-первых, как я уже писал раньше, каждый из президентов считает, что каким-то образом они найдут особые отношения со своим российским коллегой, как ни один другой президент США. Почему это? Я думаю, что это потому, что президенты США призывают возглавить самую могущественную страну мира, полагая, что их предшественники не понимали, как правильно быть президентом. Они считают, что у них есть особое понимание и понимание, которые позволили им быть избранными, и, следовательно, они смогут использовать эту мудрость для совершения таких сделок, которых никогда раньше не видели.

Президенты США, как правило, являются оптимистичными людьми. Придя к власти, они действительно верят в большую часть того, что они говорят: экономика улучшится из-за них, военные будут сильнее, качество жизни для граждан улучшится. И если все это верно, то почему они не могут достичь взаимопонимания с Россией?

Во-вторых, президенты США в конечном счете несколько ограничены тем, что они могут сделать, учитывая, что Конгресс США заставляет их занять позиции, которые они иначе не хотели бы предпринять. Мы видим это в списке санкций, который Конгресс США принял подавляющим большинством голосов, а Трамп подписал закон, несмотря на его открытое несогласие с содержанием закона. Учитывая, что Конституция США строго контролирует отношения между правительствами и контрольными отношениями, ни один президент не может быть королем. Следовательно, ни один президент не может в одностороннем порядке изменить ход внешней политики США.

В-третьих, президенты являются рабами общественного мнения. На данный момент, Россия очень негативно оценивается населением США, и поэтому для Трампа было бы непопулярно обратиться к откровенно пророссийской внешней политике. Негативные публикации в прессе, что за этим последует, будет отвлекать население от других его инициатив в области государственной политики.

В то же время, президенты США, как правило, очень осторожны в том, как они говорят о президенте России. Очень редко они его открыто критиковали. Это связано с хорошей дипломатией: вы можете критиковать те или иные действия страны, высылать дипломатов этой страны и выдвигать санкции против олигархов, но человек, представляющий нацию, - это тот, с кем необходимо заниматься бизнесом ... И трудно вести бизнес с тем, кого вы атакуете публично.

Поэтому, Трамп, скорее всего, имел в виду следующее: «Да, нам нужно выдвигать санкции против руководства России и давать оружие Украине. Но я думаю, что как только я поговорю с Путиным, он увидит все эти проблемы, и мир изменится». Нам остается только ждать продолжения. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Конституция,конгресс,Владимир Путин,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.