Аграрный сектор: все ли так хорошо, как кажется?

3 апреля 2018, 13:26
1
10550

На мой взгляд, отнюдь.

Давайте проанализируем все плюсы и минусы. Да, действительно, украинские банки признают, что аграрный сектор является одним из наиболее надежных для кредитования сегментов экономики. При этом качество аграрных кредитов — более высокое в сравнении с кредитованием других секторов. Как результат - специалисты считают, что кредитовать агробизнес довольно выгодно.

Но, если рассмотреть данный вопрос детальнее, мы увидим, это касается в основном крупных аграриев, а что делать фермерам в средних и малых секторах? Ведь это миллионы задействованных людей в данной отрасли. Зачем их «душить» налогами, высокими ставками по кредитам? Наоборот, государство должно поддерживать таких людей. Людей, у которых есть план, и есть понимание, как развивать и поднимать угасающие колхозы!

 В 2017 году Украина увеличила экспорт сельхозпродукции на 16,3% (в денежном эквиваленте). Продукция АПК составляет основу украинского экспорта с долей в 41,5%. Я это приветствую обеими руками! Но не нужно забывать и о наших людях, у которых на столах должны быть блюда из качественных продуктов. То, что касается экспорта - это все большой бизнес, а внутренний рынок - это чаще средний и малый фермер, который просто выживает в данное время.

Вывод один – необходимо уменьшить налогообложение для аграриев. Государство должно гарантировать в первые года кредитные гарантии банкам за тех, кто действительно будет поднимать, и развивать полуразрушенные колхозы, обрабатывать землю и т. д. Да, необходим жесткий контроль и ответственность, но это намного лучше, чем уничтожать аграриев налогами и неподъемными кредитами!

В данном контексте вспоминается самая знаменитая цитата графа Уильяма Питта Амхерста: «В недобрые старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство». К сожалению, именно эту картину мы наблюдаем в нашей стране здесь и сейчас. Необходимо сделать всё возможное, чтобы изменить данное положение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.