Стокгольмский синдром.

2 апреля 2018, 10:50
0
182

Или что необходимо помнить читая победные реляции НАК "Нафтогаз-Украина".

Итак, в декабре 2017 и феврале 2018 Украина в результате решения Стокгольмского арбитража отсудила у РАО "Газпром" почти 2.5 млрд.долл. США. И сразу же у этой победы нарисовалось масса "отцов" из действующей коалиции.

Первым и главным естественно стал Президент Украины Петр Порошенко. Однако в свете победных софитов от широкой общественности как-то упрятали важный момент-а что же стало фундаментом этого решения?

А фундаментом решения стал подписанный в 2009 году между НАК "Нафтогаз" и РАО "Газпром" контракт. Вернее два контракта-на поставку природного газа в Украину и на его транзит. Напомню-подписание этих документов проходило в неимоверно тяжелых для Украины условиях.  Украину шантажировала Россия, прекратив на 19 дней любые поставки газа как в Украину, так и через ее ГТС в Европу. А январь 2009, напомню, был холодный. Украину шантажировала Европа ( да-та самая), требуя немедленно решить все вопросы с Россией. Наконец внутри самой Украины " мочил кони" тогдашний Президент Виктор Ющенко, который всеми силами пытался сохранить влияние на ситуацию "РосУкрЭнерго" и олигархов.

И тем не менее в таких условиях тогдашнему премьер-министру Тимошенко удалось подписать контракты, которые позволяли решать спорные вопросы с "Газпромом" именно через Стокгольмский суд. Так что эта победа состоялась благодаря, а не вопреки контракту 2009 года.

Но самое смешное даже не это. Если, как утверждает Порошенко, условия контракта, подписанного тогда Тимошенко кабальные, то почему он категорически отказывается его разрывать?  

Ответ на этот вопрос прост, как угол дома. Когда при " кабальном" контракте газ для Украины стоил 483 грн./1000 куб., а при " правильных пацанах" стал стоить почти 7000 грн./1000 куб. то эту диспропорцию надо как-то обьяснить народу и найти крайнего. Крайней уже по традиции ( Ющенко, Янукович) стала Тимошенко. В таких ситуациях у нас на Черкащине сразу про некую невестку вспоминают. Ну плаття то висить!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Стокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.