Новые лица и будущее украинской политики

30 марта 2018, 00:21
политолог
0
131

пару слов о последней социологии...

Вчера наблюдал за одним из ключевых политический шоу в стране -«Украинский формат». Подняли очень актуальную тему новых лиц в украинской политике, ведь по всем социологическим опросам, а их на прошлой неделе было представлено несколько штук, от 30 до 60% опрошенных либо не определились, либо не хотят участвовать в выборах ввиду разочарования в целом.

О чем это говорит? Сложился колоссальный вакуум доверия к ключевым политическим силам старой закалки, в тех же опросах антирейтинг превышает в разы уровень доверия, причем не только у партий власти. Естественно, что свято место пусто не бывает, и за полтора года до парламентских выборов развернется ожесточенная политическая борьба за неопределившегося избирателя.

К слову, дискуссия в студии Украинского формата привела к тому, что 80% участвовавших в телефонном опросе всерьез ответили, что будущее страны можно доверить новым лицам, это конечно не репрезентативная социология но определенный тренд она тоже задает.

В эфире у главного микрофона дебютировал лидер Аграрной партии, где четко описал свое представление о внешнем управлении и внешнем влиянии которое оказывается на Украину. В этом плане спасибо телеканалу, что дают возможность свободно высказаться представителям внепарламентских сил.

Скоцик апеллировал к западному курсу развития страны, имея огромный опыт работы в разных странах и его вполне можно адаптировать на украинском грунте. Более того, сама аграрная партия на регулярных выборах в ОТГ занимает третье место, исходя из того, что предлагает избирателю вполне конкретную программу, которая основывается на локальных проблемах и вопросах. В общем, говорит с украинцами простым и понятным языком, а не апеллирует к абстрактным ценностям и принципам, геополитическим идиологемам.

Это вписывается в современный тренд, который заложил во Франции Макрон, когда молодой нераскрученный политик достаточно быстро выбивается в фаворите, исходя из доходчивого подхода к своей риторике, которая понятна рядовому гражданину. И такой запрос однозначно есть и в Украине, на своего «Макрона».

Да и аграрная проблематике все больше и больше выходит на ключевые роли в развитии Украины, ведь из-за конфликта на Донбассе страна утратила практически бесповоротно промышленный потенциал, и сельскохозяйственная продукция вышла в лидеру по привлечению валютной выручки в страну, а это является залогом стабильности для гривны. Плюс, это чуть-ли не единственная сфера куда готовы вкладываться иностранные инвесторы. Так что интерес к представителям этого кластера в политике будет только возрастать.

Для баланса в эфире была представлена альтернативная позиция, Мураев в свою очередь предлагал нейтралитет для Украины, как особый путь развития и сохранения страны, ведь в том же НАТО и ЕС Украину никто не ждет, и никакие Моисеи которые предлагают сорок лет нас водить по этому тернистому пути, обществу уже не интересны, ведь народ по просту стока лет ждать уже не намерен. В общем, дискуссия выдалась горячая, все-таки до выборов еще больше года но политический градус уже подымается.

Будем смотреть на дальнейшую политическую борьбу, но уже легко можно сделать вывод что эта кампания будет одной из самый жарких.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.