Последний Минский рубеж

29 марта 2018, 14:13
Политический аналатик
0
151
Последний Минский рубеж

Негласное подведения итогов ''Минских соглашений''

Минские договоренности - соглашения подписанные в невыгодное для Украины время, время после так называемых ''котлов''. В целом ''Минские договоренности'' - иллюзия мира, успеха дипломатии и приостановлении огня. Есть все основания полагать, что Минские договоренности были подписаны РФ исключительно для личного использования. Дискредитация - миротворческих амбиций Украины и оправдания собственных мифов вот главная цель Минских договоренностей. Исходя из того, что ключевым игроком Минске выступает именно Россия стоит проанализировать ее пользу от результатов переговорного процесса причем только косвенно рассматривая достижения Украины и ЕС. Крайне нелогично искать в действиях России, в отношении Донбасса какой миротворческий характер, когда в деле публично фигурирует присутствие российских военных и фиксируется новые обстрелы с момента подписания договоренностей а именно 15 февраля 2015.
Российская выгода
Все обстрелы зафиксированы OSCE со стороны ЛНР / ДНР во главе с РФ - приписывались непосредственно украинским военным. Таким образом вместо разговора о последующем выполнении пунктов Минска, приходится говорить лишь о новом этапе становления российской пропаганды, который легитимизируется в том числе с помощью Украины и ЕС. То есть главным потребителем перемирие становится информационная война, а не отдельные лица. К тому же следует учитывать влияние результатов Минске не столько на жителей Донбасса, сколько на жителей самой РФ так как формально именно они легитимизируют действия власти. Сам факт того, что большинство жителей оккупированных территорий равняются на Россию в иллюзию ее цивилизации так называемого русского мира, постоянно двигаются по ее информационно-заминированном полю не замечая повсеместное заблуждения и взрывов манипуляций.
Минские соглашения интегрируют не подконтрольные территории Украины в ее тело, скажем напоминает органы или конечности, которые действуют даже не то что сами по себе, а в пользу врага, однако номинально воспринимаются ''своими''.
Россия использовала площадку Минска, чтобы изобразить себя в качестве миротворца перед всеми гражданами ''русского мира''. Более того, для подтверждения реальности миротворческого образа были использованы нормандского четверку - что является прямым свидетельством того, что с позицией РФ считаются, более того ей уступают. Зато западным партнерам приходится апеллировать к первой части Минска в которой говорится о приостановлении огня - до конца не понимая, или только делая подобный вид, что дальнейшие пункты и примечания сделают власть ''ополченцев'' полностью законной и что самое главное не прикосновенной - и все это за счет соблюдения своих обязанностей Украины.
Если относиться к изложенному выше максимально прагматично то складывается впечатление, что Минск соглашения изначально не выполняла ни Россия, до конца не будет выполнять Украина и западные партнеры в конечном счете откажутся от данного формата. Кроме того, что данные договоренности являются невыгодными для Украины они невыгодны для стратегических интересов ЕС и США. Суть проблематики заключается в том которой западный мир хочет видеть Украину, в недалеком будущем. Развитие событий по сценарию минских договоренностей делает еще менее вероятной дальнейшей интеграции Украины в ЕС и НАТО. Внутренней причиной подобных сомнений есть некая сомнительная будущая Украина с троянским конем на востоке. Нужно не иметь иллюзий, Донбасс при таком развитии событий станет автономией России в составе современной Украины, таким каким в свое время был Крымский полуостров. То есть Украина будет иметь четкий обязанность обеспечивать частичное удовлетворение интересов РФ в сугубо правовом, институциональном поле - что неприемлемо ни для текущих, ни для стратегических интересов Украины (включая США, ЕС и Великобританию).
Плодотворная сотрудничая в рамках НАТО будет невозможной при такой Украины, причем проблематика будет формироваться не на уровне возможности угрозы привлекать Украину к разработке долгосрочных стратегий, а на значительно более низких ступенях, скажем на уровне простого обмена иноформацией конфиденциального характера.

Причем оптимистический сценарий будет выгоден одновременно как для интересов Украины так и России - в случае если Украину примут в НАТО то по факту она станет настоящим форпостом иллюзий безопасности в Восточной Европе. Государственные интересы прежде враждующих сторон по своей сути станут гибридными и возможно западным партнерам будет трудно разграничить партнеров от врагов. Особенно трудно наверняка им будет представить, что они сами де-факто способствовали трансформации Украины в состоянии военного конфликта в Украине с потенциально опасной внутренней ситуацией - права внутри которой является одновременно и национальными и враждебными. Смоделированную выше Украине в контексте национальных и геополитических интересов для цивилизованного мира, я бы заметил, как крайне ненадежную и потенциально опасную.
Присутствует уверенность, что так же как и власти Украины так и США, не рассматривали ''Минские соглашения'' в контексте последствий для стабильности и безопасности по отношению как к будущему Украины так и Восточной Европы.
Последнее же заявления Нормандской четверки от 29 марта свидетельствует более не о реальной интенсификации имплементации соглашений в недалеком будущем, а скорее о том что с Минского формата желают выжать хоть что-то, в частности перемирье во время Пасхи. 
Анализируя заявления Президента РФ Владимира Путина и прес.секретаря МИД России, ближайшого разрешения конфликта не стоит ожидать, потому что Путин не готов рассмаривать никакие уступки; без разницы до выборов они будут сделали или уже после.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,внутренняя политика,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.