Берлинские сценарии Nord Stream-2: Что это значит для Украины

3 апреля 2018, 11:43
Политический аналатик
0
55
Берлинские сценарии Nord Stream-2: Что это значит для Украины
Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер на Челябинском трубопрокатном заводе, 6 декабря 2016 года

Санкции, германское лобби Северного Потока-2 и его влияния на дальнейшие отношения Украины с ЕС.

Как известно, 27 марта Германия в лице федерального ведомства по судостроению выдала разрешения на строительство газопровода ''Северный поток-2''. Данный факт свидетельствует о различных подходах к экономическим и политическим вопросам в контексте санкций.  
Сложно назвать чисто экономической область экономики, которая помимо базовых потребностей граждан, работает исключительно на обеспечение текущего политического строя. Поступления в бюджет РФ от нефти и газа составляют около 43% бюджета из чего можно сделать определенные выводы. В случае если бы российский бюджет в скорее недополучил бы 43% от ВВП, становиться очевидным, что долгосрочные операции в Украине или Сирии не стали бы реальностью, по крайней мере продолжительной. Поэтому любая поддержка со стороны международных партнеров компании ''Газпром'' есть на данное время ничем иным как поддержкой военных интервенций и агрессии по всему миру.
Факт одобрения строительства северного потока-2 на територии Германии, скорее всего свидетельствует о том, что лидер ЕС не различает политизированость экономических интересов РФ и их последующее влияние в европейском регионе.
Разумеется данному поступку есть свое обьяснения. Дело в том что, Меркель в последний раз с большими проблемами удалось создать коалицию между ХДС/ХСС и СДПГ и поэтому возможность продвигать свою линию и лоббировать собственное видения стоит признать у фрау Меркель минимальное. Стоит так же отметить, что для более детального понимания ситуации нужно принимать во внимания финансовую составляющую и ее влияния на формирование внешей политики ФРГ. Речь пойдет о министре финансов ФРГ, Олафе Шольце, о его воздействии и влиянии. Министр Шольц заинтересован, в том чтобы внешняя политика приносила меньше убытков, чтобы за Германией не числилось задолженностей и чтобы интересы Wintershell были соблюдены. Какая же взаимосвязь между позицией Шольца и одобрением на постройку трубопровода? Если проанализировать выступления министра финансов ФРГ то станет отчетливо ясно, что его критика в сторону закона о запрещении дизельного топлива, а так же критика електрокаров да и вообще зеленой экономики сводится к тому, что Шольц желает как можно лучше выслужиться перед своим корпоративным руководстовом. В свою очередь Северный поток-2, был ключевым пунтком в лоббистической деятельности нынешнего министра финансов Германии и назначения на данную должность человека с подобным портфелем деловых интересов, предопределило одобрения на строительство еще до самого непосредственного одобрения. Лоббируя интересы Wintershell, Олоф Шольц в данном случае лоббирует ни что иное как интересы Газпрома. Сложно найти более красочный пример когда в угоду финансовым декларациям, продаются декларированные ценности.
Так же можно рассматривать сложившуюся ситуацию в контексте грядущего кризиса в отношениям между государствами членами ЕС, в связи с одобрениям Северного потока рядом стран среди которых так же присутствуют такие страны как например Австрия и Франция. Возможно, что резкая позиция Берлина обеспокоила бы других членов ЕС и при этом они были не готовы идти на уступки - что в свою очередь создало бы весьма напряженную ситуацию. 
Чем же Северный поток-2 чреват для Украины и её позиций на международной арене? До сих общее положения положения в контексте транзита российского газа, было точкой взаимопонимания и помощи. Если же транзит газа более не будет проходить через территорию Украины, совместная проблематика заметно уменьшиться и понимания украинского контекста станет менее чувствительным. Для чиновников ЕС, все проблемы Украины, такие как например война на Донбассе или аннексия Крыма, в первую очередь являются дистанционными и этого не стоит забывать. Из года в год, ЕС может продолжать санкции против РФ, но примечательно то что и в дальнейшем европейские партнеры будут сохранять дистанцию касательно реального эффекта конфронтации с РФ. Паралельно санкциям, ЕС в первую очередь будет заботиться не о потенциальных внешнеполитических  интересам, а в свою очередь будет обеспечивать собственную энергетическую безопасность пускай даже обеспечивать эту безопасность будет сама РФ. 
По сути Россия в виде Северного потока-2 дает возможность ЕС сделать шаг в сторону от Украины и от финансовых потерь связанных с ней; тем более, что подобная позиция очень привлекательна для европейского бизнеса. В очередной раз предложения нашло покупца.
Если лидерство США является идеологическим и является самым примечательным примером демократии и защиты свободы то на примере регионального лидера ЕС, а именно ФРГ можно отчетливо увидеть не только европейские ценности, а и сугубо промышленно-спекулятивный характер данного первенства. Таким образом в США экономика работает на интересы государства, в ЕС же наоборот государство работает на экономику, торгуя тем что должно называться ценностями либо государственным интересом...

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Германия,nord stream
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.