Белый дом при советнике Болтоне

28 марта 2018, 14:55
Политический аналатик
0
34
Белый дом при советнике Болтоне

Анализ кадровых изменений в Белом Доме и их анализ на внешнюю политику США.

Отслеживая последние кадровые изминения в Белом Доме можно отметить, что Трамп собирает коалицию способную реализовать его импульсивные подходы. Собирая вокруг себя послушных и импульсивных как вот Майкл Помпео и Джон Болтон, а так же директор ЦРУ Джина Хаспел, возрения президента имеют значительно больше шансов на долгожданный успех.

На примере бывшего советника Макмастера расмотрим проблематику которая имела место в его отношениях с Трампом и министром Мэттисом и что собственно может ожидать Трампа в резултате очередного назначения.

Интерестно, что Джон Бальдини, специалист по проблемам менеджмента, на страницах журнала "Форбс" еще в самом начале назначения МакМастера дал последнему на удививление действительно дельные советы. Во первых, Бальдини склонял МакМастера к тесному сотрудничеству с двумя другими генералами в администрации Трампа, министром Мэттисом и главой администрации Келли. Во вторых, Бальдини писал следущее "Макмастеру следует быстро стать авторитетным членом администрации. Это означает не диктовать президенту, что тот должен делать, но показать, что его советник достаточно проницателен и способен предложить наилучшие варианты действий’’

Примечательно, что из сотрудничества с Мэттисом и Келли не вышло ничего хорошего, Келли в свою очередь особо упорствовал в отстранении МакМастера. Предложить наилучшие варианты действий именно для Трампа в бывшего советника так же не получилось, хотя скорее роль сыграло отличительность подходов, иная напревленость характера.

Таким образом не обратив должного внимания на два негласных правила, МакМастер не выстроил нужных отношений ни с Президентом, ни с другими своими колегами. Ошибка МакМастера свойственна всем непрофисиональным политикам, которые могут быть превосходными аналитиками, но не имеют никакого желания разбираться в традициях политической-кухни.

Подходя к прогнозу в отношении нового советника по обороне Джона Болтона, который примечателен своими взглядами на счет России, Северной Кореи и Ирана, расмотрим некоторую характерность присущую данной области в администрации Трампа. Дело в том, что министер Мэттис все это время сдерживал импульсивные и нестандартные решения Трампа касательно международной политики. В свою очередь теперь советником Трампа будет его протоже, в первую очередь не по взглядом, но по подходе и харизме; что при администрации Трампа является самым знаковым. Таким образом не исключено, а скорее всего даже вполне логично ожидать, что Мэттису придется сдерживать также и пыл советника по национальной безопасности. Стоит отметить, что после замены советника по гос.безопасности и гос.секретаря Тиллерсона позиция Мэттиса в администрации становиться все менее прочной и находится в опозиции. С уходом Рекса Тиллерсона влияния Трампа на внешнюю политику заметно усилится, то есть исключительная послушность  Помпео сыграет свою роль. Важно принять во внимание, что Вице президент, директор ЦРУ, Гос.Секретарь и советник по нац.безопасности не только являют коалицию Трампа по продивижению в Конгресе его ярких политических возрений, а и их распространием они еще и легитимизируют его подходы.

В конце концов противоречия внутри администрации Трампа не есть исчерпаными, но её состав приближается к желательному с точки зрения  самого Президента Трампа. Следует так же брать в расчет, что Трамп приближает к себе должностных лиц которые сочитают в себе одно из качеств Болтона то есть либо симпатию и преданность, либо столь же якро выраженную харизму.

Что касается Джона Болтона, то на должности советника с вопросов национальной безопасности он естественно будет задавать темперамент рекомендаций столь желаемый для Трампа и будет только подогревать амбиции последнего.

Скорее всего после кадровых изменений характер политики Трампа во внешних сношениях изменится, но монополию на данные измения не стоит приписывать исключительно назначению яростного Джона Болтона.

Теперь росмотрим какие качественные подходы может привнести Джон Болтон к подходам и собственно к самой внешней политике США.

Россия, Крым и Донбасс

Россия. По отношению к РФ, Болтон определенно будет советовать имплементрировать качественно-новый пакет санкций, который будет способен принести существенный удар по экономике России. Также при Болтоне ожидается укрепления позиции США касательно Северного потока-2.

Крым. Болтон не признает за Россией права на крымский полу-остров и в свою очередь будет лоббировать меры, которые способствуют деокупации острова в будущем. Стоит ожидать что новые санкции США по инициативе Болтона так же будут применены по причине анексии Крыма.

Донбасс. Являясь критиком ООН, Болтон выступает против введения миротворцев ООН на восток Украины по причине того, что Россия сможет блокировать любые неугодные инициативы, используя вето в Совете Безопасности ООН. Настаивает на важности интенсивных совместных учений между Украиной и НАТО. Позиция по миротворцам, является противоположной позиции не только администрации Трампа, а и всего западного мира и законамерно ожидать, что подобные взгляды внесут долю неясности к подальшему отношении к подобной инициативе с американской стороны.

Возможно, что решения кризиса на Добассе, Болтон видит в виде вооруженного конфликта, но скорее всего данные возрения при вступлении в официальную должность будуть чтательно скорректированы, или же не получат политивных отзывов и дальнейшей реализации.

Северная Корея

В случае с Северной Кореей наверное, еще даже больше чем в случае с Россией, считает, что нет смысла договориваться с тем кто в конечном итоге не сдерживает обязаний и заключать такие договора от которых в конце-концов проиграет США. Является сторонником первентиного ядерного удара по Северной Корее. Позиция Болтона по Северной Корее однозначно не самый подходящий интструмент для улучшения между Вашингтоном и Пхеньяном. Более того на наших глазах слаживается потенциально опасная ситаация, когда советник Президента говорит о ядерной атаке как об очередной военной компании. Можно ожидать, что министр Мэттис будет критически реагировать на подобного рода инициативы и припятсвовать реализации подобных планов еще до их непосредственного создания. Реальное влияния Джона Болтона на внешнюю политику отразится на ожидаемом визите Кима в Вашингтон. Отношения Северной Корреи и США станут полигоном для испытаний влияния Болтона, а так же для установления меры этого влияния. Пока что трудно говорить, о том какие именно из яростных взглядов Болтона переживут трансформацию, а какие нет. Отчетливо, ясно одно - измениния будут -  как в самой позиции Болтона так и в позиции США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Белый Дом,внешняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.